Надежда Бабкина: «Есть мужчина, который мне дорог, а остальные мне не интересны»

Певица, недавно отметившая 65-летний юбилей, все так же молода душой и радует поклонников.

Певица, недавно отметившая 65-летний юбилей, все так же молода душой и радует поклонников.

31 июля 2015 18:07
19146
0
Надежда Бабкина.
Лилия Шарловская

Судя по Надежде Георгиевне, в шестьдесят пять жизнь только начинается. Открытие в прошлом году театра «Русская песня» подействовало на артистку буквально омолаживающе. И энергии прибавилось! Хотя уж кому-кому, а Бабкиной жаловаться на отсутствие сил и куража не приходится. Женщин с такой энергетикой сегодня называют «зажигалка». Умеет Надежда Георгиевна эффектно выглядеть, «вкусно» жить, не говоря уже об артистическом мастерстве и организаторском таланте. Железной рукой руководит она своим эстрадным коллективом, а теперь еще и театром! В общем, предки, которым Бабкина благодарна за унаследованные от них человеческие качества, могут ею гордиться. Не подвела фамилию! Вернее, две фамилии.

По материнской линии Надежда Георгиевна из зажиточной московской купеческой семьи Чистяковых. Наверное, отсюда ее деловые качества. По отцовской линии она волжская казачка. Это от них, от Бабкиных, голос, талант, взрывной характер. Отец, который был председателем колхоза в Астраханской области, замечательно пел. А дочь подпевала. Воспитывали ее родители личным примером и трудом, как всех детей на селе. Все-то умела Надя: и масло сбивать, и корову доить, и овощи вырастить… Однако родители мечтали, чтобы дочь стала медиком, а не передовой колхозницей. И Надя после школы пошла учиться на медсестру. Проучилась недолго — бросила. Совсем иное ее манило — музыка, пение! Поэтому окончила Астраханское музыкальное училище. Через пару лет уже как настоящая певица выступала в кинотеатрах перед сеансами, деньги зарабатывала, чтобы не сидеть на шее у родителей. Кстати, они, родители, пресекли ее первый роман. А как иначе, если дочь влюбилась в женатого человека! Моральные устои тогда были жесткие. Отец просто увез ее, рыдающую, в родное село Черный Яр. Успокаивал: «Доча, все еще у тебя будет!» Ох как прав оказался!.. Вскоре после этого собрала Надя Бабкина чемодан и покинула родные места…

В детстве казачка Надя была блондинкой. С братом Валерой. Фото: личный архив Надежды Бабкиной.
Надежда Георгиевна, Москва испытывает провинциалов на крепость. Тяжело пришлось?
Надежда Бабкина:
«Знаете, меня она совсем не испытывала. Скорее наоборот: встретила с распростертыми объятиями. Возможно, это потому, что я не тыкалась в поисках каких-то зацепок. Потому что четко понимала, что хочу получить от столицы. И даже если не знала адреса, куда конкретно пойти, мне встречались люди, которые меня направляли. Допустим, пришла я в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, а его директор Елена Константиновна Гедеванова (мудрейшая была женщина!) сказала мне: „Девочка, зачем после одного музыкального училища поступать в другое? Тебе нужно в институт имени Гнесиных, давай дуй туда!“ Я послушалась. И все получилось. Второе обстоятельство, которое, как мне кажется, помогло мне состояться в столице: я всегда была самой собой, никого из себя не изображала и проявляла себя во всей полноте и без какого-то ложного стеснения — вот какая есть, такая и есть. Хотя могла зажаться, ведь меня оценивали люди, которые были для меня как небожители! Но девочка Надя не тушевалась. Почему-то я была уверена, что должна все им о себе рассказать, что они этого ждут. Если бы я вела себя по-другому, ставила иные цели, наверное, до сих пор бы кувыркалась, не найдя в этой жизни опоры».

Может, секрет успеха — четко обозначать цели и к ним идти? У тех, у кого к собственной судьбе много претензий, с этим, как правило, проблема.
Надежда:
«Согласна с вами. Но я до сих пор четко знаю, чего хочу. И далеко не все мои мечты реализовались».

Знаю, что вы о своих мечтах журналистам не говорите. Из суеверия?
Надежда:
«Нет, я не суеверна, просто не надо выплескивать свою идею. Это потом боком выходит. Доводилось с этим сталкиваться. Причем я не просто выплескивала — я делилась в печати своим видением, как поддерживать народные традиции, развивать культуры народов, населяющих Россию. Это потом использовалось нечистоплотными людьми, причем в высших эшелонах. Они просто брали и выдавали мои идеи за свои. С тех пор я прекратила с радостью всем рассказывать о том, какие у меня мысли и планы».

