Автоледи

Стой, сейчас укачает: что делать, если вы едете на скорости, но ребенку стало плохо

С детьми 2—12 лет это случается нередко, причем каждому малышу нужен свой подход

22 июня 2021 16:05
2241
0
Рассказываем о симптомах и их лечении
unsplash.com

Когда у малыша болит живот, а вам кажется, что вы не можете ему помочь, — это явно неприятная ситуация. Особенно, если она происходит в дороге, когда вы несетесь на скорости по пути и свернуть с дороги на обочину просто невозможно. Если ребенку часто становится плохо в машине, вы должны знать, почему это происходит, что вы можете с этим сделать и как предотвратить будущие эпизоды.

Что вызывает укачивание у детей?

Скажем сразу: нет объяснения тому, почему одни дети отлично чувствуют себя в машине, а других начинает тошнить. Тем не менее, слабость вестибулярного аппарата — обычная история для малышей и даже некоторых подростков. Автомобильная болезнь — это состояние, когда уши, глаза, мышцы и суставные нервы вашего малыша получают противоречивые сигналы, что приводит к растерянности и выражается в тошноте и общем чувстве недомогания. Это может произойти, когда ребенок на заднем сиденье автомобиля чувствует движение, но из-за низкого роста или расположения кресла не видит, например, происходящего в окно, что сбивает мозг с толку и может вызвать симптомы.

Симптомы укачивания у детей

Некоторые из наиболее распространенных симптомов укачивания у малышей и более старших детей включают:

Расстройство желудка / тошнота
Холодный пот
Усталость
Потеря аппетита
Рвота

Малыш может быть не в состоянии выразить словами свои чувства, поэтому будьте внимательны, если вы заметили какие-либо из следующих признаков тошноты:

Бледная кожа
Беспокойство
Зевание
Плач
Потеря интереса к еде

Лечение укачивания

Вы можете почувствовать себя беспомощным, когда ребенку становится плохо, особенно если вы сидите за рулем. Итак, что можно дать своему малышу от укачивания? Лучшее, что вы можете сделать, — это иметь план и несколько уловок в кармане, чтобы все благополучно доехали к месту назначения. Это означает, что подготовку нужно начинать еще до того, как выходите из дома.

Эти советы по лечению укачивания для детей могут помочь облегчить симптомы:

Не перекармливайте. Средняя порция еды оптимальна для путешествия на автомобиле. Недостаток пищи и избыток могут вызвать тошноту. Избегайте чего-либо жирного, острого или кислого. Если вы собираетесь в долгую дорогу, предложите ребенку в пути легкую легкую закуску, например, сухие крекеры. И обязательно имейте под рукой воду.

Поощряйте сон. Уложить детей спать, пока вы в дороге, может быть непросто, но попробовать стоит, поскольку тогда дети с меньшей вероятностью будут чувствовать тошноту. Если вы планируете длительную поездку, подумайте, можете ли вы запланировать ее на время сна или даже после сна, чтобы повысить свои шансы избежать стрессовой ситуации.

Посадите ребенка у окна и чуть приоткройте его. Немного свежего воздуха помогает избавиться от укачивания у детей. Также помогает фокусировка взгляда на линии горизонта. Убедитесь, что в вашем автомобиле есть соответствующая вентиляция.

Создайте отвлекающий маневр. Считайте грузовики или играйте в города, чтобы побудить ребенка сосредоточиться на процессе.

Возьмите с собой спасательный набор. Соберите в нем пару непромокаемых пакетов для заморозки овощей на замке, салфетки, комплект запасной одежды, освежитель воздуха, мочалку и воду, чтобы сделать компресс. Также держите в машине старое полотенце на случай беспорядка, с которым не справятся салфетки. Используйте полотенце, чтобы накрыть детское автокресло, пол или сиденье автомобиля.

Можно ли предотвратить укачивание?

Вылечить укачивание непросто. Проблема в том, что не существует проверенного способа предотвратить укачивание у каждого ребенка. Однако есть несколько вещей, которые вы можете попробовать с педиатром, но не расстраивайтесь, если ваш малыш по-прежнему чувствует себя плохо в машине:

Купите браслет против укачивания. Эти эластичные резинки для акупрессуры могут нейтрализовать тошноту, активировав точку давления на внутренней стороне запястья вашего ребенка. Они выглядят как повязки на запястье со встроенным в них твердым пластиковым шариком. Они недорогие, безопасные и могут эффективно предотвращать укачивание в автомобиле, хотя нет никаких доказательств того, что они всегда эффективны. Если вы все же попробуете их, убедитесь, что вы выбрали правильный размер.

Поговорите с врачом о приеме лекарств, отпускаемых без рецепта. Перед будущими поездками посоветуйтесь с педиатром, следует ли ребенку принимать лекарства от укачивания. Антигистаминные препараты также могут предотвратить укачивание в автомобиле и лучше всего подействуют, если их принять за час до поездки. Но всегда всегда спрашивайте педиатра, прежде чем давать ребенку какое-либо лекарство. Как правило, не следует назначать антигистаминные препараты детям младше 2 лет из-за потенциально опасных (или даже летальных) побочных эффектов, включая учащенное сердцебиение и судороги, и ваш врач может посоветовать вам полностью избегать их. Вы также должны убедиться, что они безопасны, если вашему ребенку 2 года и старше.

Если ребенку стало плохо, несмотря на ваши усилия, остановите машину, как только это станет безопасно, и дайте ему подышать свежим воздухом и выпить несколько глотков воды (или даже съесть эскимо, если вы сможете его найти). Если возможно, попросите его закрыть глаза и отдохнуть несколько минут, прежде чем вы продолжите путь.

Читайте также: ДАМАМ ЗДЕСЬ МЕСТО: КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ОБИДНЫЕ ШУТКИ О ВАШИХ НАВЫКАХ ВОЖДЕНИЯ