Интерьер
cюжет:   Это все мое, родное

Лаконичный минимализм или ретро 70-х годов: главные тренды в интерьере 2022 года

Дизайнер конструктор мебельной фабрики Диванчик.ру Александр Деминенко — об актуальном дизайне, «полезных» цветах и моделях, ошибках и антитрендах

28 июля 2022 17:25
22480
0
Диван «Алтай» лазурно-бежевый велюр Triniti от фабрики Диванчик.ру

— Расскажите о трендах в дизайне интерьера в 2022 году. Что уже ушло в прошлое, а что является главным хитом?

— Самыми главными трендами 2022 года, вне всяких сомнений, являются лаконичный дизайн, скандинавский стиль и, пожалуй, ретро 70-х годов. Интересным решением является сочетание популярных тенденций, но здесь важно не перегнуть палку. Если говорить о востребованном украшательстве, то в моде позолота, а вот от страз современные дизайнеры давно отказались.

— Как можно создать интерьер, который не подвластен времени? И можно ли это вообще сделать?

— Любые решения со временем устаревают, но здесь важно ответить на вопрос, что нужно конкретному человеку. То есть каким он хочет видеть свой интерьер. К тому же изначально в дизайн можно заложить определенные основы, которые никогда не выйдут из моды.

Диван «Бёрсен» бежевый велюр Triniti от фабрики Диванчик.ру
Диван «Бёрсен» бежевый велюр Triniti от фабрики Диванчик.ру

— Одной из ключевых зон всегда является диванная. Расскажите, как сделать самый важный участок в доме максимально уютным и стильным?

— Мой совет − это выбор функциональной мебели, которая решает сразу две потребности: делает интерьер стильным, а также позволяет обновлять дизайн в помещении на свое усмотрение. Она подходит креативным людям, любящим фантазировать и создавать нечто новое.

— Какой цветовой гамме лучше отдать предпочтение?

— Лично я часто использую три оттенка: бежевый, традиционный коричневый и глубокий синий.

Диван «Ангара» лазурный велюр Triniti от фабрики Диванчик.ру
Диван «Ангара» лазурный велюр Triniti от фабрики Диванчик.ру

Это мои фавориты. Сливочный цвет легко комбинировать с другими тонами и создавать интересные решения с холодными оттенками. Коричневый советую использовать для напольного покрытия. Он создает такой уютный и домашний вид. Особенно мне нравится работать с оттенком «темный шоколад». Что касается глубокого синего, то это главный помощник при создании хай тека, лофта и неоклассики.

— Какие варианты лучше использовать в небольших помещениях?

— Традиционно в маленькие комнаты лучше приобретать угловые диваны, которые тратят драгоценные квадратные метры с умом. Плюс, такие модели всегда смотрятся на высоте и отличаются практичностью. Кроме того, диваны в маленьких помещениях используют еще и как спальное место, поэтому особенно важно их наполнение. Например, диван «Гарда мини» от мебельной фабрики «Диванчик.ру» * снабжен анатомическим блоком независимых пружин, который по комфортабельности сна ни в чем не уступает хорошему матрасу.

Диван «Хэвард» синий велюр Triniti от фабрики Диванчик.ру
Диван «Хэвард» синий велюр Triniti от фабрики Диванчик.ру

— Какую обивку лучше выбрать владельцам животных или тем, у кого есть маленькие дети?

— Хорошим решением будетвелюр, который легко очистить от большинства загрязнений и обладает свойством «антикоготь». А искусственная замша, например, не боится грязи и даже воды.

— Какие ошибки допускает большинство людей при выборе мебели в дом?

— Во-первых, многие люди ошибочно боятся светлого цвета, который является очень впечатляющим и эффектным. Во-вторых, стараются выбрать бюджетную мебель. Отмечу, что у нее очень быстро ломается фурнитура. И в-третьих, многие владельцы избегают ярких и интересных сочетаний, поэтому приобретают однотонные комплекты. На мой взгляд, это выглядит очень скучно.

Диван «Нева» бежевый велюр Triniti от фабрики Диванчик.ру
Диван «Нева» бежевый велюр Triniti от фабрики Диванчик.ру

— Как сделать уютную и современную гостиную? Какие приемы посоветуете?

— Оформление гостиной в бежевых тонах сразу же делает помещение уютным и домашним. Разумеется, надо выбрать подходящий диван и позаботиться об освещении. Хорошо, если гостиная будет светлой, что сразу же располагает к определенному настроению. Именно поэтому такой популярностью до сих пор пользуется скандинавский стиль. Тут первопроходцем стала «ушедшая» IKEA, однако не стоит из-за этого отказываться от сканди: российские производители уже давно делают аналогичные вещи высокого качества.

Диван и пуф «Комо» дымчато-серый шенилл Lounge от фабрики Диванчик.ру
Диван и пуф «Комо» дымчато-серый шенилл Lounge от фабрики Диванчик.ру
Например, «скандинавская» коллекция диванов от «Диванчик.ру» отличается не только трендовыми оттенками: пудровыми, горчичными, лавандовыми, мятными — но и авторским дизайном. Идеальная акцентная вещь.

А еще некоторые элементы в помещении можно оформить с использованием тона «темный шоколад». Такой цвет не только практичный, но и невероятно «домашний».

Диван «Нильс» цитрусовый микровелюр Relax от фабрики Диванчик.ру
Диван «Нильс» цитрусовый микровелюр Relax от фабрики Диванчик.ру

— Как освежить старый интерьер, если не хочется капитального ремонта?

— Какие-то элементы мебели можно перекрасить, например, дать новую жизнь старому деревянному комоду. Затратив минимум времени, мы получим обновленную мебель. Я рекомендую покрасить каждый из ящичков комода в разный цвет. Это очень экстравагантное и стильное решение. Интересно комбинировать шторы, чтобы добиться нового дизайна. Единственный момент − цвета и ткани должны сочетаться друг с другом. Можно сделать необычное изголовье кровати из подручных средств.

— Что делает интерьер дешевым, а что, напротив, выглядит дорого?

Кресло «Ульвер» лазурный шенилл Milano от фабрики Диванчик.ру
Кресло «Ульвер» лазурный шенилл Milano от фабрики Диванчик.ру

— Если говорить о вещах, которые делают интерьер безвкусным и дешевым, то это стразы в оформлении. Еще один момент из «черного списка» − скудное освещение. Оно «крадет» площадь в помещении и делает интерьер очень простецким. Роскошный дизайн можно получить, используя в оформлении соответствующие цвета: королевский синий, насыщенный изумрудный или богатый коричневый. Не будем забывать о диване, который зачастую определяет весь вид гостиной. Хорошо, если он будет из натуральной кожи или велюра, что смотрится весьма эффектно.

— Каким не должен быть интерьер в доме?

— Мрачным и плохо освещенным. Еще стоит отказаться от создания однотонной цветовой гаммы, которая выглядит очень скучной, а также от обилия металлических изделий и неона.

Фото: Диванчик.ру

Лаконичный минимализм или ретро 70-х годов: главные тренды в интерьере 2022 года

* ООО «Диванчик», 127081, г. Москва, ул. Вилюйская, д. 6, стр.1, ком. 16, ОГРН 1187746234521