Будь здорова!

Головная боль и зубы: есть ли связь

Разбираемся с врачом-стоматологом-хирургом, ортопедом Вячеславом Минко

13 июля 2020 00:42
2740
0
Фото: pixabay.com/ru

"Страдаете ли вы головной болью, мигренью?' — один из вопросов, который я всегда задаю своим пациентам. «А при чем тут зубы?» — такой ответ обычно я слышу.

Более 70% пациентов после протезирования, у которых было даже незначительно нарушено соотношение челюстей, страдают от хронической головной боли. В основном это жалобы на головную боль и боль в области шеи. Также наблюдались боли в области висков, височно-нижнечелюстных суставов, в глубине глазниц. Иногда боль иррадировала в руку.

Пациенты не связывали эту боль с предшествующим протезированием и регулярно принимали обезболивающие препараты, которые помогали лишь на время.

После того, как болезненность начинала нарастать, присоединялись побочные симптомы хронической боли, такие как: головокружение, шум в ушах, раздражительность, депрессия. Пациенты лечились от нервного расстройства, которого у них на самом деле не было.

Почему это происходит?

Височно-нижнечелюстной сустав человека является центром равновесия всего тела. У человека с правильным взаиморасположением челюстей, нижняя челюсть в комплексе с мышцами является противовесом ко всему телу. При нарушении соответствия челюстей это равновесие теряется и напрягаются не только мышцы, поддерживающие нижнюю челюсть, но и все тело, вынужденное брать на себя дополнительную нагрузку. В последствии происходит нарушение симметрии скелета. Но! Как правило, пациенты не связывают проявление сколиоза с нарушением взаиморасположения челюстей.

Снять мышечную боль и устранить изменения скелета можно только одним способом — привести прикус в состояние нормы. Один из методов, позволяющих это сделать — эквилибризация нижней челюсти или тотальное протезирование. Именно он позволяет привести в состояние нормы прикус и решить проблему с нарушением осанки.