Автоледи

9 мифов о женщине за рулем

Проверьте себя, подвержены ли вы стереотипному мышления

28 февраля 2021 20:46
2905
0
Фото: Ali Pazani/ Pexels

Правда ли, что женщина за рулем — беда на дороге? Действительно ли большинство женщин боятся и не хотят водить автомобиль? Ведь именно так считает большинство.

На самом деле ситуации на дорогах бывают разные, но когда встает вопрос о предвзятости к женщинам-водителям, тут все вспоминают стереотип — женщине за рулем не место. Прекрасной половине человечества приписывают неадекватное поведение за рулем, отсутствие навыков экстремального вождения, тотальная невнимательность, покупку прав и другие мифы. Попробуем разобраться, как же обстоит дело на самом деле.

Женщины предпочитают маленькие автомобили

Это неправда. Все зависит от самой женщины. Кто-то предпочитает кроссоверы, кто-то маленькие машины, а кто-то обожает гоночные. Но для большинства женщин важнее функции автомобиля и его безопасность.

Женщины не способны заботиться и обслуживать машину

Бывают женщины, которые действительно довольно утилитарно относятся к своей машине, но их очень мало. В основном девушки намного аккуратнее и педантичнее, чем мужчины. Они будут регулярно мыть машину, следить за ее состоянием и т. д. Даже когда поломка будет незначительна, женщина лучше перестрахуется и отправит авто на ТО.

Дорогая машина — подарили

Когда мужчина или иногда и женщина видит, как молодая девушка управляет дорогим автомобилем, к примеру, Porshe Cayenne, то сразу приходят мысли, что такую машину она заработала явно не собственным умом. Только никому в голову не приходит, что девушка действительно могла сама купить такую машину. Мир стремительно меняется, сегодня многие дамы занимают высокие позиции в бизнесе, поэтому сами могут решать, какое им приобрести авто.

Зеркало отвлекает женщин, во время движения они пудрятся и подкрашиваются

Мы всегда куда-то бежим, поэтому иногда не успеваем нанести макияж, но женщины нашли выход и из этой ситуации. Да, действительно, многие из нас пудрятся и подкрашиваются, используя для этого зеркало заднего вида. Но с одной поправкой: делаем мы это только когда стоим в пробке, а не во время движения (экстремальные случаи мы в данном случае не рассматриваем).

Женщины за рулем чаще отвлекаются

Нет статистики, которая может опровергнуть миф. Но в 2010 году британская полиция провела эксперимент: на небольшом участке дороги они установили камеры, и оказалось, что 14 водителей из тех, кто проехал, отвлекались от дороги. Все они были мужчинами. Есть еще одно небольшое исследование — американского фонда безопасности дорожного движения. Согласно их данным, женщины чаще отвлекаются на телефон, а вот мужчины — на разговоры с пассажирами.

Женщины не умеют парковаться

Британская компания National Car Parks провела исследование, в ходе которого выяснилось, что мужчины в среднем тратили на парковку 16 секунд, женщины — 21 секунду. При этом 77% женщин припарковались, не нарушив правила и не мешали другим автомобилистам. У мужчин этот показатель составил 53%. Так что в данном случае, согласитесь, можно поспорить, кто паркуется лучше.

Женщины плохо ориентируются за рулем из-за топографического кретинизма

У мужчин и женщин по-разному устроен мозг. Мужчины лучше ориентируются в пространстве, а женщины лучше запоминают конкретные образы. Женщинам проще ориентироваться по каким-то объектам, кафе, цветам и т. д. Но в целом на местности мы ориентируемся одинаково.

Женщины слишком медленно ездят

Да, в большинстве случаев девушки действительно ездят медленно, но это происходит от неопытности или излишней аккуратности. Все-таки не забывайте, что многие из нас сели за руль позднее, чем мужчины.

Большинство женщин боятся или не хотят водить автомобиль

А вот это действительно так. Причем для этого есть объяснение, и не одно. Во-первых, большинство девушек привыкло ездить на такси, с водителем или со второй половинкой. Во-вторых, нередко в боязни женщин сесть за руль виноваты именно мужчины — как раз из-за стереотипов и мифов, навязанных обществом. В-третьих, присутствует вполне земной финансовый вопрос — у нас пока еще девушки зарабтывают меньше, чем представители сильной половины человечества. Поэтому в данном случае играет роль нехватка средств на покупку хорошего автомобиля. В-четвертых, мы просто трусишки — боимся иногда возможных аварий, погодных условий и даже темноты.