Автоледи

Этикет? Не слышал: что делать, если вы столкнулись с дорожным хамом

Боремся с некультурными водителями

3 ноября 2020 16:34
1940
0
что делать, если на дороге не все соблюдают дорожный этикет
Фото: www.unsplash.com

Даже перед опытным водителем часто встает вопрос — как реагировать на дорожное хамство? — далеко не каждый способен адекватно отреагировать на откровенные оскорбления и даже угрозы. Мы собрали основные типы дорожных хамов, с которыми рано или поздно может столкнуться каждый, кто оказывается за рулем.

Любитель подрезать

Как правило, данный тип водителей не соблюдает дорожные правила, игнорирует возмущения остальных участников движения и добивается максимального внимания к своей персоне. Как поступить? Есть два основных варианта — постараться не попасть под колеса поклонника «Форсажа» или запомнить номер и сообщить в полицию. Лучше всего воспользоваться советом номер два и сообщить куда следует, так как уворачиваясь от дорожного хама, вы сами рискуете оказаться в опасной ситуации.

Любитель внезапно перестроиться

Вы можете услышать в ответ на собственную возмущенную речь что-то вроде: «Нет у меня поворотников! Отстань». Конечно в такой ситуации у нас снова есть несколько вариантов действий: следовать правилу «трех Д» или поравняться с ним, установив при этом визуальный контакт. Если вы выбираете первый способ, велика вероятность создать еще более затруднительную ситуацию на дороге, вызвав тем самым праведный гнев всех остальных на вашей полосе, поэтому присматриваемся ко второму варианту — сигналим и вежливо даем понять, что для перестройки в другой ряд сейчас не лучшее время.

не пытайтесь решить конфликт в одиночку
не пытайтесь решить конфликт в одиночку
Фото: www.unsplash.com

Не пущу

Каждый водитель сталкивается с этой проблемой ежедневно — вы пытаетесь выехать на шоссе, но вас не пускают в ряд. Вы стоите пару минут, собираете за собой «хвост» недовольных водителей и в итоге начинаете напирать на линию машин перед вами, вызывая бурю негодования всего ряда. Что делать? Какими бы упертыми вы не считали всех, кто отказался вас пускать, не стоит сигналить и делать прерывистые движения, угрожая въехать «насильно». Медленно продвигайтесь вперед, без агрессии, проявите терпение.