Аглая Шиловская: «Федя, как кирпичек, идеально вошел в мою семью»

Актриса не только успешно развивается в профессии, еще ей посчастливилось встретить человека, который стал для нее очень близким и дорогим.

Актриса не только успешно развивается в профессии, еще ей посчастливилось встретить человека, который стал для нее очень близким и дорогим.

14 июля 2015 20:55
32539
1
Аглая Шиловская на обложке журнала «Атмосфера».

Аглая — представительница творческой династии. Почти каждая статья о ней начинается с упоминания ее знаменитых родственников — дедушки, актера Всеволода Шиловского, и папы, режиссера и сценариста Ильи Шиловского. У творческой личности, для которой так важна самореализация, это должно было бы вызывать внутреннее раздражение. Тем не менее Аглая отлично держится: не противопоставляя себя, прекрасно отзываясь о своих близких, с благодарностью принимая их поддержку. Не боится в какие-то моменты посмеяться над собой, не скрывает своих недостатков. Она производит впечатление взрослого и не по годам рассудительного человека, таким же взвешенным получилось и ее интервью.

Аглая, насколько вы поддаетесь чужому влиянию?
Аглая Шиловская:
«В том, что касается посторонних людей, — нет. Для меня не важно мнение большинства. Иногда я даже поступаю, наоборот, из чувства противоречия, поэтому не всегда комфортно чувствую себя в коллективе. Я поддаюсь влиянию только своих близких. Вот они для меня авторитет. Я им очень доверяю, понимаю, что они видят меня в „правильном свете“. Если ругают, знаю почему. Если все вокруг будут восхищаться моей работой, а папа скажет, что я где-то недотянула, — я поверю ему».

У вас всегда было такое взаимопонимание?
Аглая:
«Нет, в подростковом возрасте я с родителями воевала, устроила настоящий бунт! (Смеется.) Ну просто мне внезапно перестало хотеться вообще что-либо делать, а хотелось только тусоваться по клубам, веселиться, гулять, вести „взрослый образ жизни“. Но папа с мамой сумели мне грамотно объяснить что к чему, и к четырнадцати годам я уже, что называется, перебесилась. Ходила в экстернат, готовилась к поступлению в театральный и активно занималась своим похудением».

Я читала, что решение похудеть тоже было принято под влиянием папы.
Аглая:
«Да, безусловно. Он психологически мне очень помогал. Я люблю поесть, причем мне нравится именно вредная еда — соусы, картошка фри, гамбургеры. Но пришлось перекраивать свои вкусы, переходить на здоровое питание. Папа сказал так: „Надо полезное сделать приятным, а приятное повседневным“. Сейчас я стараюсь придерживаться этого правила. Похудение — это мой первый взрослый поступок и опыт перебарывания себя. Ведь если человек сам не проявит волю, ему не помогут ни диеты, ни врачи. Я сбросила двадцать килограммов!»

Вы себе не нравились в том весе?
Аглая:
«С четырех лет я шла к тому, чтобы стать актрисой, мечтала об этом. Мой отец, режиссер и драматург, прекрасно понимал, что мое амплуа — это не характерная, а лирическая героиня. А лирическая героиня не может быть пышкой. Он сказал: „Выбирай, дорогая. Либо мы ищем другую профессию, либо ты будешь худеть“. Я понимала, что он прав. И, безусловно, я сама себе не нравилась с такой фигурой, комплексовала, когда мы ездили с семьей к морю. Но и вкусно поесть я тоже люблю! (Смеется.) Поэтому приходилось тяжело. Были настоящие нервные срывы. Я билась головой об стенку и кричала: „Ну на фиг эту профессию! Дайте мне пельмени с майонезом и белым хлебом!“. Мой папа — отличный психолог. Он дожидался двух часов ночи, ставил передо мной тарелку с пельменями и говорил: „На, ешь. Но неужели тебе не жалко своих усилий, ты ведь уже сбросила шесть килограммов…“. И я понимала, что если сейчас это съем, то просто себя возненавижу».

Вы амбициозный человек?
Аглая:
«Да. Ну и, конечно, папа с мамой много в меня вложили: силы, и душу, и деньги в образование. Мне хочется, чтобы они гордились мной. А они делают на меня большие ставки».

