Советы

Сейчас вызову полицию: что делать, если у соседей шумные дети

Есть мягкие и радикальные меры — посмотрите, какие подойдут вам

27 января 2021 10:05
2955
0
Ваши соседи могут быть шумными, но они не умеют читать мысли
Фото: unsplash.com

Если вы не живете в частном доме, скорее всего, вы слышали шум от соседей, будь то громкая музыка, работа пылесоса, лай собак или крик детей. Те из нас, кто живет в квартирах, где все находятся в непосредственной близости, могут столкнуться с этим ежедневно. Но как справиться с проблемой, чтобы не оказаться грубияном? Вот несколько вариантов.

Поговорите с ними

Ваши соседи могут быть шумными, но они не умеют читать мысли. Прежде чем предпринимать другие действия, начните с разговора с соседями о шуме. Они могут даже не осознавать, что раздражают или мешают. Если есть конкретная причина, по которой вас беспокоит их шум — например, маленький ребенок, которому нужно спать, — не бойтесь поднимать этот вопрос. Если только они не монстры, вашим соседям не составит труда успокоиться, чтобы не мешать детскому сну.

Они имеют право шуметь в дневное время, не важно, работаете вы или нет
Они имеют право шуметь в дневное время, не важно, работаете вы или нет
Фото: unsplash.com

Приготовьте пирог

Видели, как в американских сериалах соседи носят друг другу пироги? И нет, это не прием, чтобы их рты были полны и они не могли громко говорить, создавая шум. Это умная стратегия, помогающая заставить людей играть по вашим правилам. Они имеют право шуметь в дневное время, не важно, работаете вы или нет. Повезло только москвичам: в столице запрещены ремонтные работы в будни до 9 утра, с 13 до 15 и после 19 часов в будни и весь день по выходным. Остальным же остаётся лишь такая стратегия.

Найдите компромисс

Вы проболтали с соседями и узнали причину их шума? Договоритесь о времени, когда они не будут шуметь — например, после 22 часов. Но если проблема связана с лаем собаки или криком ребёнка, справиться будет сложнее. Тем не менее, теперь соседи будут помнить о вас и стараться сдерживать домочадцев от желания спеть в караоке в 12 часов ночи или заняться аэробикой в 7 утра.

Придумайте возможные решения

Например, если они включают громкую музыку поздно вечером, вы можете предложить приобрести пару беспроводных наушников или наушники с длинным шнуром, чтобы они могли продолжать делать все, что им нужно, у себя дома. Или, например, они ваши соседи наверху и не понимают, что топают, как стадо слонов в 5 утра, вы можете указать им в сторону удобных тапочек или стильного коврика, который частично поглотит звук.

Свяжитесь с арендодателем

Если вы пытались сообщить им о шуме и пытались достичь компромисса, но они все еще очень громкие, подайте на них жалобу или устно проговорите претензию. Если соседи арендуют жильё, узнайте номер телефона арендатора у консьержа или управляющей компании. А если это их собственность, остаётся только полиция.

Прежде чем обратиться к участковому, нужно собрать доказательства
Прежде чем обратиться к участковому, нужно собрать доказательства
Фото: unsplash.com

Подготовьтесь к разговору

Прежде чем обратиться к участковому, нужно собрать доказательства. Подготовьте список конкретных примеров, включая даты и время, когда шум был особенно громким. Для этого используйте диктофон в телефоне — он зафиксирует все показатели. Лучше всего позвонить в полицию в период, когда вы чувствуете, что постановление о шуме нарушается, или указать период времени, в течение которого нарушение повторяется.