Автоледи

Женский или мужской цвет — кто больше покупает красных автомобилей

Невозможно пройти мимо мифов, витающих вокруг цвета машин, и не прокомментировать их. Начнем с красного цвета?

18 ноября 2020 15:34
1705
0
WomanHit разбирается в психологии цвета и развеивает миф о том, что красный цвет — типично женский
Фото: unsplash.com

Изучая корни каждого мифа, невольно ощущаешь себя археологом, выискивающим останки древних животных. Порой в головах людей возникают настолько оригинальные мысли, что диву даешься. Так, согласно исследованию сайта insuranceQuotes.com, занимающегося сравнением онлайн-страховок, 44% американцев уверены: авто красного цвета застраховать стоит дороже, чем машины другой окраски. Откуда люди взяли это? WomanHit разбирается в психологии цвета и развеивает миф о том, что красный цвет — типично женский.

Начнем с голой статистики

Сайт iSeeCars провел исследование, посвященное предпочтениям в выборе при покупке подержанных автомобилей. Оказалось, что существует значительный разрыв между полами, когда дело доходит до выбора цвета автомобиля, и мужчины в этом отношении более оригинальны. Покупатели-мужчины на 12,3% чаще выбирали авто красного цвета, чем женщины. Удивлены? И хотя самым популярным в США по-прежнему остается белый цвет, мужчины все же более склонны к выбору ярких оттенков — похожая статистика наблюдается, например, в отношении оранжевого цвета, который женщины выберут почти на 12% реже, чем мужчины.

Покупатели-мужчины на 12,3% чаще выбирали авто красного цвета, чем женщины
Покупатели-мужчины на 12,3% чаще выбирали авто красного цвета, чем женщины
Фото: unsplash.com

В чем же причина?

Специалисты связывают это с интересом мужчин к спортивным машинам, которые часто выпускают в ярких оттенках. Скорость и страсть у нас неизменно ассоциируется с красным, а что, как не авто с мощным двигателем будет для парня объектом желания? Шутим! Возвращаясь к статистике, cheatsheet.com пишет: «По сравнению со средним показателем в 36 дней для продажи подержанных автомобилей, моделям красного цвета в среднем требовалось на 4 дня больше, чтобы найти нового владельца».

Занимательные факты

1. Красный автомобиль скорее всего не угонят. Специализирующийся на авто сайт hotcars.com советует покупать авто красного цвета, потому что их реже угоняют: «Желтые, красные, оранжевые, коричневые и зеленые автомобили с меньшей вероятностью будут украдены, а синие, черные, серебряные, белые и серые — с большей вероятностью». Отчасти это связано с высокой стоимостью продажи б/у автомобиля нейтрального оттенка, тогда как над машиной красного цвета после разбора придется провести работу по покраске.

2. Авто красного цвета меньше теряют в цене. Поисковая система autolist.com проанализировала 3,3 миллиона подержанных автомобилей, чтобы определить, существует ли связь между цветом и стоимостью при перепродаже. Как оказалось, красный — самый дорогой цвет, который стоит дополнительны× 338 долларов при покупке в автосалоне. Зато на моменте перепродажи машина потеряет в цене меньше, хотя и будет продаваться чуть дольше, как отмечено выше.

Третье место по опасности занимает красный: удивительно, но красный цвет трудно увидеть в ночное время
Третье место по опасности занимает красный: удивительно, но красный цвет трудно увидеть в ночное время
Фото: unsplash.com

3. Хорошая видимость днем и плохая ночью. Многие эксперты отмечали, что светлые автомобили контрастируют с цветом фона и более заметны. В результате светлые автомобили меньше попадают в аварии. Чтобы проверить эту теорию, Центр исследования несчастных случаев при университете Монаша (MUARC) сравнил количество аварий темных автомобилей с количеством аварий светлых автомобилей. Лидером по количеству аварий оказался черный цвет. Третье место по опасности занимает красный: удивительно, но красный цвет трудно увидеть в ночное время, и он не очень хорошо выделяется, в отличие от близких желтого или оранжевого. Красные автомобили могут сочетаться с цветами сирен, знаками остановки, цветами, дорожным движением и стоп-сигналами. В дневное время такого риска нет — красный хорошо заметен на дороге.

Как вам такие данные? Пишите в комметариях, о каких еще цветах авто вы бы хотели увидеть подобную статистическую подборку.