Бенедикт Камбербэтч: «Став папашей, я начал вести здоровый образ жизни»

Гром грянул внезапно: актер, тщательно скрывавший свою личную жизнь, женился на своей подруге Софи Хантер, которая недавно родила ему сына.

Гром грянул внезапно: актер, тщательно скрывавший свою личную жизнь, женился на своей подруге Софи Хантер, которая недавно родила ему сына.

18 сентября 2015 18:31
24183
0
Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер. Фото: Rex Features/Fotodom.ru.

Бенедикт Камбербэтч — один из немногих, кто может похвастаться образцово-показательным путем к своей цели. Никаких скандалов и участия в сомнительных проектах. Все четко, строго и по-британски сдержанно. Родился наш герой в очень «подходящей» семье артистов. Родителями будущей звезды были известный актер Тимоти Карлтон (настоящая фамилия которого, собственно, Камбербэтч) и Ванда Вентхам. Мальчик посещал престижную школу, в стенах которой впервые вышел на сцену. Сразу осознав, что лицедейство — его призвание, Бенедикт продолжил обучение театральному мастерству в Манчестерском университете, а затем — в Лондонской академии музыкального и драматического искусства.

Тогда же он встретил и свою первую любовь — актрису Оливию Пуле. Все в жизни начинающего артиста было гладко и ровно: постепенно появлялись хорошие роли в театре, на молодого человека обратили внимание на телевидении. Судьба целенаправленно вела его к главному проекту. В 2010 году уже известного в актерских кругах Камбербэтча (на тот момент он сыграл в фильмах «Удивительная легкость», «Еще одна из рода Болейн», «Искупление» и нескольких сериалах) пригласили на роль великого сыщика в «Шерлок». Успех был предсказуем, но его масштабы оказались удивительны даже для всеведущих продюсеров. За один первый сезон из звезды британской сцены Бенедикт превратился в кумира миллионов и актера мирового уровня. Сейчас на его счету — участие в оскароносных фильмах «Двенадцать лет рабства» и «Игра в имитацию», роль Джулиана Ассанжа в «Пятой власти»…

За этой стабильной популярностью поклонники никак не могли разглядеть самого актера, настолько молчаливым и скрытым был Бенедикт. Еще недавно он скупо говорил о своей личной жизни так: «Я живу в Лондоне, один. Без детей и подруги. Много работаю и все свободное время провожу на съемках». Сейчас, когда в жизни актера появилась сначала возлюбленная, а теперь уже и жена Софи Хантер, которая подарила Камбербэтчу сына, любимец толпы стал куда более разговорчивым.

Бенедикт, невозможно начать разговор с вами, не затронув ваш грандиозный взлет после участия в сериале «Шерлок». Вы подписали контракт на четвертый сезон. Еще не устали от амплуа непредсказуемого сыщика?
Бенедикт Камбербэтч:
«Прелесть этого персонажа как раз в том, что он непредсказуем. Я не просто не устал, я помню каждый день нашей общей большой работы. Помню первое прослушивание. Я был немного возбужден, встревожен. А Берил (Берил Вертью, продюсер сериала. — Прим. авт.) постоянно предлагала мне то чашку чая, то печенье. Я тогда подумал, что она, наверное, пробуется на роль миссис Хадсон».

Как складывались ваши отношения с партнером по съемочной площадке, Мартином Фриманом?
Бенедикт:
«Шерлок — никто без своего доктора Ватсона. На момент, когда мы с Мартином встретились, он был уже фигурой ого-го! Представляли бы вы его масштаб личности! (Смеется.) Это только кажется, что он кроткий скромняга. Вообще он, конечно, совершенно фантастический. Играл на сто процентов лучше меня, я это физически ощущал. Я был его большим поклонником еще со времен съемок в сериале „Офис“ и боялся, что провалюсь рядом с таким актером. Но между нами возникла нужная химия. Ну, вы сами все видите. Считаю, что у нас чудесный союз, такой, какой мы и хотели показать на экране».

Конечно, ваших поклонников очень волнует, где заканчивается Шерлок Холмс и начинается Бенедикт Камбербэтч…
Бенедикт:
«Ну, я в жизни более вежливый, чем Шерлок, однозначно. У него просто нет времени на все эти любезности и шутки. Так, что еще… Странные хобби? Нет, это тоже не про меня. И не думаю, что я смог бы жить в одной квартире с мужчиной. (Смеется.) Единственный человек, с которым мне комфортно жить, — та, на которой я женат. Хотя мы похожи в своей любви к одиночеству и в одержимости работой. Шерлок — свирепый, порочный, блестящий, смешной и привлекательный, но я чувствую за этим его жестокость. Он всегда на грани».

