Красота и здоровье

Еда, которая нас убивает

Последние 100 лет индустриализации — ученые оценивают последствия промышленного производства продуктов

Ученые бьют тревогу — еда, произведенная промышленным способом, нас убивает.

10 февраля 2011 18:52
29969
0
80% россиян не доедают дневную норму овощей и фруктов.

В последние 50—70 лет в мире все чаще ставят диагнозы: сердечная недостаточность, сахарный диабет, рак, болезнь Альцгеймера… Всемирная организация здравоохранения даже внесла диабет в список мировых эпидемий. Откуда такие напасти?..

По данным г-на Джонсона, который недавно выступил на конференции в Москве, проблема роста хронических заболеваний напрямую связана с началом промышленного производства продуктов. Так, в Америке медики констатируют неуклонный рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и пр. с 1910 года — т. е. с начала эпохи индустриализации. В Японии до Второй мировой войны главной причиной смерти был туберкулез. Но с началом массового производства еды с использованием химикатов, консервантов и искусственных красителей основной причиной смерти становится рак. Рост онкозаболеваний в Японии продолжается. Такая же проблема появилась в Бразилии и Индии в 70-х. В Китае, где массовое производство продуктов началось только в 1990-х годах, специалисты ожидают рост заболеваний сердца и диабета через 20 лет. По итогам статистики, собранной в 30 странах мира, очевидно, что любая индустриальная страна, производящая еду промышленным образом, обязательно сталкивается с ростом хронических заболеваний. Россия — не исключение. Вот уже полвека, как у нас прогрессируют хронические заболевания.

По данным директора НИИ Питания РАМН, члена совета Лиги здоровья нации, академика РАМН Виктора Тутельяна, в структуре заболеваемости россиян 30—50% составляют так называемые алиментарно-зависимые заболевания — то есть те, что напрямую связаны с недополучением поступающих с пищей полезных веществ — фитонутриентов. Нарушениями в питании часто бывают вызваны сердечно-сосудистые заболевания, вносящие основной вклад в смертность россиян на протяжении последни× 26 лет. Ишемическая и коронарная болезни сердца связаны с атеросклеротическим поражением сосудов, которое, в свою очередь, появляется из-за повышенного уровня холестерина. Как отмечает руководитель отдела изучения биохимических маркеров ФГУ «ГНИЦ ПМ Росмедтехнологии», академик РАЕН Наталья Перова, нарушения в питании могут привести к артериальной гипертонии, сахарному диабету, ожирению, тромбозу, раку…


Разноцветное меню

По словам Тутельяна, есть лишь два закона правильного питания: «Первый — соответствие энергетической ценности рациона энергетическим тратам. Например, одно пирожное или сарделька — это два часа ходьбы или час бега. Второй закон — необходимо получать с пищей все необходимые компоненты. Это около 200 соединений, и больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное — к смерти».

Фрукты и овощи полны фитонутриентов, и ученые говорят, что их употребление способно снизить риск развития болезней сердца, рака и диабета. Но, по данным Джонсона, порядка 80% (!) россиян съедают менее необходимы× 5—7 порций в день. «Необходимо есть как можно больше фруктов и овощей, причем всех цветов. Цвет растения зависит от содержания тех или иных минералов и фитонутриентов, которыми оно богато, а нам нужны все фитонутриенты и соответственно — все цвета», — говорит Джонсон.

По данным Тутельяна, потребность в калориях уменьшилась за последние 30—40 лет на 1200—1500 ккал, а пищевая плотность рациона не изменилась. При этом потребность в микроэлементах и витаминах увеличилась на 10%. Поэтому академик считает, что людям нужно почаще налегать на свежие овощи и фрукты, избегать употребление полуфабрикатов, колбас, сарделек и прочих промышленных продуктов, плюс дополнительно принимать витамины, минералы и фитонутриенты в виде добавок к пище. Институт питания РАМН разработал специальные диеты, вдвое снижающие заболевания системы кровообращения.

— Риск коронарной болезни сердца для людей, соблюдающих западную диету (красное жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты, рафинированные зерновые) увеличивается на 33%. У людей, придерживающихся средиземноморской диеты (оливковое масло, овощи, бобовые, фрукты, орехи, цельнозерновые, йогурт, рыба, морепродукты) риск коронарной болезни сердца снижается на 37%, — говорит Тутельян.

А Наталья Перова добавляет, что самой вредной едой остаются жирная пища и сладости. Самой полезной — овощи, орехи, рыба и морепродукты.

Средиземноморская диета бережет сердце.
Средиземноморская диета бережет сердце.


Формула 1:1:4

В конце прошлого года Минздравсоцразвития утвердило рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов. Вот несколько советов по правильному питанию. Оно должно быть разнообразным: получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Углеводы лучше всего получать из овощей, цельнозерновых продуктов, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и круп. Количество сахара надо ограничить (не больше 10 чайных ложек в день). При нехватке белков снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма, так что мясо и рыбу есть надо обязательно. От жиров отказываться тоже нельзя, но их количество надо контролировать. Учите детей правильному питанию: они не способны к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

Количество энергии, необходимой для организма, зависит от активности. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал — это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал — это средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.