Автоледи

Мам, мне неудобно: как подобрать правильное автокресло для ребенка

Безопасность маленького пассажира — это один из самых важных моментов на дороге

15 октября 2020 13:18
1655
0
Если вы ездите в автомобиле с ребенком, наличие детского автокресла обязательно
Фото: Pexels.com

Выбор автокресла для ребенка — миссия крайне ответственная, ведь именно оно защищает вашего малыша во время поездок и — не дай бог — аварийных ситуаций. Поэтому советуем, во-первых, не стремиться на этом сэкономить, во-вторых, не брать первое попавшееся, а внимательно изучить все критерии.

Нужная весовая категория

В первую очередь, детские автокресла делятся по параметрам ребенка: возраст, вес и рост. При этом надо понимать, что определяющая цифра — это все-таки вес, поскольку масса тела может не соответствовать возрастным показателям.

Особенности установки

До года автокресло обычно устанавливают против направления движения (с зеркалом — чтобы водителю было видно лицо ребенка), после года — по направлению движения.

Также важно решить, будет ли ваше детское кресло в автомобиль оснащено системой Isofix (Изофикс) — это специальное жесткое крепление, по сути являющееся парой кронштейнов, которые вставляются в анкерные скобы автомобильного кузова. Однако предварительно стоит выяснить, имеются ли необходимые для этого крепления в вашем автомобиле.

Альтернатива Isofix — крепление Latch (американский стандарт), в котором отсутствуют металлическая рама и кронштейны, что значительно облегчает вес кресла. Крепление осуществляется с помощи прочных ремней, которые фиксируются карабинами к скобам на заднем сиденье автомобиля.

Также существуют модели с выдвижным упорным элементом, который обеспечивает неподвижность автокресла при фронтальных ударах.

Запомните: до 12 лет пристегивать наследника лишь ремнями безопасности недостаточно - необходимо автокресло
Запомните: до 12 лет пристегивать наследника лишь ремнями безопасности недостаточно - необходимо автокресло
Фото: Pexels.com

Ремни

В автокресле ребенок пристегнут не стандартным ремнем безопасности, а креплениями самого кресла. Они бывают различными: одно-, трех- или пятиточечными. Самыми безопасными, безусловно, являются последние — они обеспечивают распределение нагрузки по всему корпусу ребенка в случае аварийной ситуации, что гарантирует меньшую вероятность травмирования.

Существуют также модификации с дополнительными якорными ремнями — они оснащены карабином и специальным ремешком либо за подголовником сидения, либо на полу багажа в качестве еще одной точки фиксации.

Выбирая модель, обратите внимание на то, чтобы все фиксаторы удобно и быстро открывались взрослым (для быстрого извлечения в случае аварии), но ребенок не имел возможность открыть их сам.

Каркас

Каркас детского кресла может быть алюминиевым или пластиковым. Первый вариант, безусловно, стоит дороже и считается более безопасным за счет прочности. Однако если вы выбираете кресло из качественного пластика, то он вполне может потягаться по прочности с алюминием — об этом свидетельствуют результаты многочисленных краш-тестов. Самым же дешевым вариантом является бескаркасное автомобильное кресло. Но в случае аварии оно вряд ли защитит малыша от травм.

Выбирайте модели, оснащенные большим подголовником и глубокими боковыми элементами
Выбирайте модели, оснащенные большим подголовником и глубокими боковыми элементами
Фото: Pexels.com

Важный параметр каркаса, который стоит учитывать при выборе автокресла, — это анатомичность спинки, ведь ребенок долгое время будет в нем находиться — ему должно быть удобно. Также лучше приобретать модели, оснащенные большим подголовником и глубокими боковыми элементами — для защиты от ударов. Если ребенок уже достаточно взрослый, лучше «примерить» автокресло до покупки. А для самых маленьких приобрести модель, оснащенную регулятором наклона, чтобы при необходимости кресло превращалось в спальное место.

Безопасность по стандарту

Выбирая автокресло ребенку, обязательно обратите внимание на сертификацию — специальный значок соответствия международным стандартам, он представляет собой окружность, в которую вписана буква Е, а также цифры, обозначающие страну сертификации и номер серии действующего стандарта. С 2009 года на территории Евросоюза этим стандартом является ECE R 44/04. Данная отметка означает, что подобные удерживающие приспособления успешно прошли краш-тесты и соответствуют строгим нормативам Единого Европейского стандарта в четвертой редакции.