Получение «Оскара»?
Аглая:
«Как минимум. (Смеется.) Папа считает, что я дурочка, потому что не учу английский. Пожалуй, это единственное мое упущение. При этом у меня идеальное произношение. Мне даже стыдно признаваться, что я совсем не знаю языка. Папа считает, что я могу состояться в Голливуде. Но мне кажется, там таких Аглай тысячи. Наверное, у меня заниженная самооценка. (Смеется.) Мне бы хоть здесь стать достойной, востребованной актрисой».

В комедии «Няньки» Аглая Шиловская роль Кати. Кадр из фильма.
Вы довольны, как у вас все складывается в плане профессии?
Аглая:
«Я вообще редко чем довольна. (Улыбается.) Сейчас настоящая отдушина для меня — это мюзикл „Граф Орлов“, в котором я играю княжну Тараканову. Получаю огромное удовольствие от постановки, от музыки. Но мне бы хотелось и в кино показать себя с какой-то другой стороны. Мало, к сожалению, предлагают хороших сценариев. Я мечтаю поработать с отцом. Мне нравится его взгляд на профессию, на актерскую школу, его видение того, каким должно быть кино. Я надеюсь, что он снимет свой фильм со мной в главной роли. Хотя, конечно, с другой стороны, это хорошо, что мы пока не работали вместе. У меня за плечами десять картин, и никто не может сказать, что я попала туда по блату».

Но признайтесь: поддержка родных — это же очень важно?
Аглая:
«Я без нее вообще не смогу. Как шарик сдуваюсь — меня все время нужно подбадривать, подталкивать. Открою секрет: я очень закрытый, сомневающийся в себе человек. Мне кажется, я все плохо сделаю, ничего не получится. В этом плане участие в телешоу „Точь-в-точь“ было большой авантюрой с моей стороны. Шоу шло в прайм-тайм, на Первом канале, его смотрело большое количество людей. То, что я дошла до финала и заняла второе место… Я считаю себя героем, серьезно. Временами я думала, что сойду с ума. Перевоплощение — абсолютно не мой жанр. В Театральном институте имени Щукина, где я училась, я благополучно провалила семестр, когда мы работали над образами. (Смеется.) Вообще мне в институте было достаточно тяжело. Я пришла туда со своей сформировавшейся школой, которая досталась мне от папы. И она не была мне навязана, я ее принимала. Нам с папой нравятся одни и те же фильмы, у нас совпадает мнение… Но все-таки институт я закончила, у меня есть диплом, хотя и не красный».

Вы, наверное, еще и с педагогами спорили?
Аглая:
«Конечно. Дура была! Молчала бы в тряпочку и не нарывалась — лучше бы было. Сейчас, наверное, я бы вела себя именно так. Но тогда мне было пятнадцать лет, я казалась себе революционеркой. Я не понимала, зачем нам учиться показывать других людей, когда на эту роль можно взять кого-то более подходящего по типажу и энергетике. Потом я стала сниматься в кино и научилась не спорить с режиссерами, стала вести себя более мудро. Поэтому мне удалось закончить институт. (Смеется.) Так вот, участие в „Точь-в-точь“ — это действительно большая авантюра для меня. Много людей мечтают попасть на этот проект, и я безумно благодарна Юрию Аксюте, который меня пригласил. Горжусь тем, что выдержала, преодолела свою неуверенность и страх. Я поняла, что соревнование — вообще не мое. К тому же если в кино можно сделать несколько дублей, неудачно сыгранный спектакль „переиграть“ на следующий день, то здесь ты ничего не можешь изменить. Было тяжело и психологически, и физически. Процесс грима очень сложный, занимал пять с половиной часов. Моя кожа тоже не выдерживала такой нагрузки, пошло раздражение. Меня спрашивали: „Ты что, плакала?“. Временами так и было: я испытывала сильнейший стресс. Первые эфиры от волнения просто не могла есть. Сначала я думала, что я сумасшедшая, но потом пообщалась с участниками и поняла, что не одинока. Таисия Повалий призналась, что она так волновалась перед выступлением, что даже начинала задыхаться. И она в отличие от меня эстрадная певица. Мне очень понравилось, как Повалий работала на проекте. Я прямо влюбилась в нее как в артистку. Смотрела ее записи — совсем не видно, что она волнуется. По записи моих выступлений, слава богу, тоже».

