Павел Табаков: «Увидев папу в милицейском участке, я почувствовал жгучий стыд!»

Продолжатель легендарной актерской династии рассказал о себе и знаменитых родителях.

Продолжатель легендарной актерской династии рассказал о себе и знаменитых родителях.

5 мая 2015 18:02
36675
8
Павел Табаков.
Геннадий Авраменко

Как это нередко бывает в актерских семьях, да еще известных на всю страну, поначалу Павел Табаков вовсе не собирался идти по стопам родителей. Так, в детстве он твердо знал, что обязательно станет водителем-дальнобойщиком — чтобы постоянно находиться в дороге. Затем его привлекла профессия телохранителя — из-за возможности носить с собой оружие. Потом, по примеру старшего брата Антона, он решил, что займется бизнесом. И только в девятом классе задумался о поступлении в Школу-студию МХАТ. Правда, Олег Павлович сразу же сказал сыну, чтобы он не надеялся на «волосатую руку» — рассчитывать нужно только на себя. «Иметь такого папу, как я, — это серьезное испытание. Я был строг. Но должен признать, что оценки его — по заслугам», — признался позже Олег Табаков в интервью. Сегодня Табакову-младшему уже есть чем похвастаться в профессии. Он играет на сцене легендарного МХТ в спектакле «Год, когда я не родился» (причем вместе с отцом). Под занавес уходящего года состоялся его кинодебют — у Павла одна из главных ролей в фильме «Звезда» Анны Меликян. А скоро на экраны выйдет новая картина с его участием — «Орлеан». Ей уже прочат и «Золотой орел», и «Нику», и даже поездку на Каннский кинофестиваль".

Паша, с какого возраста ты себя помнишь?
Павел Табаков:
«С достаточно раннего, лет с четырех. Почему-то всплывает в памяти, как однажды зимой папа привез мне большой резиновый шар-попрыгунчик, на который можно залезть и прыгать. Я вышел с ним поиграть во двор. Было прохладно. И от холода шар сдулся! Как же мне было в тот момент обидно, до слез!»

Ты был трепетным ребенком?
Павел:
«Нормальным спокойным ребенком. Так мне, по крайней мере, кажется». (Смеется.)

Кто с тобой проводил больше времени — няня или родители?
Павел:
«Все понемногу. Няня тоже была. Все-таки родители — достаточно занятые люди. Но они старались по максимуму уделять мне внимание. И если что-то случалось, они всегда были рядом. Когда у меня обострялась астма, то мама, забывая обо всем, оставалась со мной и дома, и в больнице. Папа тоже часто сидел у моей кровати, разговаривал со мной, что-то рассказывал. А его рассказы, надо сказать, действовали на меня волшебно. Я еще тогда понял, что он маг. Папа просто говорил, а я начинал чувствовать себя лучше, совсем забывал об астме».

А что сейчас с твоей болезнью? Беспокоит?
Павел:
«С детства не расставался с ингалятором. Это был кошмар. Сейчас болезнь отступила, но ингалятор иногда беру с собой».

Чем ты любил заниматься?
Павел:
«Что делают все дети: много гулял, смотрел мультики, играл в игрушки».

Когда видел по телевизору своих родителей, что чувствовал?
Павел:
«Сейчас уже сложно сказать. Думаю, уважение к ним! Гордость за то, что это мои папа и мама, что они достаточно значимые люди. Я в детстве очень любил сказки, в которых они снимались. К серьезным работам пришел несколько позже. Не скажу, что видел все серии „Семнадцати мгновений весны“, но роль папы, где он играл Шелленберга, мне очень понравилась. Я вообще люблю смотреть фильмы с участием моих родителей. Ведь это практически всегда хорошее кино».

Как относились к тебе одноклассники, зная, что ты сын известного актера?
Павел:
«Для них папа был голосом Кота из мультфильма „Простоквашино“. Не больше! Они не до конца осознавали, что это за громада, что это за величина — мои родители. Может быть, и хорошо. А я всегда показывал, что такой же, как и все они».

«К родителям я отношусь очень трепетно и не напрягаю их лишними проблемами». Фото: личный архив Павла Табакова.

