Советы

Постновогодний синдром: как приступить к работе после праздников

7 действенных советов от бизнес-тренера Нурии Архиповой

7 января 2022 10:47
6749
0
Фото: energepic.com/ Pexels

Новогодние выходные — самые продолжительные в году. Они позволяют забыть про рабочий график, долго спать, много отдыхать и развлекаться. После этого непросто вернуться в рабочие будни. Сделать это будет гораздо легче, если заранее подготовить себя и грамотно выстраивать рабочий процесс. Вот несколько советов, которые в этом помогут.

Заблаговременно включитесь в рабочий ритм

За несколько дней до выхода на работу вспомните о своём привычном рабочем ритме и постарайтесь в него вернуться. Вовремя вставайте, не позволяйте себе весь день ходить в пижаме, планируйте и составляйте список дел. Такая «репетиция» поможет вернуться в рабочий график без лишнего стресса.

Продлите себе праздник

Резкое завершение от праздничной идиллии к работе часто вводит людей в уныние. Это в свою очередь может сказываться на качестве работы. Продлите для себя праздник. Например, возьмите на рабочее место милую безделушку, которая будет поднимать настроение и напоминать о том, что праздник всё еще с вами. Не стоит с первого дня брать еду в контейнерах, лучше сходите пообедать в ближайшее кафе, прогуляйтесь по городу в обед, если есть такая возможность, или после работы. Городские огни, снег и бегающая ребятня поднимут вам настроение.

Нурия Архипова, бизнес-тренер
Нурия Архипова, бизнес-тренер
Фото: instagram.com/nuri_arhipova/

Не старайтесь сделать всё и сразу

Возможно, за то время, что вы отсутствовали на работе, скопилось немало дел. Прежде чем пытаться охватить их все сразу в первый же день, уделите время тому, чтобы продумать и расставить приоритеты. Определите степень важности каждого дела и расставьте их в своём списке в соответствующем порядке. Некоторые задачи, возможно, необходимо выполнить сразу, но есть и те, что могут несколько дней подождать.

Отложите глобальные цели

Постарайтесь в первые недели после праздничных выходных не ставить перед собой глобальные цели. Мысли о том, как целый год нужно будет трудиться, чтобы их достичь, могут только угнетать. Куда лучше поставить несколько краткосрочных целей и в ближайшие недели порадоваться тому, что вам удалось их достичь.

Не беритесь сразу за рутинную или слишком сложную работу

Начните процесс подготовки к ней. Выполняйте задачи от простого к сложному. Подготовка, скорее всего, плавно перейдёт в выполнение, но без тягостных чувств и лишнего стресса. Постарайтесь чередовать работу с короткими перерывами. При этом во время перерыва старайтесь совсем не думать о работе. Это поможет переключиться, расслабиться и не чувствовать, что задачи, которые перед вами поставлены, давят неподъёмным грузом.

Поделитесь впечатлениями с коллегами

Поделитесь своими впечатлениями с коллегами и узнайте, как отдых прошёл у них. Причем, лучше это сделать всем коллегам, собравшись за одним столом на обеденном перерыве. Это поможет создать на рабочем месте хорошее настроение.

Позвольте себе помечтать

Конечно, праздники только что закончились, и пришло время думать о работе. Но у любой работы должна быть цель. Возможно, вы хотите отправиться в путешествие или сделать дорогой подарок любимому человеку. Именно для этого и нужна работа. Она — средство достижения вашей мечты. И чем конкретнее мечта, тем больше стимул выполнять свою работу качественно, даже если не хочется.