Была какая-то реакция со стороны ваших героев?
Аглая:
«Мне повезло. Те исполнители, в которых я перевоплощалась, во время выступлений сидели в зале: и Кэти Топурия, и Лариса Голубкина, и Ани Лорак, и Алена Свиридова. Поэтому они мне все говорили в лицо. (Смеется.) Я расстроилась, что не приехала моя любимая Кристина Агилера. Благодаря Первому каналу я смогла побывать в образе своего кумира и получила за это перевоплощение высший балл. Я даже не хотела разгримировываться».

Аглая, вы придаете большое значение внешности?
Аглая:
«Нет, только если с эстетической точки зрения стройности фигуры. А так в плане украшательств, шмоток я „не девочка“. Не умею краситься, вычурно одеваться, не люблю шпильки. Выход в свет (а делаю я это крайне редко) — испытание для меня. Пригласил меня на церемонию вручения премии „Золотой орел“ Никита Сергеевич Михалков, чтобы я спела, подыграла себе, — ради такого случая я была красивая, в эксклюзивном платье от известного дизайнера. Это мероприятие интересно для меня. Еще посетила концерт Данилы Козловского на новой сцене Большого театра. Данила — умница, концерт мне очень понравился. А вообще тусоваться я не люблю, хотя многие говорят, что это ошибка, так я себя не распиарю. (Улыбается.) Что касается обычной жизни, я одеваюсь максимально легко и удобно: какие-то брюки, балетки. Да и зачем наряжаться, перед кем?»

А как же принц? Он встретится, а вы не при параде.
Аглая:
«А у меня есть принц. И я у него такая принцесса негламурная. Меня нет в соцсетях, я не делаю селфи. На самом деле я не понимаю людей, у которых утро начинается с того, что они просыпаются, фотографируют себя в разных позах и потом смотрят, сколько лайков собрали. Не понимаю, зачем посторонних так глубоко посвящать в свою личную жизнь. Возможно, поэтому у меня не так много друзей».

Наверное, любимому приятно, если его женщина хорошо выглядит.
Аглая:
«Понятие красоты не в каблуках и боевом раскрасе. Можно одеваться скромно, неброско и при этом быть привлекательной. По-моему, естественный образ — это сейчас модный тренд. Опять-таки мнение других для меня не важно. Главное, любимому я нравлюсь такой, какая есть. Иначе я бы встречалась с другим человеком». (Смеется.)

Аглая Шиловская дебютировала в картине Станислава Говорухина «В стиле jazz». Кадр из фильма.
Он тоже из творческой среды?
Аглая:
«Да, он актер, его зовут Федор, он работает в Театре Вахтангова. Федя, как кирпичик, идеально вошел в мою семью, я — в его. У него тоже родители актеры. Так что у нас такой мощный клан. Надеюсь, придет время, и мы все вместе снимем свое хорошее кино».

Вы переживаете друг за друга?
Аглая:
«Федя очень поддерживает меня. И для меня это важно. Я понимаю, что во время „Точь-в-точь“ иногда вела себя неадекватно. Он все это выдержал, делал скидку на то, что у меня стресс. Вел себя очень деликатно, старался помочь с домашними делами, потому что мне было не до чего. На эфир я уезжала утром, а домой приезжала в полтретьего ночи. Я его тоже всегда поддерживаю, вдохновляю. Надеюсь, и в театре, и в кино он добьется успеха».

Вы с Федором ровесники?
Аглая:
«Нет, он старше на семь лет. Мне всегда было интереснее общаться со взрослыми людьми. Моему папе сорок пять, он очень умный человек, но могу сказать, ему со мной нескучно».

Не боитесь такой штуки, как соперничество? Часто такое бывает в паре, где оба актеры.
Аглая:
«Боюсь, но думаю, что это бы уже как-то проявилось. Надеюсь, что наша история все-таки окажется счастливым исключением».

Вы давно вместе?
Аглая:
«Да, давно».

Аглая, писали о вашем романе с Иваном Стебуновым…
Аглая:
«Это была утка, видимо, пущенная для раскрутки фильма, в котором мы оба снимались. Мы с Ваней посмеялись. Он тоже был не в курсе нашего «романа».

Как вы реагируете на такие публикации?
Аглая:
«Если мои бабушка с дедушкой (мамины родители), которые живут в Монине, реагируют нормально, то пусть пишут. (Смеется.) Бабулю с дедулей я обожаю. Мне очень приятно их навещать, проводить время вместе. Мы играем в карты, смеемся, едим, гуляем. Они интересуются моей жизнью, смотрят все фильмы с моим участием».

Аглая, вы живете отдельно от родителей…
Аглая: «Да, с девятнадцати лет».

