Отношения

Когда нет былой страсти: 9 причин, почему из ваших отношений пропал секс

Вернуть взаимное притяжение помогут советы специалиста

24 сентября 2021 12:51
3478
0
Как возобновить интимную близость?
Кадр из фильма "Больше чем секс"

Постепенное угасание страсти в длительных и стабильных отношениях — процесс закономерный и естественный, однако если ваши вечера с любимым проходят не в спальне, а за просмотром нового сериала постоянно, пора принимать меры. Как вернуть былое влечение, WMJ.ru рассказала сексолог и писатель Кристина Таспин.

Возраст, здоровье и гормональный фон. Не нужно забывать, что в начале отношений секса всегда бывает больше, так как вырабатывается большое количество эстрогена и тестостерона, со временем огонь пропадает и возникает привязанность, что связано с окситоцином. В определенном возрасте у женщин пропадает влечение, а у мужчин снижается уровень тестостерона.

Что делать? Старение — это естественный процесс. Но отсутствие интимной жизни может быть вызвано и отклонениями в организме. Эндокринная система могла дать сбой из-за приема различных препаратов: противозачаточных, гормональных, антидепрессантов, противосудорожных и другое. Заботьтесь о своем здоровье, проходите вовремя обследования и иногда посещайте эндокринолога.

Стресс - главный наш враг
Стресс - главный наш враг
www.pexels.com

Истощение психологическое и физическое. Постоянный стресс вызывает хроническую усталость, плохое настроение, сбои в организме. Сил для интимной жизни у вас не останется.

Что делать? Не забывайте себя радовать и дайте себе отдыхать: массажи, медитации и расслабляющие ванны пойдут только на пользу.

Нет былой страсти. Духовная близость выходит на первый план в отношениях — партнер становится вашим другом. Это абсолютно нормально, что через 5—10−15 лет совместной жизни интим перестает быть главным фактором.

Что делать? Не идти на поводу у стереотипов. Главное, чтобы мужчина и женщина были удовлетворены количеством секса, даже если он у них происходит реже, чем принято считать нормой. Если же вас все-таки что-то не устраивает, обсудите этот вопрос со своей второй половинкой — вы обязательно придете к общему знаменателю.

Потеря привлекательности. Нет сил ухаживать за собой? Мы должны любить себя и собственное тело, соответственно, ухаживать за ним. Если мы довольны своим образом, то будем нравиться и партнеру.

Что делать? Займитесь спортом, купите себе косметику, сходите в салон красоты, обновите гардероб.

Закомплексованность. Секс стал хуже, а вас начали посещать мысли о том, что вы плохой любовник/любовница и партнер захочет уйти от вас. Эту трансляцию неуверенности в себе подсознательно может «считывать» и ваш партнер.

Что делать? Не закрывайтесь в себе. Сейчас можно найти массу литературы и психологических тренингов по раскрытию себя.

Не теряйте личные границы
Не теряйте личные границы
Кадр из фильма "Секс по дружбе"

Партнер стал вашим смыслом жизни. Зачастую мы не замечаем, как перестаем видеться с друзьями, ходить на интересные для нас события, а все свободное время посвящаем своей половинке. Стерлись рамки личного пространства.

Что делать? Попробуйте отдохнуть друг от друга, вспомните, что у вас есть свои интересы. Станьте для партнера менее доступной.

Боязнь говорить о сексе. Если вы не скажете мужчине, чего вы хотите, он никогда об этом не узнает. Отлаженная коммуникация — одно из самых важных условий гармоничных отношений, без которого со временем интим может начать разочаровывать.

Что делать?Не бойтесь обсуждать сексуальную жизнь, главное — подобрать удачный момент, выбрать правильную интонацию, и тогда близость станет ярче и приятнее для обоих партнеров.

Разные сексуальные темпераменты. Вам достаточно интимной близости несколько раз в месяц, а партнер готов заниматься любовью каждый день. На этой почве возникает множество ссор.

Что делать? Важно понять, что сексуальное желание может зависеть от половой конституции: у одних она слабая, у других — сильная. И это не связано с вашим отношением к партнеру, потерей интереса или влечения. Единственный выход в данной ситуации — честный разговор. Всегда можно найти компромиссный вариант для решения этой проблемы.

Не срывайтесь - лучше поговорите
Не срывайтесь - лучше поговорите
www.pexels.com

Постоянные ссоры. У партнера с вами часто возникают разногласия, вы ругаетесь даже по мелочам, ссоры перебивают сексуальное желание.

Что делать? Стоит остановиться и вспомнить, когда вас начало все раздражать. Поговорите, выясните спорные вопросы. А интимная жизнь нормализуется сама собой, когда наладятся ваши взаимоотношения.