Есть такие житейские вопросы, в которых вы не чувствуете себя специалистом?
Надежда:
«Есть, конечно. И если я некомпетентна, я это признаю. Меня так папа учил: если ты в чем-то не уверена — не берись, а уж если взялась — доводи до конца».

А если к вам придет девушка за простым житейским советом: выходить мне за него замуж или нет? Возьметесь ответить?
Надежда:
«Возьмусь. Я посмотрю на ее жениха, и мне все станет ясно. На лице любого человека написана вся информация о нем. Вот вы что думаете: журналисты для меня все одинаковые? Разные! И я сразу вижу, кто передо мной. Приходила как-то женщина, задавала вопросы, я улыбалась, отвечала. И при этом понимала, что интересует ее совсем другое, и она к этому другому подбирается. Когда наконец мое предположение оправдалось, я ей сказала: „Без комментариев, милочка, до свидания“. Развернулась и ушла. Потому что некоторые темы для меня табу. Если хороший пришел ко мне человек — это тоже сразу вижу. Я же с людьми работаю, понимаете? Волей-неволей научишься».

Сложно представить, что голосистая Надежда могла бы не стать артисткой, а пойти в медики. Фото: личный архив Надежды Бабкиной.
Должна для вас в мужчине быть какая-то загадка, чтобы он вас заинтересовал?
Надежда:
«Я как-то не задумывалась. У меня, видите ли, нет сейчас такой потребности, чтобы кто-то чем-то меня заинтересовал. Как женщину, имею в виду. В этом вопросе у меня все хорошо: есть рядом мужчина, который мне дорог, а остальные мне абсолютно неинтересны. Да, я вижу эффектных, красивых, ухоженных мужчин, цельных, свободных в мышлении. Я ценю это. Я готова с ними общаться. Но искать кого-то — зачем? У меня все найдено, слава Богу. Уже двенадцать лет назад».

За те годы, что вы вместе с Евгением, достаточно ли хорошо вы его изучили? Например, всегда ли можете предсказать его поступки, его подарки?
Надежда:
«Про подарки и поступки никогда с полной уверенностью сказать не могу. Зато точно знаю, что Женя в любой момент, если надо, окажется рядом, поможет, поддержит. Мы постоянно на связи. И хотя живем вместе, он понимает, что иногда надо дать мне побыть одной. Знаете, когда два человека вместе, они друг за другом так или иначе ухаживают. А мне иногда неохота ни за кем ухаживать. Хочется просто посидеть и тупо посмотреть телевизор. Причем неважно, что там идет. Я даже не слушаю, просто смотрю, как на движущуюся декорацию, и о чем-то своем думаю. Релакс такой. Он необходим, потому что я перенасыщаюсь людьми, общением».

А полноценный отдых себе позволяете — где-нибудь у моря, под пальмой?
Надежда:
«Такой отдых мне устраивает Женя. Почти всегда мы отдыхаем вместе, за исключением одного места. Он туда категорически не хочет ехать: говорит, скукота страшная. Даже не везде есть Интернет, связь. Это на Алтае. Чудесный край! Но Жене этого мало. Я езжу туда без него, но с отличной компанией. Мы там принимаем мараловые ванны. Собираются люди совершенно разных профессий, при этом мы находим общий язык, общие темы для разговора, много смеемся — замечательно проводим время. Такой „алтайской“ недели мне хватает, чтобы потом весь год чувствовать себя прекрасно».

Как вам кажется, не слишком ли много сил и времени современные женщины тратят на погоню за красотой телесной?
Надежда:
«Ну, это личное дело каждого. И красота понятие относительное. Но женщина, конечно, должна быть ухоженной. Ухоженность укрепляет дух. Однако можно активно заниматься своей внешностью, но при этом быть внутри пустышкой. А пустота эта проглядывает через любой слой косметики».

С Владимиром Заседателевым певица прожила семнадцать лет, родила сына Данилу. Фото: личный архив Надежды Бабкиной.
Вы верны своему темному цвету волос. Никогда не хотели стать блондинкой?
Надежда:
«Я родилась беленькой. Волосы потемнели лишь в подростковом возрасте. Я экспериментировала с белыми волосами: нацепляла парики. Меня никто не узнавал! Но это было полное несоответствие моему эго, моему нутру. Я по сути своей человеческой — не блондинка. Поэтому зачем мне у самой себя эту суть отнимать? Но меняться я люблю. В новом образе хочется и вести себя как-то по-другому».

