Автоледи

Главный пассажир: о чем стоит подумать, если с вами в машине ребенок

Прочитайте ужасающую халатностью родителей статистику и никогда не совершайте этих ошибок

15 октября 2020 15:55
1746
0
Став мамой, возьмите на себя ответственность
Фото: unsplash.com

Опрос сайта Parents, в котором приняли участие более 2000 мам детей в возрасте до двух лет, показал, что тревожное количество из нас делает рискованный выбор в дороге — с нашими младенцами при этом на заднем сиденье. Подавляющее большинство опрошенных мам (63 процента) утверждают, что они более осторожны за рулем с момента рождения ребенка, но статистика говорит об обратном. Мы садимся в машину, когда, по общему признанию, чувствуем себя слишком уставшими, чтобы водить машину — и, оказавшись в дороге, мы болтаем по телефону, проверяем электронную почту, отправляем текстовые сообщения и прочее, все время мчась через пробки.

Но наша цель — не чувство вины! Начните с чтения наиболее распространенных ошибок вождения, которые, по данным опроса, совершают молодые мамы, а затем сделайте поворот в сторону более разумного поведения. Удачных путешествий!

Много отвлекающих факторов

Почти три четверти из нас говорят, что после рождения детей мы становимся более взволнованы в повседневной жизни, а две трети мам считают, что нам трудно сосредоточиться на одной задаче. «В нашей культуре стало важно не только водить машину, но и заниматься еще 20 другими делами», — говорит Кейт Карр, президент организации Safe Kids Worldwide. Теперь, когда мы проверяем электронную почту и наносим блеск для губ, у нас на заднем сиденье сидит очаровательный, но нуждающийся во внимании ребенок. Фактически, 98 процентов родителей, ведущих автомобиль с ребенком, сообщают, что почти треть времени в дороге они озабочены делами, как показывают исследования Австралии. Результат, как вы, вероятно, догадались, не очень хороший: в среднем отвлечение внимания от вождения вызывает 8000 аварий в день, по оценке Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA).

Если вы рассеяны, попросите партнёра заменить вас
Если вы рассеяны, попросите партнёра заменить вас
Фото: unsplash.com

Как быть:

Играйте в нападении, а не в защите. Если у вас суетливый пассажир, не отрывая глаз и руки от руля, остановитесь. Найдите безопасное место, например, парковку, и займитесь всем, что ему нужно (бутылочка, свежие пеленки, снеки). И не пытайтесь наверстать это время, когда снова окажетесь в дороге. Согласно опросу, 55 процентов мам признаются, что ездили с превышением скорости, чтобы добраться до детского сада или быстрее добраться домой со своим плачущим ребенком. «Но добавить скорости в ситуации, когда вы не сосредоточены, — это страшно — риск аварии не стоит тех нескольких минут, которые вы могли бы сэкономить», — говорит доктор Дурбин. Повторяйте за нами: опаздывать на прием к педиатру — это нормально.

Не берите телефон в руки

Статистика показывает, что 78 процентов из нас разговаривают по телефону во время вождения с ребенком, а 26 процентов пишут текстовые сообщения или проверяют электронную почту. Все это, несомненно, безрассудно. «Исследования показывают, что у вас в четыре раза больше шансов попасть в аварию, когда вы разговариваете по мобильному телефону, даже без помощи рук», — говорит Дэвид Страйер, профессор психологии Университета штата Юта. «Это тот же риск, что и вождение в нетрезвом виде», — добавляет он. «Когда вы пишете или отправляете электронное письмо, ваши шансы попасть в аварию возрастают в восемь раз, что делает это вдвое более рискованным, чем вождение в нетрезвом виде. Это иронично, потому что, если вы спросите мам, будут ли они когда-либо пить и возить своего ребенка в машине, они бы сказали вам: „Никогда!“ Но люди не считают использование мобильных телефонов столь же, если не более опасным».

Дома и на работе вы можете преуспеть в многозадачности, но в дороге такой подход не подходит. Никто из нас не умеет делать сразу несколько дел, и «вождение — это многозадачная деятельность, прежде чем вы добавите к ней телефон», — говорит доктор Дурбин. Исследования показывают, что, когда мы начинаем болтать, наш мозг пропускает половину визуальной информации (стоп-сигналы, знаки остановки, пешеходы), которые нам необходимо видеть для безопасного вождения.