Ну, а каким ты был учеником?
Павел:
«Не могу сказать, что у меня в дневнике были только отличные оценки. (Улыбается.) Если предмет мне нравился, то и успевал я хорошо. Ну и наоборот. Я любил биологию, литературу, английский, а вот точные науки — это не мое».

Родителей часто вызывали в школу?
Павел:
«Нет, никогда!»

И не было в твоей жизни ни одного хулиганского поступка?
Павел:
«Ммм… Один раз меня забрали в милицию. Я тогда учился в классе пятом. Мы шли по улице рядом с компанией ребят, которых знали. У одного из них была открыта бутылка шампанского. Вот нас всех и забрали в отделение».

И чем дело разрешилось?
Павел:
«Папа вызволил, естественно».

Ругал?
Павел:
«Не сказать чтобы сильно. Просто по его взгляду я понял, что больше никогда так делать не буду. Когда я увидел своего папу в милицейском участке, то почувствовал такой жгучий стыд! В тот момент я уяснил, что не могу позволить себе делать то, что могут мои одноклассники и приятели. Мне очень хотелось быть похожим на них, так же хулиганить иногда, но я понимал, что любой мой проступок, даже самый незначительный, ляжет пятном на всю нашу фамилию. Поэтому я больше ничего такого себе не позволял. И еще я понял, что нельзя беспокоить папу по таким вещам. Хотя ему ничего не стоит забрать меня из любого места, разрулить ситуацию. Но что потом о нем подумают люди? Это очень важно! Был момент, когда даже не папа, а Антон помог мне разобраться с моими недругами в школе, которые меня постоянно доставали. Антон так основательно с ними поговорил, что ребята перестали докапываться. А родителям мы ничего не сказали. К ним я отношусь очень трепетно. И не напрягаю лишними проблемами. У них и своих хватает на работе».

Неужели у вас никогда не было конфликтов?
Павел:
«По мелочи мама меня наставляла, но чтобы ругаться? Никогда! Мы же любим друг друга. Даже представить себе такого не могу. Да и серьезных причин для этого не было. Я всегда их уважал и продолжаю уважать. Трепать им нервы мне даже в голову прийти не могло. Это же мои родители! Они старше, опыта намного больше, спорить с ними просто глупо».

Почему ты решил поступать в театраль-ную школу, где преподает твой папа?
Павел:
«Не знаю, просто это образование на несколько уровней выше, чем в обычной школе. Для меня это важно: я ведь в десятый класс не пошел. Ну и, наверное, я хотел доказать себе и окружающим, что могу сделать в жизни что-то сам».

Доказал?
Павел:
«Конечно. Я же не просто так участвую в спектаклях! Я много работал, прежде чем получил роль у режиссера Кости Богомолова. Могу похвастаться: однажды я даже слышал, что он поставил меня в пример. И это меня, сопляка! Мне было очень приятно. Я понял, что смог убедить скептиков: я — личность и свою работу выполняю ответственно и хорошо. И ко всем сплетням, что я попал по блату, отношусь совершенно безразлично. Я делаю себя сам. Наверное, в этом немаловажную роль сыграло то, что с Костей мне просто приятно работать. Что бы он ни сказал мне сыграть, буду стараться это сделать. Скажет быть пеньком, я буду пеньком. Позовет на главную роль, значит, буду играть главную роль. Это похоже на некую магию. У него часто меняются планы, он мне постоянно говорит: „Ты мне будешь нужен“. Но если несколько месяцев он не произносит этих слов, то у меня начнется паника. Начинаю думать: а на фиг мне все это нужно? Пойду-ка в другую профессию. В общем, просто я запал на желание работать с ним».

Можно сказать, что он открыл тебя, он твой учитель?
Павел:
«У меня три учителя. Это мой отец, Константин Богомолов и Михаил Лобанов, который выпустил с папой много курсов. Я всегда буду им благодарен за то, что они поверили в меня».

Но партнером в спектакль «Год, когда я не родился» тебя все же взял Олег Павлович?
Павел:
«Нет, не угадали. Костя Богомолов. Он как-то пришел в наш колледж выбирать артистов на свой спектакль. Посмотрел многих и остановился на мне».

