Советы

Посудомойка или ручное мытье — какой способ безопаснее для посуды?

Вы удивитесь, какие плюсы скрывает современное устройство

15 апреля 2021 19:25
2986
0
Ваши любимые чашки и кружки не пострадают
Фото: unsplash.com

Посудомоечная машина — кладбище мифов. Люди моют посуду в раковине, прежде чем загрузить ее в посудомойку, кладут двойную порцию таблеток и все равно верят в то, что вручную отмыть все проще. Объясняем, в каких случаях посудомойка вам враг, а в каких — друг.

Сколько воды тратится?

Доказано, что посудомоечная машина экономнее. На всю загрузку она тратит столько же воды, сколько вытекает из включённого на полную мощность крана всего за 2 мин, представьте! За это время в обычном темпе вы скорее всего помоете 2—3 тарелки, а если будете скрести прилипшую на них еду, получится ещё дольше. А что по поводу электричества? В квартирах европейцев стоят нагреватели воды — им приходится тратить на это либо электричество, либо газ. В России вода нагревается из центральной системы, но в некоторых квартирах тоже стоят бойлеры. Так что вы потратите нисколько не меньше электричества или газа.

Обработка горячей водой убивает бактерии
Обработка горячей водой убивает бактерии
Фото: unsplash.com

Как лучше для посуды?

Большинство посуды можно мыть в посудомойке. На упаковке или самом товаре должен быть значок посудомоечной машины, который указывает на пригодность. Если значка нет, помните, что мыть в ней можно все, кроме тонкого фарфора, чугуна, алюминиевых и эмалированных кастрюль. Также не советуют промывать детали бытовой техники — мясорубок, соковыжималок, автоматических венчиков.

Что ещё загрузить в посудомойку?

Любые контейнеры, тряпки для кухни, губки — все эти предметы можно промывать в машинке. Причём обработка будет гораздо качественнее, чем при ручном промывании. Например, на грязных тряпках умрут бактерии и исчезнет неприятный запах.