Советы

Погашение ипотеки средствами материнского капитала

Адвокат Ольга Сулим дает конкретные рекомендации, как нужно действовать, чтобы оплатить часть жилья

6 февраля 2022 16:25
8260
0
Фото: SHVETS production/ Pexels

Выплата материнского капитала является весьма значимой мерой государственной социальной поддержки семей с детьми. В соответствии с российским законодательством, средства материнского капитала можно расходовать на ограниченный перечень целей, среди которых самой распространенной целью является улучшение жилищных условий. Средства материнского капитала можно использовать для приобретения жилой недвижимости — квартиры, домовладения, части домовладения, комнаты. Но отдельный вопрос — использование данных средств для погашения ипотечного кредита.

Если родители ребенка или детей взяли в ипотеку объект жилой недвижимости в Российской Федерации, они имеют полное право использовать при этом средства материнского капитала. Во-первых, за счет средств материнского капитала можно выплатить первоначальный взнос при получении ипотечного кредита. В некоторых регионах на материнский капитал можно оплатить 10—20% стоимости жилья, а то и более.

Во-вторых, материнский капитал может быть использован для погашения ипотечного кредита, то есть перечислен в счет уплаты кредита, после чего сумма кредита будет погашена полностью или частично, в зависимости от размера долга.

Для того, чтобы использовать средства материнского капитала для погашения ипотеки, необходимо следовать ряду рекомендаций. В первую очередь, в кредитном договоре необходимо прописать цель займа — приобретение жилья. Если ипотечный кредит оформляется под залог уже имеющейся в наличии недвижимости, то использовать средства материнского капитала для погашения ипотеки или ее части будет невозможно.

Во-вторых, заемщиком по ипотечному кредиту должен быть любой из родителей ребенка, но лишь в том случае, если родители состоят в официальном браке. Если они не расписаны в органах записи актов гражданского состояния, то брать ипотечный кредит должна исключительно мать ребенка, имеющая право на материнский капитал. Это требование, кстати, сразу же отсекает от ипотеки с помощью материнского капитала многие незарегистрированные официально пары, поскольку молодые матери часто или не работают, или имеют невысокие заработки и получить одобрение ипотеки не могут.

Адвокат Ольга Сулим
Адвокат Ольга Сулим
Фото: материалы пресс-служб

Также обязательным условием предоставления ипотечного кредита с использованием средств материнского капитала для его погашения является выделение долей детям в приобретенном объекте недвижимости. Также потребуется представить в ПФР ряд документов для перечисления средств материнского капитала:

• сертификат на маткапитал;

• документы заемщика — паспорт, СНИЛС, свидетельство о браке;

• справку из банка;

• копию кредитного договора;

• выписку из ЕГРН;

• обязательство о выделении долей;

• документ, подтверждающий, что продавец недвижимости получил деньги от банка.

После перечисления средств материнского капитала необходимо направить в банк заявление о погашении ипотеки материнским капиталом. Также нужно будет обсудить изменение дальнейших условий погашения ипотеки, например — ее сроков или размеров ежемесячных обязательных платежей.