Автоледи

В долгах как в шелках: что учесть, прежде чем взять авто в кредит

Долговые обязательства могут посадить вас в лужу, если не знать, к чему готовиться

18 марта 2021 15:52
2041
0
54% работающего населения нашей страны сейчас живут в кредит
unsplash.com

Если в США долговые обязательства — это норма, и многие люди всю жизнь платят кредит за свой дом и машину, то в России кредиты брать стыдно. Хотя фактически 54% работающего населения нашей страны сейчас живут в кредит. Но не нужно смотреть на других, думайте о себе. WomanHit подскажет, как учесть все бомбы замедленного действия и не попасться на уловку банка.

Выберите тип кредита. Прежде всего, подумайте, нужен ли вам кредит в денежном отношении? Можно взять автомобиль в лизинг — так делают многие молодые люди, понимая, что проще платить за пользование авто, чем отдавать первоначальный взнос и переплачивать проценты по небольшим суммам. Если у вас стабильный доход и вы хотите иномарку высокого класса, изучите условия лизинга в автосалоне выбранной марки.

изучите условия лизинга в автосалоне выбранной марки
изучите условия лизинга в автосалоне выбранной марки
unsplash.com

Узнайте про подводные камни. Центробанк выдает определенный список обязательств для банков, который помогает установить платежеспособность заемщика. Обычно это будут справки о доходах за последние несколько лет, подтверждение наличия недвижимости и отсутствие других кредитных обязательств. Однако в некоторых случаях банк попросит вас дополнительно застраховать свою жизнь, чтобы убедиться, что долг перед ним, случись с вами что-то, будет погашен. Сумма страхования зависит от вашего возраста, здоровья и прочих характеристик — часто это будет внушительная цена, о необходимости оплаты которой стоит задуматься.

Обратитесь в свой банк. У каждого банка будет своя процентная ставка по кредиту. Вам нужно узнать, с какими банками сотрудничает дилер, а затем подать заявки во все. Согласование в банке, где у вас выпущена дебетовая карта, которой вы постоянно пользуетесь и на которую приходит ваш доход, не займет много времени. Чаще всего, ответ вы получите в тот же день. Зато другие банки могут проверять вас неделю или дольше, потому как у них нет вашей истории. Смотрите сами, будете ли вы торопиться и переплачивать, либо подождете и сэкономите средства на разнице процента по кредиту.

Имейте запасную подушку. Всегда стоит держать в запасе сумму за несколько платежей вперед на случай, если вы потеряете свой постоянный доход. Еще лучше, если у вас получится выплатить сумму кредита раньше. Внимательно читайте договор перед подписанием, чтобы понять, предполагает ли кредит такое условие или, наоборот, взимает процент за досрочное погашение.

вы скажете себе спасибо за то, что прочитали оригинал документа в офисе и подписали его лично
вы скажете себе спасибо за то, что прочитали оригинал документа в офисе и подписали его лично
unsplash.com

Не подписывайте документы онлайн. Мы понимаем, как удобно заниматься бюррократией не выходя из дома, но, поверьте, вы скажете себе спасибо за то, что прочитали оригинал документа в офисе и подписали его лично. Не передавайте свои права на подпись иным лицам. Не единожды случались ситуации, когда банк обманывал плательщика в тонкостях договора, так что потом, случись у вас неприятность, вы можете попасть на большие штрафные проценты.