Советы

Дурман манящий: 5 комнатных растений, которые нельзя ставить в спальне

Одни навредят вашему здоровью, другие же нанесут вред животным

1 октября 2020 10:00
6806
0
Подумайте дважды, чем купить новое растение
Фото: unsplash.com

Если вы не заметили, люди в последнее время сходят с ума по маленьким растениям, принося бесконечное количество комнатных растений и зелени в свои дома в поисках совершенства, достойного Pinterest. Однако есть проблема: не все варианты станут отличным дополнением к вашему интерьеру — и, вероятно, их следует изучить, прежде чем загружать машину растениями в теплице магазина. Независимо от того, вызывают ли они аллергию, вредны для ваших домашних животных или детей или за ними сложно ухаживать, вам стоит дважды подумать, прежде чем покупать любой из этих популярных вариантов:

Бонсай

Покупка бонсай — это, по сути, простой способ завести настоящее дерево в вашем доме — только в мини-форме. Проблема в том, что это растение может вызывать сильное раздражение у людей, страдающих аллергией на деревья. И даже если аллергия не проблема, будьте осторожны при поливе или обрезке: согласно Allergy&Air, часто возникает побочный эффект в виде покалывания кожи, что после может вызвать аллергическую сыпь.

Не спешите ставить бонсай в спальне
Не спешите ставить бонсай в спальне
Фото: unsplash.com

Английский плющ

Вы знаете, что от ядовитого плюща следует держаться подальше, но английский плющ — растение, которое часто без особых усилий взбирается по зданиям — прекрасно украсит ваш дом, верно? В действительности, это зависит от обстоятельств. У некоторых людей растение также может вызывать аллергическую кожную реакцию, приводящую к зуду, сыпи или волдырям, сообщает Poison Control. И если ваш питомец проглотит его, это может привести к проблемам с дыханием, параличу или даже коме.

Олеандр

Олеандр с его красивыми розовыми цветками, безусловно, привлекает внимание. Однако то, что может случиться с вами или вашими домашними животными, если вы подойдете слишком близко к нему, определенно не порадует. По данным Канадского информационного центра по биоразнообразию, куст невероятно токсичен, и даже один лист может быть смертельным для вас или ваших домашних животных. Фактически, в прошлом люди даже умирали, используя ветки кустарника в качестве шпажек.

Олеандр токсичен и для людей, и для животных
Олеандр токсичен и для людей, и для животных
Фото: unsplash.com

Молочай тригона

На Euphorbia Trigona действительно интересно смотреть: это кактусоподобное растение (кстати, на самом деле суккулент) вырастает по-настоящему высокими зелеными стеблями с множеством ветвей. Единственная проблема заключается в том, что молочный сок, содержащийся в растении, может серьезно раздражать вашу кожу — на самом деле, он настолько плох, что горит на ней как огонь и может даже оставлять болезненные волдыри и, возможно, привести к слепоте, если попадет в глаз.

Слоновье ухо

Если у вас есть каладиум — «слоновье ухо» — будьте осторожны. Это красивое и простое в уходе растение, но это также одно из самых токсичных для кошек и собак, вызывающее отек, жжение во рту и языке и рвоту при попадании внутрь.