Роль сыщика Шерлока Холмса принесла Камбербэтчу мировую известность. С Мартином Фриманом. Фото: www.bbc.co.uk
Есть ли у вас любимая серия «Шерлока»?
Бенедикт:
«Я не очень хорош в том, чтобы определять фаворитов, никогда не умел этого. Любимой серии нет, но есть любимые сцены. Это кадры погони по Лондону — поверьте, ничего веселее вы в своей жизни не сделали бы! Моменты, когда Шерлок куда-нибудь падает, — аж дух захватывает! Ну и еще мне очень нравится смотреть, как играют мои коллеги. Например, мастерством Мартина я наслаждаюсь в каждой сцене. Эпизод со свадьбой доктора Ватсона, пожалуй, был самым забавным».

Многие звезды играют в экранизациях книг классиков, но при этом сами произведения не читают…
Бенедикт:
«Вы намекаете? (Смеется.) Нет, я не таков. Читал все. Это лучший справочник для актера, который только можно найти, детальное описание характера, до мелочей. Золотая формула успеха! Скажу больше: каждый член съемочной площадки читал Конан Дойля, и мы все, отсматривая готовый материал, оглядываемся на него и сверяемся с его книгами».

А как так вышло, что ваши родители предстали на экране в ролях родителей Шерлока?
Бенедикт:
«Вообще они у меня большие поклонники сериала, аж с пилотной серии. И когда продюсеры начали раздумывать о введении новых персонажей, идея родилась сама. Ну, а потом уже я предложил своих: „Вы знаете, у меня есть парочка действующих родителей“, — и режиссер дал добро. Я сразу позвонил им, спросил, в городе ли они и найдется ли у них денек-другой. Они-то подумали, что я приглашу их на пикник. (Смеется.) Мама с папой, конечно, очень нервничали, и это несмотря на их огромный актерский стаж. Надеюсь, это не последний наш совместный выход».

Очевидно, отношения с родителями у вас замечательные.
Бенедикт:
«И так было всегда. А как иначе, если вы имеете дело с хорошими, честными, талантливыми и порядочными людьми?»

Вы же знаете, что уже прочно занимаете место в списке самых сексуальных мужчин планеты? И как ощущения?
Бенедикт:
«По-моему, кто-то наверху сильно ошибся. (Смеется.) Более того, я даже знаю, как это произошло. Вы просто путаете меня с Шерлоком! Но, сказать по правде, я и его-то не считаю слишком уж сексуальным. Как бы там ни было, это очень лестно, но я неизменно хихикаю, как глупая девчонка, когда меня в очередной раз спрашивают об этих секс-символах».

В последние пять лет вы мелькаете не только в этих списках, но и в новостях, за вами охотятся папарацци, поклонницы. Справляетесь со славой?
Бенедикт:
«Все еще привыкаю к ней. Есть дни, когда кожей ощущаю дискомфорт, хочу остаться дома, лечь под одеяло, никуда не ходить. Хочу приватности, частной жизни, защищенной от чужих глаз. Хочу пойти в офис, поболтать с коллегой, переболеть похмельем. Стать невидимым для толпы. Но случаются и дни, когда я совершенно не против повышенного к себе внимания и с радостью общаюсь с незнакомцами, подходящими ко мне на улицах».

В картине «12 лет рабства» Бенедикт Камбербэтч сыграл сердобольного рабовладельца. Фото: кадр из фильма.
За последние месяцы вы шокировали поклонниц, сначала женившись, а потом став отцом. Расскажите об этой стороне жизни Бенедикта Камбербэтча.
Бенедикт:
«Не каждый раз я говорю о таких вещах, но… Любовь — удивительное везение. Чтобы найти кого-то, кого вы полюбите, и чтобы этот кто-то полюбил вас в ответ — это же потрясающий шанс. И не каждому он выпадает. Именно потому, что сейчас я уверен в своем везении, я готов о нем говорить. То, что произошло с нами с Софи, то, что мы встретились на этом пути, — маленькое чудо, учитывая, насколько мы оба деловые и занятые люди. И я необычайно взволнован и невероятно благодарен за это. Помню, я давал интервью еще недавно, где жаловался, что еще не женат, что у меня нет детей. С детства был уверен, что уж к тридцати годам обзаведусь семьей. И вот появилась Софи».

Кстати, ваша сестра в одной из бесед с журналистами призналась, что ваша избранница должна быть просто-таки уникальной женщиной. Мол, вас любить очень непросто.
Бенедикт:
«Это так. Меня действительно непросто любить. Но Софи держит ситуацию под контролем. Она гордится мной, моей работой, любит меня. И это самое главное».

Признайтесь, как же так вышло, что еще несколько месяцев назад вы говорили, что свадьбе не бывать, а теперь — уже женатый человек?
Бенедикт:
«Ну, просто пришло время. В конце концов, наш сын родился в законном браке. Мы сделали все быстро и просто, никаких журналистов, только близкие друзья».