И как это?
Аглая:
«Хорошо и… интересно. Я нашла своего, правильного человека. Мы с Федей во многом похожи — по стилю жизни, отношению к миру, семье. В моей жизни было все: и трудности, и предательства страшные, но могу сказать, что сейчас меня абсолютно все устраивает. Хочется держать кулачки, чтобы и дальше было так. Благодарю Бога за то, что рядом со мной мои близкие. С родителями мы созваниваемся каждый день, с ними я могу обсудить абсолютно все. Меня радует, что у папы с Федей приятельские отношения. У нас много точек соприкосновения. Например, помимо кино мы все любим футбол. Я в этом смысле такая типичная папина дочка, мечта для мужа. Смотрю с Федором матчи, разбираюсь в игре. Иногда мы даже спорим. Однажды я поставила хорошие деньги на „Реал“, когда он играл с ПСЖ. И представьте, они проиграли! Вот это было досадно». (Смеется.)

Что еще вам интересно?
Аглая:
«Я вся в музыке, без нее просто не смогу жить. Еще конным спортом увлекаюсь. Лошади — это особенные существа. После часа общения с ними ощущаешь себя совсем другим человеком — умиротворенным, добрым. Вообще я очень люблю животных. У нас с Федей живет кот по имени Кунжут. У родителей остался кот Фантик, ему почти четырнадцать лет, и это такое большое чудовище лохматое, весит десять килограммов».

О семье пока не думаете?
Аглая:
«Нет. Мне двадцать два года, я сама еще ребенок. (Улыбается.) Надо сначала сделать что-то стоящее в профессии. Многие рожают и тут же выходят на работу. Мне кажется, это неправильно. Ребенок должен получать и внимание, и заботу, и любовь. В этом смысле моя мама меня идеально воспитала. У меня не было никаких нянь, все свое свободное время мама проводила со мной. Если я когда-нибудь рожу, то хочу так же посвящать время ребенку, заниматься его воспитанием».

Как у вас бытовые вопросы решаются? Раньше вы рассказывали, что только посуду моете.
Аглая:
«И сейчас так же. (Смеется.) Я могу позволить себе помощницу по хозяйству. В принципе я умею готовить и иногда удивляю родных своими кулинарными изысками. Могу, например, испечь чизкейк. Но все, что связано с домашним хозяйством, не мое, я это не люблю. Я хочу, чтобы за мной ухаживали, как за принцесской. (Улыбается.) В родительской семье папа готовит. У них вообще как-то все грамотно распределено: папа отвечает за готовку, мама за уборку. У нас с Федей пока такого нет. Мы питаемся очень смешно: бывает, я съезжу к родителям, папа наготовит мне пюре, котлет, и с этими авоськами я приезжаю домой. А Федя из театра берет еду: там в столовой очень вкусно готовят. (Смеется.) В этом плане я не подарок для мужа. Но зато у меня есть другие плюсы».

Насколько вы материальный человек?
Аглая:
«Денег на еду мне не жалко, я люблю вкусно поесть. А остальное — в какой квартире, каких интерьерах я живу, брендовая на мне одежда или нет — абсолютно не имеет значения. Есть, конечно, какие-то материальные мечты — мне хотелось бы жить за городом, в своем доме. Тишина, никого вокруг, только мы с Федей, собака и кот».

То есть Федора «пилить» не будете: где моя шуба, бриллианты?
Аглая:
«Наоборот, я убью его, если он вздумает мне что-нибудь такое подарить. На мое двадцатилетие Федор преподнес мне электронное пианино. Я плакала от восторга: у меня впервые инструмент такого качества. Я о нем всегда мечтала. А вообще я всегда говорю: ничего мне не дари, поехали лучше отдыхать. Люблю путешествовать».

Какая у вас любимая страна?
Аглая:
«Таиланд! Просто влюбилась в эту страну. Такой релакс: океан, песочек, изумительная природа. Мы были там уже несколько раз и, думаю, будем ездить до тех пор, пока Федя не взорвется от того, что мы отдыхаем в одном и том же месте. В прошлом году проводили отпуск на Мальдивах. Могу сказать, что это своеобразная проверка для пары. Это же маленький остров, который можно обойти за семь минут. Один раз мы поссорились, и это было очень смешно, потому что просто некуда скрыться — вокруг океан. Ну, а в целом мы прекрасно провели время, с нетерпением жду следующего отпуска».