Советы

Вопрос не из легких: как найти съемное жилье и не попасться на удочку мошенников

В какой бы стране и городе вы ни жили, правила будут одинаковыми

13 января 2021 19:37
2344
0
В дураках не остается тот, кто всегда внимателен к деталям
Фото: unsplash.com

Почти все объявления о съеме жилья включают пометку, что при заезде вам нужно внести страховой депозит в размере аренды за 1—2 месяца, иногда больше. Если владелец залога не просит, это первый повод насторожиться — кто будет рисковать своим имуществом, доверяя незнакомцу? WomanHit.ru расскажет о правилах, которые вы должны соблюдать при поиске съемной квартиры или комнаты. Помните, что скупой платит дважды.

Документы в порядке

Прежде чем подписать договор, арендодатель должен представить вам пакет документов: свое удостоверение личности, документ, подтверждающий право собственности, либо доверенность от лица того, кому эта недвижимость принадлежит. Также вам нужно составить договор — никогда не вносите деньги до момента его подписания, иначе останетесь ни с чем. В самом договоре должны быть обозначены положения, касающиеся информации о квартире (адрес, что конкретно арендуете — комнату или целую квартиру, в каком состоянии она находится), порядка заезда и выезда, внесенного залога и правил для вас и арендодателя. Все положения о порче имущества лучше оговорить на берегу — заверьте их фото и видеосъемкой, зафиксировав все неисправности. То же касается преждевременного выезда — такое может случиться с обеих сторон, так что об этом тоже нужно написать пару строк.

Согласуйте договор, прежде чем его подписать
Согласуйте договор, прежде чем его подписать
Фото: unsplash.com

Проверка работы электроприборов

Не доверяйте арендодателю, а проверяйте все сами. Посмотрите, работает ли плита, микроволновая печь, холодильник и другие приборы. Другой вопрос касается проводки: ее нужно проверить, подключив удлинитель и несколько приборов к нему сразу. Если пробки не вылетают, значит проводка, скорее всего, исправна. Если вы обнаружите неприятность после заселения, арендодатель может кормить вас завтраками — обезопасьте себя от неприятностей заранее.

Регистрация по месту жительства

Попросите арендодателя сделать вам временную регистрацию в квартире на длительность договора. С его стороны это ничем не грозит — временная регистрация не дает право собственности, а лишь фиксирует факт вашего проживания в квартире. Это может быть важно, когда вы переезжаете в крупный город и хотите отдать ребенка в детский сад или школу. Регистрация в больнице проходит не по месту жительства, так что об этом беспокоиться не стоит — вы будете обеспечены медицинскими услугами, если придете и напишете заявления в кабинете заведующей.

Временная прописка ничего не стоит владельцу, но удобна вам
Временная прописка ничего не стоит владельцу, но удобна вам
Фото: unsplash.com

Оплата по счетам

По итогам месяца вы будете оплачивать коммунальные услуги. Просите у владельца копию квитанции, а не перечисляйте деньги на счет лишь с его слов. Также способ перечисления средств должен соответствовать тому, который вы прописали в договоре. Лучше, если это будет банковский перевод. Во многих компаниях соцпакет работника включает частичную или полную оплату жилья, для чего вам нужно будет предоставить не только договор, но и подтверждение оплаты квартиры.

Услуги риелторов и юристов

В мегаполисах этот бизнес процветает: каждый второй будет убеждать вас, что невозможно найти хорошее жилье самостоятельно. Однако примеры из жизни доказывают, что это не так. Да, понадобится больше времени, зато вы не переплатите за сторонние услуги. Зато взять консультацию юриста мы бы советовали — этот человек компетентно просмотрит договор, чтобы он был выгоден для обеих сторон, а не только арендодателя.