Автоледи

Все, что вы хотели знать о новых правилах прохождения техосмотра автомобилей

Ведущий шоу «Утилизатор» на телеканале ЧЕ! Юрий Сидоренко отвечает, могут ли аннулировать диагностические карты, выданные до марта

29 января 2021 11:42
17314
0
Могут ли аннулировать диагностическую карту автомобиля, сделанную до 1 марта 2021 года?
Фото: Pexels.com

С 01 марта 2021 вводятся новые правила прохождения технического осмотра автомобилей с обязательной фотофиксацией. В свою очередь, было заявлено, что ГИБДД будет отменять те диагностические карты, которые были выписаны без прохождения ТО, подтвержденного фотографиями.

Вот как раз тут и возникает недопонимание вопроса.

Так как с логикой у россиян все в порядке и с воображением — тоже, картина вырисовывается не радужная. Получается, что все действующие ДК автоматически после 01 марта 2021 года становятся фиктивными, ведь все они были выписаны без фотофиксации в установленном порядке, и их может аннулировать инспектор ГИБДД, если вас остановит.

Кстати, за это еще и штраф выпишут. Но не это самое страшное. Ведь если диагностическую карту аннулируют, то официально будет признано, что технический осмотр не проводился, соответственно, у страховой компании появится лазейка признать недействительным полис ОСАГО и отказать в выплате в случае ДТП. Что вообще не весело.

Именно поэтому одним из самых популярных вопросов ко мне за последнюю неделю был такой: «Юра, будет ли действительна уже действующая диагностическая карта, выписанная до 01 марта 2021 года, или надо срочно после наступления указанной даты ехать и делать новую ДК уже с фотофиксацией?»

Юрий Сидоренко
Юрий Сидоренко
Фото: материалы пресс-служб

Внесу полную ясность в сложившуюся ситуацию. Аннулировать диагностическую карту могут только в одном случае — если данные о ней будут отсутствовать в базе ЕАИСТО (Единой Автоматизированной Информационной системе технического осмотра).

И все!

Если карта оформлена по всем правилам и зарегистрирована в базе ЕАИСТО то, по закону, она будет действительна до даты своего окончания. Обязанности делать фотографии законом предписано не было до 01 марта 2021 года. Следовательно, отменить диагностическую карту или сказать, что технический осмотр был фиктивным, нельзя. И как мы знаем, закон обратной силы не имеет.

Так что если вы получите диагностическую карту даже в феврале 2021 года, и техосмотр будет пройден без видеофиксации, но при этом оформлен по всем правилам — то есть карта будет зарегистрирована в базе ЕАИСТО, а вам на руки выдадут бланк с синей печатью и подписью, — никто ее аннулировать не имеет права. Карта будет действительна до срока ее окончания.

Сразу вижу беспокойство и вопрос тех водителей, которые оформляли и проходили технический осмотр вообще без предоставления автомобиля, иными словами, просто покупали бланк. Да, мы живем в России и по неофициальной статистике около 75% всех техосмотров пройдено без посещения самого техосмотра.

Кстати, именно по этой причине процедуру прохождения технического осмотра и ужесточили.

Так вот, ваши карты тоже аннулированы не будут. Конечно, при условии того, что они занесены в базу ЕАИСТО и у вас на руках присутствует бланк с синей печатью и подписью.

Так что не переживайте и пользуйтесь автомобилем в свое удовольствие, но на всякий случай проверьте, зарегистрирована ли ваша диагностическая карта в базе ЕАИСТО. Лучше перестраховаться! Ведь если полис выписан, а диагностической карты в базе ЕАИСТО нет, то есть возможность в случае виновности водителя в ДТП получить от страховой компании отказ в возмещении ущерба, потому что страховая вправе отказать в выплате, если диагностическая карта отсутствует или аннулирована.

Проверить легитимность своей диагностической карты можно самостоятельно и бесплатно, заполнив данные по ссылке: https://www.eaisto.info/

Всем удачи!