Автоледи

Замерзла вода в бачке омывателя: что делать

Сайт WomanHit.ru совместно с телеканалом ЧЕ! и ведущим шоу «Утилизатор» Юрием Сидоренко продолжает в рамках проекта «Автоледи» делиться лайфхаками

25 ноября 2020 14:29
14997
0
Эксперт подскажет, как решить проблему
Фото: unsplash.com

Зима как обычно наступила неожиданно не только для сотрудников коммунальных служб, но и для самих водителей. Как будто прогнозов погоды не существует, или мы не знаем, что даже ранней осенью случаются заморозки, что уж говорить про конец ноября. Но не суть.

Сегодня мы рассматриваем не причины, а следствия. Забыли слить воду из бачка омывателя стекла автомобиля. А ночью температура на улице понизилась ниже нуля, и вода превратилась в лед.

Что делать?

Во-первых, ни в коем случае не пытаться многократно жать рычаг включения моторчика омывателя ожидая, что он заработает. Если сразу не зажужжал, то стоп. Это может закончиться в лучшем случае сгоревшим предохранителем. А в худшем, пожаром и полностью сгоревшим автомобилем. Вот как! Напугались? И правильно.

А что тогда делать?

Многие водители, кто столкнулся с вышеуказанной проблемой, ищут ответ в интернете. Советы там есть, но многие из них не рабочие, а некоторые вообще опасные для вашего автомобиля.

Например:

• «Лед в бачке омывателя можно достаточно быстро растопить, прогрев двигатель»

Тут мой комментарий такой. Этот совет дельный, но работает только в автомобилях, у которых бачок омывателянаходится под капотом. Если бачок находится под бампером или под крылом, то грей не грей двигатель, толку никакого не будет.

Или вот еще:

• «Если возле автомобиля есть электричество, то можно попытаться растопить лёд в бачке, шлангах и форсунках омывателя с помощью электрофена»

Хороший совет! В принципе даже рабочий, но опять же. Для того, чтобы добраться к бачку омывателя, который стоит под передним бампером, надо минимум снять подкрылок, что делать на морозе вообще не весело. Ну, а если вы все-таки решились и добрались до всех частей системы стеклоочистителя, то главное не расплавить пластиковые шланги, форсунки и кстати сам бачок омывателя, тем же самым феном. Температура воздуха, который дует из фена, на морозе может быть весьма обманчива.

Вот еще один совет:

• Видимо насмотревшись фильмов, автор предлагает «вскипятить чайник воды и часть вылить в бачок омывателя, а остальным полить шланги и форсунки»

И мне кажется, что автор этого уникального совета забыл дописать — и тем самым усугубить зло. Потому, что растопить вы ничего не растопите, зато льда станет еще больше. Так как вода, которую вы нальете в бачок омывателяохладится и замерзнет. А то, что выльете на шланги и форсунки непонятно куда стечёт и в каком месте превратиться в лед.

Следующий совет:

• «Накрываем переднюю часть автомобиля одеялом так, чтобы одеяло свисало до земли. Затем запускаем и прогреваем автомобиль. С помощью данного способа удастся растопить воду в бачке, шлангах и форсунках омывателя буквально за 10—15 минут»

Ремарка автора: «чтобы ускорить процесс прогрева автомобиля необходимо выключить печку»

Друзья! Это может конечно сработать, но при условии того, что бачок омывателя находится в моторном отсеке, а на современных автомобилях такое расположение большая редкость. И маленькая вероятность того, что все оттает за 15 минут. Зато есть вероятность, что придется покрасить капот и бампер. Потому, что неизвестно как отреагирует лакокрасочный материал на лежащее на нем одеяло. И не вздумайте класть одеяло под капот, это вообще небезопасно.

Следующий шедевр:

• «Берете чистый спирт и шприц!!! (Это же есть у каждого автолюбителя)И с помощью шприца и тонкой иглы заливаете спирт в форсунку омывателя.

Делать это нужно только после того, как залили незамерзайку в бачок омывателя. На разморозку так же потребуется какое-то время».

Вот это реально бред. Сколько для этого понадобится? Неделя? Месяц? Или к весне и само оттает? Спирт надо было заливать, до того, как вся система замерзла, а не после.

В общем, читая это все повеселился от души.

Скажу, что я советую клиентам своего автосервиса, если они звонят мне с озвученной проблемой.

- Ищите тепло!

Не для себя, для автомобиля. У меня в автосервисе есть даже такая бесплатная опция для клиентов, называется приезжай — оттай. Владелец пригоняет свою машину, и уезжает на работу. А возвращаясь после работы, он получает оттаявший автомобиль и в систему залита незамерзающая жидкость.

Так, что совет простой: если замерзла вода в бачке омывателя, шлангах и форсунках, не мучайте себя. Найдите рядом с вами теплый гараж или позвоните в автосервис, в котором обслуживаете автомобиль и попроситесь к ним. Если там нормальные люди, они не откажут и за небольшую денежку пустят отогреть автомобиль. В городах есть теплые, бесплатные парковки в торговых центрах. Даже в пандемию, продуктовые магазины работают и можно оставить автомобиль часа на три-четыре, а пока он отогревается совершить покупки в магазине.

После того как автомобиль отогрелся, проверьте моторчик. Если он заработает, заливаете в систему немного незамерзайки, выезжаете на улицу, полностью прокачиваете систему, до нуля. А потом заполняете ее незамерзающей жидкостью. Проблема решена.

Если мой совет вас не устраивает или рядом реально нет ни одного теплого места, где можно отогреть автомобиль. То придется использовать советы из интернета.

Самый правильный из них — это воспользоваться электрическим феном, предварительно обеспечив доступ к бачку омывателя, шлангам и форсункам. И обязательно заранее проверив на листе обычной бумаги реальную температуру воздуха, которую дает электрический фен.

Удачи на дороге! Берегите себя!