Автоледи

Музыку громче: ученые доказали, что аудиосопровождение за рулем снижает напряжение

Берегите сердце простым и приятным способом

14 декабря 2020 08:14
1352
0
есть простое решение этой проблемы: слушать правильную музыку во время вождения
Фото: unsplash.com

Вождение может заставить немало понервничать, особенно если вы застряли в плотном потоке транспорта или являетесь неопытным водителем, и этот стресс в конечном итоге сказывается на сердце. Однако теперь исследователи подтверждают, что есть простое решение этой проблемы: слушать правильную музыку во время вождения.

Какую музыку слушать?

Новое исследование показывает, что если мы слушаем расслабляющую музыку во время вождения, это может помочь снять стресс и защитить сердце. Предыдущие исследования показали, что частый психологический стресс может быть значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний — состояния, которым страдает почти половина людей в возрасте 20 лет и старше в Соединенных Штатах, а также по всему миру.

Одним из источников частого стресса является вождение автомобиля, вызванное либо стрессовыми факторами, связанными с интенсивным движением, либо беспокойством, которое часто сопровождает неопытных водителей. Однако означает ли это, что у людей, которые ежедневно водят машину, могут развиться проблемы с сердцем, или есть простой способ уменьшить стресс от вождения?

Прослушивание музыки уменьшало умеренную стрессовую перегрузку, которую испытывали волонтеры во время вождения
Прослушивание музыки уменьшало умеренную стрессовую перегрузку, которую испытывали волонтеры во время вождения
Фото: unsplash.com

Согласно новому исследованию ученых из Государственного университета Сан-Паулу в Марилии, Бразилия, Университета Оксфорд-Брукс в Великобритании и Университета Пармы в Италии, существует. В исследовательской статье, опубликованной в журнале Complementary Therapies in Medicine, исследователи сообщают об обнадеживающих результатах исследования с участием неопытных водителей, отмечая, что прослушивание музыки во время вождения помогает снять стресс, влияющий на здоровье сердца. «Мы обнаружили, что сердечное напряжение у участников нашего эксперимента снижалось за счет прослушивания музыки во время вождения», — говорит главный исследователь профессор Витор Энграсиа Валенти.

Музыка может снизить сердечно-сосудистую нагрузку

Для своего исследования исследователи набрали пять женщин-добровольцев в возрасте от 18 до 23 лет, которые были здоровы, не были обычными водителями — они водили не чаще двух раз в неделю — и получили водительские права за 1–7 лет до начало исследования. «Мы решили оценить женщин, которые не были привычными водителями, потому что люди, которые часто водят машину и долгое время имеют права, лучше приспособлены к стрессовым ситуациям на дорогах», — объясняет профессор Валенти. Исследователи попросили добровольцев принять участие в двух разных экспериментах. В один день участникам пришлось проехать 20 минут в час пик по 3-километровому маршруту в одном из самых оживленных районов города Марилия. В этот день участники не включали музыку в машине за рулем. В другой день волонтерам пришлось проделать те же движения, за одним исключением: на этот раз они слушали инструментальную музыку за рулем.

В обоих случаях участники водили чужие машины. Эта мера была необходима, поясняют исследователи, чтобы убедиться, что не было снижения стресса из-за того, что добровольцы были знакомы с машинами. «Чтобы усилить стресс на дороге, мы попросили их водить машину, которой они не владели. Вождение собственного авто могло бы помочь», — говорит профессор Валенти.

Чтобы измерить влияние стресса на сердце в каждом экспериментальном состоянии, исследователи попросили участников надеть мониторы сердечного ритма, способные регистрировать вариабельность сердечного ритма в реальном времени. Активность двух ключевых систем — симпатической нервной системы и парасимпатической нервной системы — влияет на вариабельность сердечного ритма. Симпатическая нервная система отвечает за регулирование реакции полета, которая является автоматической реакцией организма на стрессовые, вызывающие тревогу ситуации. Между тем парасимпатическая нервная система отвечает за процессы «отдыха и переваривания пищи». «Повышенная активность симпатической нервной системы снижает вариабельность сердечного ритма, тогда как более интенсивная деятельность парасимпатической нервной системы увеличивает ее», — объясняет ведущий исследователь.

Затем исследователи проанализировали измерения, полученные с помощью мониторов сердечного ритма в двух случаях. Они обнаружили, что, когда участники слушали музыку во время вождения в стрессовых условиях, у них была более высокая вариабельность сердечного ритма, чем при вождении в стрессовых условиях без музыки. «Прослушивание музыки уменьшало умеренную стрессовую перегрузку, которую испытывали волонтеры во время вождения», — говорит профессор Валенти.

Читателям, которым может быть интересно, почему исследователи обратились именно женщинам, ведущие исследователи объясняют, что на данном этапе они хотели исключить потенциальное влияние половых гормонов
Читателям, которым может быть интересно, почему исследователи обратились именно женщинам, ведущие исследователи объясняют, что на данном этапе они хотели исключить потенциальное влияние половых гормонов
Фото: unsplash.com

Почему только женщины?

Читателям, которым может быть интересно, почему они обратились именно к женщинам, ведущие исследователи объясняют, что на данном этапе они хотели исключить потенциальное влияние половых гормонов. «Если бы в нем участвовали как мужчины, так и женщины, и мы обнаружили бы значительную разницу между этими двумя группами, женские половые гормоны могли бы считаться ответственными за результат», — отмечает профессор Валенти. Исследователи утверждают, что результаты небольших экспериментов предполагают, что прослушивание расслабляющей музыки действительно могло бы стать простым способом предотвращения повышения уровня стресса и его воздействия на сердце, когда кто-то оказывается в пробке.