Советы

Великий пост: традиции, рецепты и полезные советы

Поговорим о том, что вы хотели знать о времени, когда очищается не только тело, но и душа

15 марта 2021 11:05
1598
0
начинается Великий пост
Фото: www.unsplash.com

Подготовка к Пасхе невозможна без одного из самых значимых событий в жизни христиан — Великого поста. В это время происходит максимальное духовное и телесное очищение. В этом году даты Великого поста таковы — с 15 марта по 1 мая, а уже 2 мая наступит Пасха.


О чем важно помнить в период поста

Как вы знаете, Великий пост делится на несколько этапов: первые 40 дней называются Четыредесятницей, далее следует еще одна неделя, на которую и приходятся самые строгие правила.

Что касается основных правил, здесь важно помнить, что соблюдение определенной диеты — одна из важнейших особенностей. Так, любимые мясные, молочные и некоторые другие виды продуктов, к которым вы, возможно, привыкли, следует исключить из рациона на это время. От алкоголя необходимо отказаться в любых количествах, то же самое можно сказать о развлекательных мероприятиях, а в последние несколько лет запреты распространяются и на повальное увлечение соцсетями — в период поста не следует проводить больше часа в том же «Инстаграме».

Кому пост «не писан»

Естественно, существуют некоторые категории людей, кому не стоит так жестко следовать всем правилам Великого поста. К ним можно отнести беременных женщин, тяжелобольных людей, маленьких детей, пожилых и военнослужащих.

Особенное внимание уделяется детям: не стоит слишком сильно давить на ребенка, заставляя отказываться от мясных и молочных продуктов — для полноценного формирования ребенку необходимы все основные элементы, содержащиеся в продуктах животного происхождения. А вот немного ограничить просмотр мультфильмов не воспрещается, но опять же, никакого эмоционального, а тем более физического насилия.

время очиститься не только физически, но и духовно
время очиститься не только физически, но и духовно
Фото: www.unsplash.com

Питание по строгим правилам

Больше всего нас интересуют особенности меню во время Великого поста, так как многие совершают множество ошибок, допуская на своем столе появление ненужных блюд, тем самым нарушая правила. Считается, что самыми строгими в плане диеты считаются первая и последняя недели поста — в это время, по возможности, постящийся человек почти полностью отказывается от пищи. Но здесь важно учитывать свое общее состояние, и не отказываться от еды, если ваш лечащий врач на данный момент не допускает голодания, пусть и по такому важному поводу.

Основные продукты, которые должны появиться на столе постящегося — черный хлеб, орехи, сухофрукты, некоторые виды грибов, мед, овощи и фрукты. К продуктам, которые ни в коем случае не должны составлять основное меню в период поста — мясные изделия, молочные продукты, копчености, фастфуд, шоколад, а вот растительное масло и рыба разрешены всего несколько раз за все время поста.

А как же напитки?

Как мы уже говорили, необходимо полностью исключить любые алкогольные и энергетические напитки, которые могут помутить разум. К допустимым напиткам относятся всевозможные морсы, соки, вода, чаи, также не стоит расстраиваться любителям кофе — вы можете готовить свой любимый напиток на растительном молоке, это не запрещено.

Активность необходима

Многие ошибочно полагают, что Великий пост не позволяет продолжать тренировки в спортзале. Спешим развеять этот миф — продолжаем спокойно заниматься. Единственное, о чем стоит помнить, — различные фитнес-коктейли нужно готовить без использования молочной сыворотки. Заменяем на растительное молоко.