Советы

Что нужно знать, прежде чем заводить экзотических животных

Если вы вдруг решили завести змею, игуану или даже боее привычного ежа…

19 июня 2021 19:36
3634
0
Фото: sharkido/ Pexels

Новая мода: все чаще люди заводят не кошек и собак, и даже не грызунов, а более экзотических животных. Казалось бы, очевидно, что змея или игуана — это не кот или собака. Но для многих людей это до сих пор непонятно. Часто бывает, что люди, купившие экзотического питомца, впоследствии разочаровываются, потому что их ожидания не совпадают с реальностью.

Итак, что же нужно знать перед покупкой?

Давайте сначала про змей. Начнем с того, что эти хладнокровные существа не обладают высокими когнитивными способностями. Змеи даже не подозревают о существовании хозяина.

Питомца следует выбирать обязательно не ядовитого и из перечня «дубовых» змей: королевский питон, императорский удав, маисовый полоз, амурский полоз, молочные/королевские змеи и т. д. Если вам позволяют силы и возможности, можете выбрать себе большого друга в виде тигрового питона, который вырастет до 4-х метров.

Когда вы определились с видом, необходимо изучить его условия содержания и оценить, в состоянии ли вы их создать. Змеи не ползают по квартире и не спят с вами на одном диване, каждая особь живет в отдельном террариуме. Сразу скажем, что большинство видов содержать легко, нужно лишь следить за температурой/влажностью, менять воду, убираться и кормить (причем редко).

К вопросу о кормлении. Ответьте себе честно, готовы ли вы скармливать живых милых грызунов змее? Да, сейчас распространено кормление замороженными мышами, это удобно и безопасно, но всегда есть риск, что именно ваш питомец не захочет есть заморозку.

Поэтому еще до того, как вы решитесь купить змею, найдите в городе источник корма. Грызуны из зоомагазина не подойдут, так как они все обработаны от паразитов, и один такой обед способен убить вашу змею.

Еще частенько заводят ежиков. Здесь тоже нужно знать некоторые тонкости. Первое: они питаются насекомыми. Второе — ведут ночной образ жизни. Третий — могут так не стать ручными.

Кормить ежей нужно каждый день, мыть какие-то части клетки тоже каждый день. Еще ежам следует подстригать когти.

Ну что, готовы? Или уже задумались: а надо ли оно вам? Вы кого-то хотите впечатлить? Тогда сразу откажитесь от затеи купить экзота ради шоу. Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.