Будь здорова!

Яркое пятно: как бороться с аллергией на металл

Мы расскажем, почему не все ювелирные украшения одинаково полезны

6 июля 2020 09:53
1535
0
будьте внимательны к выбранным украшениям
Фото: www.unsplash.com

Наверное, многие из нас обнаруживали у себя интересную особенность — стоит надеть новую бижутерию, как кожа отзывалась нестерпимым зудом и последующим походом в аптеку за успокаивающим средством. К сожалению, аллергия на металл встречается все чаще, и пусть она не приносит значимого дискомфорта, сталкиваться с ней все равно неприятно.

Помимо контактного дерматита существует пищевая аллергия на металл. Симптомы сопоставимы с симптомами крапивницы либо с легким отравлением. Как правило, аллергеном выступает рыба, красная фасоль либо шоколад. Все дело в том, что именно в этих продуктах в больших количествах могут содержаться остаточные следы никеля, который «не дружит» и не собирается подстраиваться под наш организм.

И все же большую неприятность представляет именно контактный дерматит, который становится результатом большой любви к металлическим безделушкам. Так какие металлы представляют наибольшую опасность для кожи?

Никель. Основной компонент, который входит в большую часть ювелирных украшений, причем это касается золотых и серебряных изделий, однако больше всего никеля содержится в простой бижутерии.

Хром. Входит в состав многих элементов декора или элементов быта, но все же мы встречаемся с ним чаще, опять же, покупая бижутерию.

Кобальт. Содержится во многих косметических средствах и краске для волос, однако производители не всегда указывают его в составе, поэтому будьте осторожны.

Медь. Стоит на втором месте после никеля по аллергенности. Ювелиры часто используют металл в своих работах, а потому внимательно изучаем очередное кольцо или серьги перед покупкой.

не стесняйтесь уточнить состав украшения у консультанта
не стесняйтесь уточнить состав украшения у консультанта
Фото: www.unsplash.com

Как же бороться с неприятными проявлениями?

К сожалению, в отличие от простых аллергенов, металлы намного тяжелее выводятся из организма. Народных методов избавления от покраснений, оставленных вашей любимой подвеской, просто не существует, а постоянное употребление антигистаминов нельзя назвать целесообразным. Все, что можно сделать в данной ситуации, — выявить аллерген с помощью специалиста, после чего вы будете точно знать, какие компоненты с вами точно «не подружатся». При выборе очередного украшения не стесняйтесь и попросите консультанта рассказать вам о составе того или иного украшения, которое вам приглянулось больше всего. Даже качественные изделия могут содержать значительное количество неприятных для вашей кожи компонентов. Будьте аккуратны.