Автоледи

Химчистка за копейку: готовим домашнее средство для уборки салона из двух ингредиентов

Стоимость не выше ста рублей, а пользы — на тысячу и больше

28 января 2021 17:58
2120
0
Влажная уборка займет не больше часа
Фото: unsplash.com

Химчистка в автомойке — это здорово, но дорого. Если у вас есть время, лучше уберитесь в автомобиле сами. В помощь вам будет подручное средство из двух базовых ингредиентов — мыла и воды. Это должен быть концентрированный раствор, так как большое содержание щелочи, содержащейся в мыле, сможет растворить жирные кислоты — пятна на сидениях и пластиковых поверхностях. Слабый раствор же не справится с грязью, еще и вода впитается в обивку, что может привести к появлению плесени.

Как готовить раствор

Лучше выбрать хозяйственное мыло — в нем больший процент свободной щелочи, а соответственно выше водородный показатель, знакомый вам под аббревиатурой рН — всего 11—12. Можно взять детское мыло или жидкое мыло, если вам не нужно удалять въедливые загрязнения, а достаточно сделать влажную уборку и убрать следы от жирных пальцев с руля и панели приборов.

Мыльный раствор должен быть без остатков стружки
Мыльный раствор должен быть без остатков стружки
Фото: unsplash.com

Итак, приступаем. Натрите мыло на мелкой терке или разрежьте его на куски. Положите стружку в глубокую тарелку и добавьте немного воды, перемешайте. Затем отправьте в микроволновую печь на 30—45 секунд. Мыло станет мягче, так что потом оно быстрее растворится в воде. Перелейте жидкость в пустую бутылку с пульверизатором. Хорошо встряхните, чтобы мыло растворилось. Готово!

Как использовать мыльный раствор

Разбрызгайте раствор по всей поверхности ткани. Если обивка сиденья из кожи, пройдитесь по ней мягкой тряпкой с небольшим нажимом. Если сиденье тканевое, можно использовать щетку для чистки замшевой обуви с прорезиненными щетинками — она очистит пятна, но не повредит целостность ткани. Далее стоит нанести больше средства на особенно грязные места. Можете накрыть их сверху блестящей стороной фольги — оторвите кусок от рулона и положите поверх. Фольга не дает теплу уходить при химической реакции нейтрализации жира щелочью, а потому засохшее пятно быстрее размягчится, и его будет легко убрать.

В мыле содержится щелочь - при добавлении воды она вступает в реакцию с жирными кислотами
В мыле содержится щелочь - при добавлении воды она вступает в реакцию с жирными кислотами
Фото: unsplash.com

Что сделать после

Проложите сиденья бумажными салфетками и надавите на них, чтобы ткань отдала влагу. Панели протрите сухой впитывающей салфеткой из микрофибры. Можете нанести поверх немного кондиционера, чтобы пыль медленнее скапливалась на поверхностях.