«Я услышал, что режиссер ставил меня в пример. Теперь ко всем сплетням, что я попал в кино по блату, отношусь безразлично», - признается Павел Табаков.
Лилия Шарловская

Что ты ощущал, когда играл вместе с отцом?
Павел:
«Поскольку мы играли отца и сына, страшно не было. Просто когда я думал о том, что стою на одной сцене с самим Олегом Табаковым — Артистом с большой буквы, — то в такие моменты уже никак не мог ассоциировать его со своим отцом. (Смеется.)»

Твои роли обсуждаются в доме? Родители дают советы?
Павел:
«Дома мы стараемся отдыхать от работы. Мы говорим о театре, но совершенно в другом ключе. Я считаю себя приверженцем режиссерского театра. Понимаете, папа может подсказать что-то по поводу моей дикции, речи. Бывает, что он начинает говорить со мной и по поводу роли, но я всегда отвечаю: «А кто из вас режиссер? Вот мой режиссер считает, что у меня здесь все хорошо. Когда я буду играть у тебя, тогда и слушать буду только тебя. А пока — извини».

Но это же не только твой отец, это глыба как теат-ральная, так и киношная. И его совет…
Павел:
«Как я уже сказал, у меня существует иерархия. И я не собираюсь ее нарушать. Главный — это режиссер. Я и маме то же самое говорил, когда она начинала делать мне замечания. Со временем они поняли, что я уже взрослый и имею свою точку зрения».

Как думаешь, сегодня папа доволен тобой?
Павел:
«Я думаю, что, с точки зрения театрального менеджера, он рад. С точки зрения отца, который не видит сына, — нет. Потому что живу я в общежитии. Ночую дома редко. Мне порой хочется съездить к родителям, поговорить, пообщаться, но на это нет физических сил. Просто лежу на кровати в своей комнате, восстанавливаюсь. Я сильно устаю, но еще ни разу не пожалел о том, что поступил в колледж».

А как ты живешь в общежитии?
Павел:
«Самостоятельно». (Смеется.)

Это понятно, а если серьезно? Почему там?
Павел:
«Так удобнее. Экономит время, ну и к тому же это прекрасная школа жизни. Я ведь живу вместе со студентами из разных городов. В моей комнате еще два парня. Одна кровать двухъярусная, другая обычная. Так же, как практически во всех комнатах. Обстановка хорошая. (Улыбается.) Не сказать, чтобы она была полностью спартанской, все удобства есть, но общие. Все, что необходимо для жизни, присутствует. Даже пятиразовое питание. (Улыбается.)»

Хоть ты и живешь отдельно от родителей, чувствуешь, что они до сих пор оберегают тебя, направляют?
Павел:
«Они настолько мудро и тактично это делают, что я попросту ничего не замечаю. Можно сказать, они меня так и воспитывали — незаметно, исподволь, на собственном примере».

Кто, на твой взгляд, был из них строже?
Павел:
«Честно, не могу сказать объективно. Наверное, мама. Она все-таки следила за мной, моим обучением. И если узнавала, что я прогуливал уроки, запрещала мне многие приятные вещи. И еще долго проводила со мной нравоучительные беседы о том, что нужно хорошо учиться. Папа же к этому относился мягче, а точнее, снисходительно».

Как ты воспринимал друзей папы и мамы, которых наверняка видел не только на телеэкранах, но и в домашней обстановке?
Павел:
«Я не помню, чтобы к нам приходили в гости папины приятели. Если ты встречаешься с друзьями, это нужно делать, как мне кажется, по большей части вне дома. Мой отец был уже не в том возрасте, чтобы приводить кого-то домой. Но отношусь я к ним с большим пиететом. Это известные и очень уважаемые люди. Чаще все вместе мы собираемся на даче у моего брата Антона. Так уж повелось. Антон готовит шашлык, а мы с папой ему помогаем (хотя на нашей даче папа никого не подпускает к этому занятию). Брат и соусы сам делает, причем какие-то хитрые. Смешивает помидоры, оливковое масло, бальзамик и еще что-то, названий чего я не знаю. Кстати, он эти соусы и в рестораны с собой берет. Приходит, достает баночку и с невозмутимым видом поливает заказанные блюда. Кто знает, может, и я в какой-то момент начну смешивать волшебным образом разные соусы и делать нашу жизнь чуть вкуснее. (Улыбается.)»