В «Модном приговоре» вы выступаете в роли защитницы…
Надежда:
«Да, моя задача — найти правильные слова. Ведь раз женщина пришла в эту передачу, значит, что-то в ее жизни случилось. Иногда героиня вдруг заявляет: я не хочу меняться. Зачем тогда пришла, занимаешь чужое место? Там, между прочим, огромный конкурс. Письма пишут тоннами. И тогда мне приходится ее немного встряхнуть. Чтобы она стала со мной на одной волне и я могла ее защищать. С людьми, которые туда приходят, редакторы заранее проговаривают, как они должны себя вести. Но когда начинается запись и герои видят огромное количество народа, софиты, красивые декорации, мэтров на сцене — их, бывает, заклинивает. Люди начинают делать и говорить совсем не то, что от них ждут».

Случалось, что передача из-за таких проблем не выходила в эфир?
Надежда:
«Никогда такого не было. Все равно все показывали. Например, записывалась одна программа с героиней, которую совершенно сгнобил муж, вернее, сожитель, главврач какой-то больницы в провинции. Считай, шишка. И она очень боялась его потерять, потому что ей в детстве сказали, что она никому не будет нужна. Этого сожителя спросили: почему вы не женитесь? Он: типа, размышляю. А она, как овца, потакала каждому его слову. Так вот эту женщину так роскошно одели! У нее еще фигура оказалась прекрасная. Так вот этот… не знаю, как назвать, встал и сказал: „Вы оскорбили мои чувства! Снимай это барахло и поехали!“ Встал и ушел. И она, которой только что так аплодировал зал, заплакала и пошла за ним. Родители тоже встали и побежали следом. И все это было в эфире. Александру и Эвелине пришлось как-то объяснять случившееся и разруливать ситуацию. Эх, меня еще там не было! Я бы такого не допустила. Посадила обратно в кресло и сказала „цыц!“. Деликатно».

Старшие внуки Надежды Бабкиной: пятилетний Георгий и двухлетняя Верочка. А в апреле артистка стала бабушкой в третий раз. Новорожденную назвали Марфой. Фото: личный архив Надежды Бабкиной.
Не пропускаете хамства?
Надежда:
«С какой стати? Были даже моменты, когда мне приходилось и врукопашную идти, чтобы наказать хама».

В молодости?
Надежда:
«Ну, сейчас, конечно, такого не случается, хотя могу. Впрочем, научилась кое на что не обращать внимания. Вокруг же много злопыхателей, завистников — пропускаю, и все. Не царское это дело — в грязи ковыряться. У меня есть другие цели и задачи, зачем силы тратить? Но в отношении другого человека: если вижу, например, что девчонку обижают, я обязательно встряну».

Сейчас девочки мечтают выйти замуж за миллионера, для них главный критерий в выборе спутника жизни — деньги. Если бы ваша юная знакомая поделилась такой мечтой, что бы вы ей посоветовали?
Надежда:
«Я бы ей ничего не сказала, потому что рядом со мной такой девочки быть не может. Изначально. Никто, кто мне близок, никогда в жизни так рассуждать не станет. Точно. Вот у меня брат Валера. Военный. Генерал. С его женой Лялей я дружила с юности. Так вот у нее было все. На момент знакомства с Валерой она была замужем за очень обеспеченным человеком. У нее была своя квартира в другом городе, куда мы — я, Ляля и наша третья подружка — ездили тусоваться в студенческие годы. И вот как-то сидим мы в общежитии, и прилетает мой брат. Буквально на несколько часов, чтобы со мной повидаться. Знакомится с Лялей. И этих четырех часов хватило, чтобы Ляля бросила мужа, положение свое и вышла замуж за моего брата. Я, если честно, была против».

Надежда Георгиевна придумала «играть» композиции из древних славянских обрядов. Тогда впервые возникла идея создать театр русской песни. Фото: личный архив Надежды Бабкиной.
Потому что все произошло стремительно?
Надежда:
«Даже не столько поэтому. Просто лично у меня в том возрасте были другие цели. Мне хотелось нравиться всем красивым мужчинам — летчикам, космонавтам. Существовали такие танцплощадки специальные, закрытые, где можно было танцевать с космонавтами, и у нас имелись туда пропуска. Но не было у меня цели выйти замуж. Познакомиться, поулыбаться, сходить куда-то в театр, в кино — это да. И вдруг так случилось с моим братом. Причем Валера тогда являлся просто учащимся военного училища в Ленинграде, а до этого окончил Суворовское. И Ляля поехала с ним. Она воду газированную там продавала, полы мыла в казарме, но поставила цель: буду женой генерала. И всю жизнь делала так, чтобы он об этом помнил. Валера не мог ее разочаровать. Они просто такие глыбы масштабные, друг друга стоящие. И были счастливы. Когда мой брат получил генеральские погоны в тридцать семь лет, вы не представляете, она просто расцвела! Потому что добилась своего. А он сразу сказал: „Это погоны моей жены“. Вот это я понимаю — стать генеральшей! А кому нужны эти вот, которые никто и звать никак? Кто их возьмет? Какие миллионеры? Сами эти девочки не хотят создать своего миллионера? Выучить его, вложить в него любовь, силы, ухаживать, подбадривать, помогать… Только такую женщину достойный мужчина будет ценить».

