Советы

В царстве Морфея: подбираем удобную подушку по вашей комплекции

Позаботьтесь о своём здоровье с помощью правильной формы и ткани постельных принадлежностей

2 октября 2020 19:00
2928
0
Позаботьтесь о спине
Фото: unsplash.com

Здоровый сон человека составляет 8—9 часов. Но сколько из них вы спите как младенец? Часто проблемы со сном возникают из-за неправильно подобранного белья и постельных принадлежностей — подушки и одеяла. В этом материале расскажем, на что обратить внимание.

Почему правильная подушка имеет значение?

Подбор подходящей подушки может значительно улучшить качество сна, потому что она помогает вам во время сна. Вы когда-нибудь просыпались утром и говорили: «Я, должно быть, спал в странной позе», когда пытаетесь помассировать изгиб шеи? Хорошая осанка во сне помогает вам лучше спать и просыпаться без болей. Правильная подушка поможет сохранить положение позвоночника во время сна (или поможет с позой во время сна), независимо от того, какое положение для сна вы предпочитаете. С подушкой, поддерживающей здоровую осанку, ваша шея, плечи, спина и бедра получат необходимую поддержку, чтобы вы просыпались без боли.

Не покупайте текстиль без надобности
Не покупайте текстиль без надобности
Фото: unsplash.com

Когда нужно менять подушку?

Вам понадобится новая подушка примерно каждые 18 месяцев, хотя хорошо сделанная подушка из пены с эффектом памяти прослужит дольше — около трех лет. Не уверены, пора ли купить новую подушку? Вот несколько способов узнать:

Осмотрите подушку. Она в пятнах? Есть ли надрезы или дыры? Есть ли запах? Как и ваш матрас, подушки собирают омертвевшую кожу и пот. На них может даже расти плесень. Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, возможно, пришло время выбросить подушку.

Вы спите на спине, на боку или на животе?

Если вы спите на спине, подушка должна поддерживать шею и голову, но не настолько, чтобы шея была приподнята под неестественным углом. Помните, что вы хотите, чтобы ваш позвоночник и шея оставались ровными, пока вы спите, поэтому тем, кто спит на спине, вероятно, понадобится подушка средней толщины — не слишком полная, но и не слишком плоская. Если вы спите на боку, подушка должна поддерживать вашу голову в нейтральном положении, поддерживая ее на уровне позвоночника. Поскольку ваше плечо принимает на себя большую часть давления, когда вы спите на боку, вам может потребоваться более полная и жесткая подушка, чтобы обеспечить шее необходимую поддержку и снять часть веса с плеча.

Сон на животе — самое напряженное положение для спины и шеи, поэтому многие специалисты рекомендуют приучить себя спать в другом положении. Мы знаем, что вы не можете изменить свой сон за ночь, поэтому, если вы все же спите на животе, вам понадобится подушка более мягкая и немного менее наполненная. Это поможет сохранить ваш позвоночник максимально нейтральным.

Какие критерии следует учитывать при выборе идеальной подушки?

Наполнитель. Некоторые варианты наполнения включают пену с эффектом памяти, пух, синтетический пух, полиэфирный наполнитель, латекс, хлопок и шерсть.

Вес. Подушка из пены с эффектом памяти или латексная подушка будет тяжелее, а пуховая или синтетическая подушка будет немного легче.

Ткань. Даже если вы накроете ее наволочкой, вам нужно, чтобы ткань подушки была дышащей и прочной.

Размер. Подушки обычно бывают двух размеров: стандартные и «королевские». Для большинства людей стандартная подушка достаточно велика, но если вы предпочитаете что-то побольше, вам подойдет подушка размера «king-size».

Качество. Качественная подушка прослужит дольше и поможет вам лучше спать. После того, как вы определились с типом подушки, которую вы предпочитаете, изучите и прочитайте отзывы, чтобы выбрать подушку, которая вам подходит.

Как вообще здоровье?

Важно понять, есть ли у вас проблемы со спиной и шеей, прежде чем выбрать подушку. Если проблем нет, можете смело покупать мягкую подушку из синтетического волокна, натурального пуха или эластичной пены. Тем же, кому повезло меньше, стоит присмотреться к вариантам из твёрдого материала типа кокосового волокна или круп. Детям советуют подушки с наполнителем из гречки или шелухи зёрен — на натуральный материал у детей не возникнет аллергия.

При выборе подушки смотрите на свою комплекцию. Полным людям не стоит давать нагрузку на шею, а лучше поднять ее выше уровня тела, чтобы уравновесить вес тела и головы.