Что тебе нравится в старшем брате?
Павел:
«Все. Он же мой старший брат!»

Хочется быть на него похожим?
Павел:
«Нет. Только на себя! (Смеется.)»

А как складываются твои отношения с младшей сестрой Машей?
Павел:
«Очень хорошо. Когда я дома, то всегда интересуюсь, чем она занимается, стараюсь помогать в чем-то».

Ты ревновал родителей, когда она появилась на свет?
Павел:
«Я никогда не испытывал ревности. Понятно, что к сестренке внимание иное, особенное. Но с ее появлением родители переключились на нее, поэтому я испытал в некоторой степени облегчение. К сожалению, вижу ее редко. Но очень люблю. Вот только она пока не знает, каким жестким я могу быть!»

Ты это о чем?
Павел:
«Едва у нее начнется переходный возраст, буду самым суровым образом производить отбор ее подруг и кавалеров. Смотреть, в каких компаниях она бывает. (Смеется.) Шучу, но доля истины в этом есть».

А кто твои друзья?
Павел:
«У меня есть ближайшая подруга Настя, она учится на продюсера в Школе-студии МХАТ. А по первому образованию она журналистка, закончила МГУ. С одним другом мы вместе с первого класса школы. Но по большей части, конечно, это ребята и девчонки из колледжа. Ведь прожить три года под одной крышей — это много. Ты испытываешь людей временем!»

Как ты проводишь выходные?
Павел:
«По-разному. (Смеется.) Когда дома остаюсь…

Дома — это в общежитии или у родителей?
Павел:
«Дома — это дома. (Улыбается.) В общем, все зависит от ситуации. Иногда просто гуляем с ребятами или идем целенаправленно в какое-то место. Но это вовсе не значит, что я каждые выходные зажигаю!»

Павел Табаков дебютировал в кино в картине «Звезда». А скоро на экраны выйдет новая картина с его участием – «Орлеан». Ей уже прочат и «Золотой орел», и «Нику», и даже поездку на Каннский кинофестиваль». Фото: материалы пресс-служб.

Денег хватает? Или родители помогают?
Павел:
«Я живу полностью на свои заработки: спектакли, кино. Стараюсь не просить денег у родителей. Ну, если только они сами мне дают, когда узнают, что я отправляюсь куда-то с друзьями».

Как подарок?
Павел:
«Наверное. (Смеется.) Есть смешная история про подарки. Дело в том, что приятели отца периодически передавали через него для меня всякие мальчишеские безделушки: ножечки, фонарики и др. Но папа забирал все себе. А когда мама ему напоминала, он отвечал, что просто забыл. Видимо, эта любовь к мальчишеским игрушкам идет из его сурового военного детства. (Улыбается.)»

А кто сейчас пополняет твой гардероб, кто следит за имиджем?
Павел:
«Никто, сам».

Изучаешь модные журналы?
Павел:
«Нет! Для меня совсем не важно носить именно то, что сегодня в тренде. Если мне нравится вещь, я ее покупаю. Наверное, это внутреннее чувство вкуса, которое досталось мне от родителей».

А твоя девушка может повлиять на твой выбор одежды?
Павел:
«Все зависит только от одного — есть у нее вкус или нет!»

То есть ты можешь уступить своей пассии?
Павел:
«Да, конечно!»

А в чем еще ты можешь пойти ей навстречу?
Павел:
«Например, в отращивании волос. (Смеется.) Мне нравится короткая стрижка, а моей девушке — длинные волосы».

Если посмотреть на тебя со стороны, создается образ успешного молодого человека. Скажи, а каким ты видишь свое будущее?
Павел:
«Я не загадываю. Пока даже точно не знаю, буду ли я актером».

Как?! Ведь у тебя так прекрасно складывается карьера!
Павел:
«А вдруг я завтра пойму, что этот путь — не мой? Вон Антон, старший брат, тоже когда-то снимался в кино, и довольно успешно. А потом все бросил и занялся бизнесом. Так что я далеко не планирую. Пока мне нравится играть. Как только это перестанет приносить мне удовольствие, поищу какое-то другое занятие. Главное — быть в гармонии с собой».