Советы

И не друг, и не враг: первые действия после укуса клеща

Не стоит недооценивать этого «малыша»

17 мая 2021 09:15
2893
0
будьте внимательны во время отдыха на природе
Фото: www.unsplash.com

Наступает пора, когда заезды на дачу становятся регулярными, а это значит неизбежны встречи с различными «жителями» лесов и полей, к которым относятся и клещи. Причем такие встречи нельзя назвать полностью безопасными. Мало кто действительно серьезно относится к, казалось бы, такой мелочи, как клещ, и очень зря. Мы же решили подсказать, как действовать в ситуации, когда паразит уже присосался.

Если есть возможность обратиться к специалисту

Часто клещ атакует в местах, где можно легко добраться до медпункта или позвонить специалисту, например, набрав номер 103 или 112. Лучше всего сразу отправиться в медучреждение, где врач правильно удалит клеща и — что важно — заберет его на исследование. Помимо прочего, врач сделает прививку, если посчитает нужным и ваше состояние будет вызывать у него беспокойство.

Что делать, если до врача не доехать

В таком случае придется удалять паразита самостоятельно, однако, это не так просто, как может показаться. В первую очередь стоит озаботиться приобретением пинцета или другим крепким зажимом. Захватываем клеща ближе к хоботку, затем медленно прокручиваем клеща, слегка потягивая вверх. Наша задача — удалить паразита так, чтобы голова не осталась в коже. Ни в коем случае не дергайте клеща и не совершайте резких движений! Если головка паразита останется в коже, велика вероятность загноения, а в этом случае придется обращаться к специалисту, где бы вы не находились.

Если пинцета под рукой не оказалось, на помощь придет обычная нитка. Таким же образом завязываем ее ближе к хоботку клеща, но прокрутить не получится, а значит, будем легко тянуть паразита вверх.

клещ не так уж безобиден
клещ не так уж безобиден
фото: pixabay.com/ru

Если под рукой нет ничего… Такое тоже бывает, например, если вы выбрались на природу и не прихватили с собой аптечку. В такой ситуации нам понадобится чистая ткань, которой мы обхватываем клеща максимально близко прижимая пальцы к коже, далее вращаем клеща и тянем вверх. Здесь нужно быть осторожным и не пережать паразита, так как его содержимое может быть инфицировано и крайне нежелательно, если жидкость попадет на кожу. Далее обрабатываем ранку антисептиком в первые несколько часов после укуса и извлечения клеща.

Если же головка все же оторвалась, не спешите паниковать. Протрите это место спиртом, затем с помощью продезинфицированной иглы подцепите головку, как если бы вы удаляли занозу.

Что делать с клещом после извлечения

Идеальным вариантом будет отправить паразита на исследование. Положите клеща в чистую банку, плотно закройте марлей горлышко и передайте в лабораторию. Если вы не можете сразу же отвезти паразита, помните, что хранить его в холодильнике можно лишь несколько дней. Адреса лабораторий можно найти в Сети, но также исследованиями занимаются и городские инфекционные больницы. Не стоит недооценивать опасность такого маленького паукообразного существа — болезни, которые оно переносит, могут быть смертельными.