Советы

Кто будет оплачивать потребительский кредит после развода

Адвокат Алиса Волхова рассказывает, как нужно действовать, чтобы уберечь себя от несправедливого раздела долговых обязательств

6 февраля 2022 08:07
7049
0
Фото: energepic.com/ Pexels

Развод — процедура неприятная, в том числе и тем, что очень часто встают вопросы имущественного и финансового характера, включая не только раздел совместно нажитого имущества, но и раздел финансовых обязательств. Многие семьи сегодня берут потребительские кредиты, однако при разводе возникает дилемма, как эти кредиты делить.

В статье 39 Семейного кодекса РФ говорится, что общие долги супругов разделяются пропорционально присужденным супругам долям в общем имуществе. Соответственно, при разделе имущества 50:50 и долги разделяются в данной пропорции.

Однако российское законодательство предусматривает наличие у мужа и жены и собственных долговых обязательств. Поэтому разделу подлежат те долговые обязательства, которые расходовались на общие семейные нужды и интересы. Например, муж взял потребительский кредит в размере 1 миллиона рублей, который был израсходован на ремонт в квартире, являющейся общей собственностью. При разводе квартира была разделена в пропорции 50:50 между супругами, соответственно и долговые обязательства по кредиту также разделяются в равной пропорции.

Вторая ситуация — супруг взял потребительский кредит в размере 1 миллион рублей, из которы× 300 тысяч рублей израсходовал на свою поездку на отдых за границу, на 200 тысяч рублей отметил свой юбилей, еще 500 тысяч рублей занял своему родственнику. В этом случае средства не расходовались на семейные нужды. Соответственно, этот потребительский кредит является индивидуальным долговым обязательством лишь одного супруга и не может быть разделен при разводе.

Но в процессе разбирательства выясняется: родственник вскоре отдал долг в 500 тысяч рублей, что подтверждает расписка, и муж оплатил стоимость ремонта на даче, являющейся общей собственностью. Тогда общим долговым обязательством признается лишь долг в 500 тысяч рублей, а вторая половина кредита остается исключительно обязательством мужа.

Адвокат Алиса Волхова
Адвокат Алиса Волхова
Фото: материалы пресс-служб

Согласно позиции Верховного суда РФ, бремя доказывания, что средства потребительского кредита ушли или не ушли на семейные нужды, лежит на той стороне, которая претендует на распределение долговых обязательств. То есть, если муж брал потребительский кредит и потратил его на нужды семьи, ему придется доказать документально, представив переводы с карт, чеки на покупки, показания свидетелей и другие доказательства.

Соответственно, если вы хотите предостеречь себя от несправедливого раздела долговых обязательств, даже находясь в браке нужно предпринимать меры предосторожности. В частности, нужно хранить чеки от крупных покупок для нужд семьи, проводить расчеты за ремонтные работы или приобретаемые вещи через банковские платежи с собственных дебетовых или кредитных карт, информировать людей о том, что именно вы оплатили из своих средств ремонтные работы, приобрели бытовую технику и так далее.

В любом случае, разделить потребительский кредит при разводе будет не столь просто, особенно если вы не согласны с его распределением в пропорции 50:50 или в отнесении его только к вашим долговым обязательствам. В этом случае оптимальный вариант — обратиться за помощью к профессиональному юристу, который имеет опыт работы в сфере семейного права и бракоразводных процессов и сможет представлять ваши интересы на стадии досудебного разбирательства и в судебной инстанции.