Надежда Георгиевна, а вы у кого-нибудь спрашиваете совета?
Надежда:
«Конечно. Это ведь из-за гордыни люди считают, что сами всегда лучше других все знают. А гордыни у меня, слава богу, нет. Правда, по молодости какие-то проявления были, но очень недолго. Кроме неудач мне это ничего не принесло. К счастью, оказались рядом подруги, которые меня направили в нужное русло, за что я им благодарна».

У Евгения Гора и Надежды Бабкиной разница в возрасте тридцать лет. Но кто ее замечает?
Евгений — советчик? Или чаще он у вас спрашивает совета?
Надежда:
«Скорее, я у него. XXI век на дворе, новейшие технологии. Тут Женя для меня и учитель, и подсказчик серьезный. Он всем этим владеет отлично. По поводу идей тоже спрашиваю. И от него часто слышу: „Надя, хочу с тобой посоветоваться“. По разным вопросам. Садимся, разговариваем».

Чем радует внучка Вера?
Надежда:
«Научилась произносить отдельные слова, предложениями еще не говорит. Ей нет еще и двух лет. Называет меня Надя, как и Георгий, старший внук. Причем когда Вера не хочет, чтобы я уходила, она говорит очень требовательно: „Надя!“ (Смеется.) Девочка беленькая и очень похожа на меня маленькую».

Повезло сыну с женой?
Надежда:
«Я Татьяну просто обожаю! У нас сразу установились полная свобода и доверие. И в их дела я никогда не совала нос. Таня и Данила живут душа в душу. У них мир да любовь. Мало того, и мне перепадает: какое у них отношение друг к другу, такое и я получаю. Мнение свое высказываю, только если они меня о том попросят. Чаще — поддерживаю их решения. У нас два дома на одной территории стоят, поэтому мы всегда рядом».

Ансамбль Бабкиной «Русская песня» тоже отмечает юбилей – сорок лет.
А какой вы в свое время снохой были?
Надежда:
«Ну, раньше совсем по-другому складывались отношения между людьми. Но, мне кажется, я была неплохой снохой. Когда мы познакомились с Володей, моим бывшим мужем, он играл в популярных тогда ВИА — „Лейся, песня“, „Самоцветы“, был замечательным джазовым музыкантом, барабанщиком. Так вот, когда мы познакомились, он привел меня в свой дом. Я в первый раз увидела его семью, мать и отца. Они мне очень понравились, потому что такие певучие оказались! И на стол метали все, что у них было. Мать Володи, Мария Константиновна, работала художником — оформляла витрины всех продовольственных магазинов в Москве. И, конечно, дома все было: колбаска, сырок, рулетики разные. Помню эти замечательные посиделки в их доме. Стелили скатерть, накрывали на стол, садились, пели песни… И вот мы тогда в первый раз приехали знакомиться. Поели, попели, надо бы уезжать. Но я потащила на кухню посуду мыть. Володька говорит: „Брось, поехали“. А я: „Нет, сейчас домою, тогда поедем“. И тут мама, которая наблюдала за нами, вмешалась в разговор. „Ой, Володька, — сказала, — чует мое сердце, женишься скоро!“ (Смеется.) Как в воду глядела: мы поженились, родился сын… Я и после развода тепло общалась с родителями Володи».

Недавно я брала интервью у еще одного недавнего юбиляра — Александра Буйнова, и от него услышала: «Я сам себе завидую, у меня за плечами такая шикарная жизнь!» Можете так же сказать?
Надежда:
«Ну, начнем с того, что многое еще впереди, итоги, я думаю, подводить рано. (Улыбается.) Что касается жизни, она, конечно, у меня насыщенная, интересная, непохожая на жизнь простых людей. Хотя бы тем, что простые люди в праздники и выходные отдыхают, а я — нет. Вот приезжают ко мне в дом гости, а их зачастую встречают сын, внуки и сноха. Потому что меня, хозяйки, нет, я умчалась на какие-то важные встречи. И гости не обижаются, так как все близкие друзья и знакомые знают: на первом месте у Нади — работа. Жизнь мне дали мои родители, и они вложили в меня что-то очень важное для того, чтобы я не стала пусто-цветом. И ничто из того, что они в меня вложили, я не пустила по ветру. Поэтому все у меня сложилось так, что слава тебе Господи».