Как быть: выключите телефон и положите его на заднее сиденье. У вас не возникнет соблазна поговорить во время вождения или, что еще хуже, проверить или отправить текстовые сообщения и электронные письма. По крайней мере, обращайтесь со своим телефоном так, как если бы вы собирались на важную встречу: выключите звук — так что сигнал уведомлений не побудит вас проверить его — а затем спрячьте его в сумочке или где-нибудь в недоступном для вас месте.

Вы спите меньше, чем дальнобойщики

По данным Национального фонда сна, мамы спят 5 часов 20 минут в сутки — на полтора часа меньше, чем 6 часов 50 минут, которые отмечаются в среднем у дальнобойщиков. Конечно, неудивительно, что у нас затуманенные глаза, но примечательно то, насколько сильно это влияет на наше вождение. «Всего одна ночь такого отдыха замедлит вашу реакцию за рулем», — говорит доктор Страйер. Даже если вы думаете, что ваши глаза открыты, вы можете впасть в короткий трех-четырехсекундный эпизод сна в пробке, не осознавая этого. 56 000 аварий в год связаны с вождением в сонливом состоянии, по данным NHTSA. Как и при отвлеченном вождении, риск попасть в аварию такой же, как и при вождении в нетрезвом виде.

Как быть: прежде чем забрать ключи от машины, спросите себя, нужен ли выход из дома или вас может заменить партнер. Если вы уже вышли и вдруг почувствовали, что можете задремать, следуйте рекомендациям NHTSA: сверните с дороги, найдите безопасное, тенистое место, закройте окна, заприте двери и включите таймер на телефоне, чтобы разбудить вас после легкого сна. Выпейте немного кофеина (200 миллиграммов, около двух чашек кофе), который может временно подбодрить вас. Для справки: открыть окно или послушать музыку не получится, сообщает NHTSA.

Не забывайте об автокресле

Пятьдесят восемь процентов из вас считают их установку сложной. Статистка показывает, что шесть из десяти мам не проверяли детское кресло для ребенка со специалистом по безопасности детей и пассажиров. При правильном использовании детское автокресло может снизить смертность младенцев на 71 процент, однако статистика показывает, что три из каждых четырех сидений используются неправильно. «Я работаю в этой области 26 лет и могу сказать вам, что сегодня родители совершают те же ошибки, что и много лет назад, даже несмотря на то, что продукция стала лучше», — говорит Лорри Уокер, менеджер по обучению Safe Kids Worldwide. «Для меня это удивительно, потому что поездка в машине — это величайший риск для здоровья, с которым ваш ребенок может столкнуться до совершеннолетия».

Как быть: проконсультируйтесь с профессионалом по проверке детского автокресла. Найдите в вашем районе пункт инспекции, который предлагает бесплатную установку. Затем ознакомьтесь с руководством по эксплуатации сиденья. «Сиденье должно быть достаточно плотно прилегающим к машине, чтобы его нельзя было покачивать вперед и назад больше, чем на дюйм. И обязательно следуйте новой рекомендации, чтобы ваш малыш катался против движения по крайней мере до 2 лет. Тесты показывают, что это намного безопаснее», — говорят американские пособия.

Не оставляйте ребёнка одного

Восемь процентов из нас признаются, что оставляют своих малышей без присмотра в машине, чтобы побегать по делам, но единственное приемлемое число — ноль. Детский организм не так хорошо регулирует температуру, как взрослый. В машине температура тела ребенка может резко упасть в холодные дни или быстро подняться до небезопасного, возможно, смертельного уровня в жаркие дни.

Не оставляйте ребёнка в авто ни на минуту
Не оставляйте ребёнка в авто ни на минуту
Фото: unsplash.com

Как быть: никогда не оставляйте ребенка одного в машине. Чтобы избежать бедствия, положите на заднее сиденье что-нибудь, например мобильный телефон, что вам понадобится по прибытии. Поверьте, это работает!