Будь здорова!

Бунт гормона: особенности борьбы с возрастным акне

Почему подростковые проблемы часто переходят во взрослую жизнь?

19 августа 2020 09:42
1955
1
чаще всего причина кроется в нестабильном гормональном фоне
Фото: www.unsplash.com

Многие искренне считают акне исключительно подростковой проблемой, но лишь тот процент людей, который не сталкивался с серьезными проявлениями болезни во взрослом возрасте, когда гормональная перестройка, по идее, должна подойти к концу. Что же важно знать об акне, которое застало не на выпускном, а в самом расцвете сил? Мы расскажем.

В чем причина появления угрей и высыпаний после 25 лет?

Если мы говорим о возрастном акне, чаще всего причина кроется в неустойчивом гормональном фоне. Причем в этом случае важно выяснить, какие именно гормоны не дают вашей коже выглядеть отлично, уже после это начинать лечение — в противном случае, внешнее воздействие на воспаления и их последствия не окажут никакого эффекта.

все процедуры должен назначить специалист
все процедуры должен назначить специалист
Фото: www.unsplash.com

Как бороться с неприятностью?

Самостоятельно справиться с проблемой вам едва ли удастся, а потому важно найти своего специалиста, который назначит все необходимые обследования. Важно — вам нужен в первую очередь дерматолог, а уже потом смело подбирайте косметолога, который поможет бороться с внешними проявлениями болезни, в то время как дерматолог будет решать «внутренние» вопросы. Помимо этих двух специалистов, скорее всего, придется иметь дело с гинекологом, эндокринологом и, возможно, несколькими другими специалистами для исключения других патологий. Не забывайте так же о домашнем уходе, который, кстати, так же должен подобрать ваш дерматолог с учетом особенностей вашей кожи под влиянием возраста, ведь посушивающие средства, которые подойдут подросткам в возрасте за 25 уже грозят обезвоживанием вашей коже.

Что касается терапии того же гинеколога, здесь речь, скорее всего, пойдет о подборе КОК, но только в том случае, если ваша проблема действительно заключается в гормонах. Самостоятельный подбор препаратов и постановка диагноза в этом случае невозможны.

Целительный Витамин А

Очень часто косметологи используют препараты на основе Витамина А (ретинола). При тяжелом течении болезни назначают препарат с содержанием ретинола, однако не каждый организм способен выдержать такое количество витамина, поэтому большая часть косметологов предпочитает использовать ретинол наружно, например, как препарат для мезотерапии. Вы получаете эффект легкого пилинга. Но здесь важно помнить, что при назначении процедур, основанных на ретиноле, появление на солнце должно быть ограничено во избежание пигментации.

А как же антибиотики?

Еще одним популярным способом считается антибактериальная терапия. Здесь важно учитывать тот момент, что без консультации врача не стоит подбирать препараты — вы просто не знаете, какой именно эффект окажет тот или иной медикамент. Иногда побочные эффекты могут оказаться в несколько раз хуже причины, по которой вы решились на прием. Кроме того, антибиотики назначают лишь с исключительных случаях, когда более щадящие методы оказываются неэффективны.

Может, диета?

Трудно сказать, насколько эффективной окажется диета против проблем с кожей, так как на данный момент не существует прямых доказательств связи между рационом и чистотой кожи: у вас наверняка есть друг, который не задумывается о количестве жиров в своем рационе, и при этом может похвастаться идеальной кожей. И все же в качестве вспомогательного способа попробуйте на месяц отказаться от употребления копченостей, жареного, жирного и сладкого — найдите продукт, который в вашем случае усугубляет проблему.