Автоледи

Мам, меня укачивает: как быстро среагировать, если ребенку стало плохо

Слабый вестибулярный аппарат мешает в поездке, но и для этой проблемы есть несколько решений

13 ноября 2020 17:18
2153
0
главное в этой ситуации не дать малышу напугаться
Фото: unsplash.com

Неприятности случаются со всеми — и нет ничего страшного, если ребенка стошнило от быстрой езды и смены пейзажей за окном. Мамы понимают, что главное в этой ситуации не дать малышу напугаться, но при этом решить проблему и предупредить повторение симптомов. Так что же делать? WomanHit составил список универсиальных советов, которыми можно воспользоваться после визита к врачу — не оставляйте недуг без внимания.

Убираем последствия

Прежде чем говорить о мерах предосторожности, нужно устранить последствия уже случившейся неприятности. Проще всего отдать автомобиль в химчистку, но сделать это нужно после того, как вы уберете поверхностные следы пятен. Набросайте в лужу сухих салфеток — такие есть в сумке каждой мамы. Они впитают жидкость, а потом комок сразу можно выбросить в мусорку. Затем вам нужно средство для устранения запахов. Самый простой вариант — влажные салфетки, содержащие мыльный раствор. Но еще лучше приготовить натуральное средство для очистки коворов и панели: смешайте в пустом пульверизаторе сок половины лимона, несколько столовых ложек соды и примерно полстакана воды. Сода впитывает запахи, а лимонная кислота убивает микробы — этот раствор быстро подействует на любое загрязнение.

Проще всего отдать автомобиль в химчистку, но сделать это нужно после того, как вы уберете поверхностные следы пятен
Проще всего отдать автомобиль в химчистку, но сделать это нужно после того, как вы уберете поверхностные следы пятен
Фото: unsplash.com

Что взять с собой

Пункт 1. Обязательно возите пластиковый пакет с собой в авто — он спасет в экстренной ситуации.

Пункт 2. Еще нужно брать браслеты от укачивания — они продаются в аптеке. Такие браслеты действуют за счет надавливания на специальные точки на запястьях, снижая чувствительность.

Пункт 3. Не забывайте давать ребенку больше воды и полезные перекусы — орехи будут полезнее шоколада. Стоит избегать кислых продуктов, увеличивающих давление на ЖКТ, что может спровоцировать тошноту. О списке этих продуктов мы писали в отдельном материале.

дети очень чутко чувствуют настроение родителей и провоцируют страхи на пустом месте
дети очень чутко чувствуют настроение родителей и провоцируют страхи на пустом месте
Фото: unsplash.com

Как объяснить ребенку ситуацию

Не менее важно поговорить с малышом о случившемся. Внезапное недомогание и испуг в ваших глазах точно обеспокоит его. Пожалуйста, не делайте вид, что все в порядке — дети очень чутко чувствуют настроение родителей и провоцируют страхи на пустом месте. Не давайте повод фантазировать о случившемся, а объясните ситуацию примерно так: «Мама быстро ехала, поэтому картинка за окном стала быстро меняться и твои глаза устали наблюдать за ней. А от напряжения заболел живот, поэтому тебя стошнило. Это не страшно, такое случается со всеми. Но нам нужно сходить к доктору, чтобы проверить твое здоровье и дальше ездить по делам в машине».