Автоледи

Автомат, живи: как продлить жизнь коробке передач

Расскажем, о чем важно помнить

27 ноября 2020 17:41
3750
0
как продлить жизнь коробке передач
Фото: www.unsplash.com

Наверное, автоматическая коробка передач представляет одну из наиболее больших проблем в обслуживании, так как самостоятельно справиться с ремонтом практически невозможно. Однако сложность в обслуживании вовсе не говорит о том, что нужно переходить на «механику» — нужно лишь научиться правильно обращаться с «автоматом».

Меняйте жидкость

Один из важнейших пунктов при эксплуатации автоматической коробки. Трансмиссионная жидкость помогает «автомату» правильно работать и вернуть свойства до нормального состояния. Специалисты считают, что оптимальная замена жидкости должна произойти не позже, чем вы преодолеете 100 тысяч км. Вы можете заняться этим уже через 45 тысяч км., так как, по мнению специалистов, в российских реалиях это средняя цифра, когда нужно задуматься об обновлении жидкости.

Прогреваем «автомат»

В холодное время прогрев коробки передач обязателен, так как при отрицательных температурах вязкость жидкости повышается, что затрудняет ее прохождение. Однако прогревать в этом случае нужно правильно — включаем первую скорость и едем так примерно 1 км, далее переключаемся на вторую скорость и двигаемся дальше, преодолевая 3 км. Таким образом жидкость успеет прогреться и обеспечит нормальную работу коробки передач. Важно понимать, что прогрев при нажатой педали тормоза не даст эффекта, так как антифриз будет охлаждать жидкость в любом случае.

зимой автомобиль требует особого внимания
зимой автомобиль требует особого внимания
Фото: www.unsplash.com

Запускаем с паузы

Здесь все просто — ждем несколько секунд после того, как включить зажигание. Таким образом вы обеспечите нормальную работу не только коробки передач, но и всех систем вашего автомобиля. В любом случае тщательно изучите инструкцию, если вы не уверены в своих знаниях — изготовитель, как правило, указывает, как именно необходимо делать переключения в вашей модели автомобиля.