Советы

Как навести идеальный порядок на кухне

Кастрюля для лобстера покрылась пылью? Пора пожертвовать ее нуждающимся или сослать на дачу. Эти и другие простые, но действенные правила

7 марта 2021 18:25
1724
0
Иллюстрация: Pixabay.com/ru

Избавьтесь от лишнего
Ощущение перегруженности и беспорядка чаще всего связано с лишними вещами. Если нужная кастрюля скрывается за коллекцией декоративных тарелок и подаренной на свадьбу соковыжималкой (так и не распакованной), кухню не назовешь удобным местом. Поэтому первый шаг к порядку — строгая ревизия. Классическое правило гласит, что без сожалений нужно избавляться от того, чем семья не использовалась год и больше. Кастрюля для лобстера покрылась пылью? Пора пожертвовать ее нуждающимся или сослать на дачу. Меньше вещей — меньше уборки. Кстати, сделать ревизию запасов тоже придется. Окаменевший кетчуп, тушенка времен СССР, давно просроченные специи — кандидаты на выход на каждой второй кухне.

Анализируйте источники раздражения

Обратите внимание, какие вещи на кухне, не связанные с приготовлением еды, постоянно требуют вашего внимания. Полотенце вечно валяется где придется? Очевидно, пора раскошелиться на копеечный самоклеящийся крючок. В семье, где есть дети, имеет смысл убрать с холодильника магниты: магнитная азбука еще никого не научила читать, зато собирать с пола острые буквы приходится пять раз в день. Кот раскидывает еду? Постелите под миску коврик или поднос, которые легко помыть.

Делайте за 5 минут
Размышляя, когда вымыть посуду — сейчас или в среду, пользуйтесь правилом 5 минут. Если навести порядок в раковине, на плите или под столом можно за 5 минут или меньше, действуйте сразу. Как показывает практика, ощущение прибранной кухни складывается из мелочей. Гора немытой посуды вызывает меньшее отчаяние, если плита блестит и из холодильника не пахнет трупом.

Пользуйтесь достижениями цивилизации
Мы сейчас не про подписку на клининговый сервис, хотя это тоже идея. Дельный совет нам бесплатно дают люди, которые как раз занимаются уборкой профессионально. Изучите рынок средств, которые придуманы для борьбы с грязью. Вы удивитесь, но правильно подобранная салфетка, в отличие от обычной тряпки, в одно касание избавляет кухонный фасад от разводов и пятен. Химические составы отдельно для духовки и для холодильника — не маркетинговая хитрость, а гениальные изобретения человечества. По наблюдениям клинеров, технологичные средства для уборки экономят до 30% времени и, если следовать инструкции, дают отличный результат.

Ставьте маленькие цели
Генеральной уборки раз в полгода, к сожалению, недостаточно, чтобы кухня выглядела пристойно каждый день. Но можно сделать так, чтобы поддерживающая уборка не занимала весь выходной. Распределите кухню на зоны: например, шкафы, раковина, плита и духовка, пол, холодильник, посуда. И уделяйте этим местам повышенное внимание в определенный день недели. Такая рутина позволяет сохранять приемлемый вид зон и тратить на наведение порядка совсем немного времени.

Никогда. Не оставляйте. Посуду. На ночь

Эта фатальная ошибка простительна в беззаботной юности, но взрослые люди должны понимать, что к утру тарелки превратятся в окаменелости и украдут в 10 раз больше вашего времени.

Делегируйте

Поддерживать порядок на кухне — ответственность всех членов семьи вне зависимости от возраста. Собственно, эту мысль и нужно внушить домочадцам любыми гуманными способами. Дети до пяти лет обычно сами охотно помогают с уборкой тарелок со стола — не упустите время сформировать стойкие привычки.