Автоледи

Новичкам не везет: как заправить авто, если вы впервые оказались на станции

Шаг за шагом, WomanHit объяснит, с какой стороны подъехать к колонке, как оплатить бензин и не нарушить правила безопасности

10 марта 2021 18:25
1974
0
Все не так страшно, как вам кажется
Фото: unsplash.com

Не стыдитесь, мы все были на вашем месте! А пока вам совсем не до чтения долгого введения про историю заправочных станций, приступим сразу к делу. Вот так нужно заправлять бензобак:

Опредлите, с какой стороны подъезжать. На панели приборов есть датчик топлива — это нарисованная бензоколонка, а рядом с ней стрелка. Если стрелка указывает налево, значит с левой стороны находится отсек для заправки авто. В этом случае к колонке нужно подъехать справа от дисплея колонки и держателя с заправочными пистолетами.

Встаньте сбоку от колонки
Встаньте сбоку от колонки
Фото: unsplash.com

Открутите заглушку. Найдите крышку бензобака — почти всегда она будет располагаться в задней части авто, чуть дальше пассажирской двери. Открыть ее можно легким нажатием на саму крышку либо отдергиванием крышки, если вы видите небольшую выемку под палец. Дальше нужно открутить заглушку бензобака — это делается по часовой стрелке. Не забудьте положить заглушку на багажник или на заднее сидение, чтобы не забыть закрыть ее после заправки.

Выберите топливо. Перед заправкой узнайте, какое топливо вам нужно. Большинство недорогих авто работают на АИ−92, тогда как машины с более мощным двигателем нужно заправлять АИ−95 или АИ−98. На дизельном топливе ездят более крупные машины — пассажирские минивены и другие.

Вставьте пистолет. Возьмите пистолет, на котором написан нужный вам тип топлива. Зажмите рычаг и вставьте пистолет в открытый отсек, отпустите рычаг. Это нормально, если пистолет слегка провисает и не так плотно крепится в отсеке.

На табло отразится количество залитых литров
На табло отразится количество залитых литров
Фото: unsplash.com

Оплатите бензин. Если перед вами автоматическая колонка, выберите на ней тип топлива и количество литров, затем оплатите. Если бензин нужно оплатить у кассира, посмотрите номер колонки — он сбоку на столбе от нее. Подойдите к кассиру, назовите номер колонки, тип топлива и количество литров. Если у вас есть накопительная карта, предъявите ее перед оплатой. Заправка авто начнется сразу же, как пройдет оплата.

Достаньте пистолет, закройте заглушку и крышку. Проверьте датчик — он должен показать, что авто заправлено бензином. Вот и все!