Будь здорова!

Оливковое масло — научные факты о пользе продукта

WomanHit.ru расскажет, почему добавляение половины ложки в салат изменит ваше здоровье

11 июня 2020 11:02
1698
0
простая добавка укрепит ваше сердце
Фото: unsplash.com

Многие зарубежные источники пишут о том, что средиземноморская диета является одной из самых щадящих и полезных для организма. Один из основных продуктов рациона этой системы питания — оливковое масло. В народе широко известно, что оно полезно для укрепления сердечной мышцы, но так ли это на самом деле? WomanHit.ru изучил англоязычные исследования и готов рассказать вам об этом.

Что говорят врачи

В марте этого года исследователи представили результаты изучения влияния оливкового масла на здоровье сердечной системы на научных сессиях Американской ассоциации кардиологов (AHA) в отделении «Образ жизни и кардиометаболическое здоровье». Их анализ многолетних данных, начиная с 1990 года, показывает, что употребление ½ столовой ложки оливкового масла в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, а риск ишемической болезни сердца — на 21%. «Оливковое масло — это простой способ заменить нездоровые, насыщенные и трансжирные кислоты животных жиров источником омега−3 жирных кислот», — сказал доктор Бенджамин Хирш в интервью изданию Healthline.

рекомендуемая доза - половина чайной ложки в день
рекомендуемая доза - половина чайной ложки в день
Фото: unsplash.com

Обратите внимание на другие масла

Интригующая деталь, раскрытая в новом исследовании, показывает, что оливковое масло — не единственное масло, содержащее эти преимущества. Автор исследования Гуаш-Ферре сказала, что они заметили положительный эффект от других растительных масел, таких как кукурузное и сафлоровое масло, но для уточнения этого вопроса нужны дополнительные исследования. «Хотя оливковое масло оказалось полезнее животного жира, когда мы проводили анализ замещения, все же оно не превосходило растительные масла», — пояснила она. «Это означает, что другие растительные масла могут быть здоровой альтернативой по сравнению с животным жиром, особенно потому, что они, как правило, более доступны в США по сравнению с оливковым маслом». Гуаш-Ферре также отметила, что эти результаты согласуются с текущими рекомендациями, которые подчеркивают качество, а не количество потребляемого жира.

не забывайте питаться разнообразно
не забывайте питаться разнообразно
Фото: unsplash.com

Не забывайте про спорт

Хотя замена животных жиров более полезными для здоровья альтернативами, такими как оливковое или другое растительное масло, является серьезным шагом на пути к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, это вряд ли является основной и конечной целью. Хорошее здоровье сердца также зависит от физической активности, сбалансированного питания и регулярных осмотров у врача. «Вполне вероятно, что те [в исследовании], кто перешел на потребление большего количества оливкового масла в качестве замены вредных для здоровья жиров, вероятно, также произвели изменения в своем образе жизни, чтобы потреблять более здоровую пищу и быть более активными», — отмечает доктор Хирш.