То, как вы объявили о своей помолвке, тронуло и умилило целую армию ваших поклонниц, несмотря на их горькое разочарование. Вы продумывали этот ход?
Бенедикт:
«Ничего не планировал и никак не обдумывал этот ход. Я просто дал объявление о нашем венчании в газете. Это всего лишь традиция, старый британский способ проинформировать родственников и друзей. Быть может, это старомодно, но я сделал бы так, даже если бы не был в этом странном положении очень известного актера. Этот шаг — очень личный, интимный для меня, так делали мои родители, мои бабушки и дедушки. И так сделал я.

Конечно, я понимал, что мир узнает — так или иначе. Но такой ход был сделан не для привлечения внимания к нашей помолвке, ни в коем случае. Просто без ложной скромности — у меня иногда не хватает времени на многочисленные телефонные звонки и приглашения. А тут все наши друзья имели возможность прийти и поздравить нас".

Какие еще позитивные перемены происходят сейчас в вашей жизни?
Бенедикт:
«Ну, учитывая мою новую роль — мужа и отца, — я решил собраться с силами и бросить курить. Чтоб не сглазить. (Стучит по столу, смеется.) Не хотелось бы громко об этом заявить, потом сорваться через месяц и прочитать о себе в газетах: „Лжец! А говорил, что избавился от этой вредной привычки!“ Не курил уже месяц. Убил бы за сигарету прямо сейчас. (Вздыхает.) Нет, на самом деле я шучу. Я в порядке. Вообще, став папашей, я начал вести здоровый образ жизни, чувствуя свою ответственность. Правильно питаюсь, даже не ем много на ночь! Делаю гимнастику, хотя бы по полчаса в день. Что-то я разоткровенничался… Боже, вам нужны еще какие-то секреты и подробности моей личной жизни? Хочу наладить сон и много спать. Тут пока просветов не предвидится».

«Шерлок» – не единственный сериал, в котором сыграл Бенедикт Камбербэтч. В многосерийной картине «Конец парада» актеру досталась роль аристократа. Фото: материалы пресс-служб.
Кстати, вы же преподавали английский язык в тибетском монастыре! Научились медитировать?
Бенедикт:
«Не смейтесь, но да! Я очень много медитирую. Занимаюсь дыхательными техниками, и это помогает держать себя в тонусе. Особенно перед театральными премьерами, когда нервничаешь или не можешь собраться».

Неужели такой опытный актер, как мистер Камбербэтч, нервничает перед выходом на сцену?
Бенедикт:
«Вы, должно быть, шутите! Конечно, я волнуюсь. Причем не только перед спектаклями. Переживаю, когда не хватает времени, — ненавижу опаздывать, не хочу заставлять кого-то ждать, не люблю догонять кого-то. Боюсь знакомиться с талантливыми людьми, если есть шанс, что я их разочарую. Единственный выход из этого нервного состояния — найти свой адреналин и использовать его. Учиться на своих ошибках, позволять ситуации строиться вокруг тебя. В конце концов, страх контрпродуктивен, а я как-никак продуктивный, как все британцы».

Сейчас вы заняты в каком-то невероятном количестве проектов. Это все от трудоголизма?
Бенедикт:
«Да вы что?! В глубине души, в сердце, я невероятно ленивое существо. В жизни бы ничего не делал, лишь бы ходил к семье и друзьям на праздники!»

А как протекает ваша социальная жизнь? Говорят, вы человек с активной гражданской позицией, неравнодушный и справедливый.
Бенедикт:
«Жить в современном обществе и при этом быть отстраненным от его проблем — позиция ребенка. А я уже большой мальчик. (Смеется.)Я участник Национального совета по гражданским свободам в Англии. И я очень горжусь, что могу делать хоть что-то для защиты наших прав. Но помимо социальной борьбы я с радостью хочу на всякие комикс-конвенции — несмотря на адскую занятость, стараюсь выбирать время. Правда, сейчас, с рождением сына, думаю, что на следующую конвенцию я поеду уже с ним, когда ему будет лет тринадцать. Нет, что вы, я совсем не жалуюсь. Я же отец, в конце концов!»

Помимо звания «самого сексуального» вы еще и гордый обладатель титула «самый стильный мужчина планеты». Приятно?
Бенедикт:
«Тут, очевидно, снова нужно сказать спасибо Шерлоку. Поверьте, вы не хотели бы видеть, в чем я шляюсь по дому. Последнее, что я хочу делать в стенах своей квартиры, так это ходить в костюмах викторианской эпохи. Только свободная одежда! Люблю мешковатые штаны для тренировок. И сейчас, признаваясь вам во всех своих грехах, я очень рад, что у вас нет возможности прийти ко мне в гости».