Интерьер

Фантазии о Китае: как создать стиль шинуазри в интерьере

Этот витиеватый и замысловатый декор, зародившийся еще в XVIII веке, сегодня вновь становится актуальным

29 апреля 2022 12:25
2162
0
Оформить целое помещение в стиле шинуазри сложно, да и, что там говорить, очень затратно. Но даже отдельные детали сделают интерьер немного сказочным и по-настоящему запоминающимся
Фото: материалы пресс-служб

Несмотря на то что название стиля шинуазри на русский язык переводится не самым благозвучным словом «китайщина», к дешевым многотиражным безделушкам Made in China он не имеет никакого отношения. Да и к традиционному китайскому стилю тоже. Ведь шинуазри — это европейские фантазии на тему средневекового искусства Поднебесной.

Затаившийся дракон

В XVIII веке на волне интереса к восточным странам стиль шинуазри начали активно использовать в оформлении дворцов и особняков. Изысканные ширмы, лаковые комоды, фарфоровая посуда и искусные гобелены с пагодами украшали гостиные, кабинеты и обеденные залы. Изначально эти вещи привозили непосредственно из Поднебесной, и позволить их себе могли только очень состоятельные люди. Но заметив спрос на эту тематику, ее стали осваивать французские, итальянские, голландские и английские мастера. Они смело миксовали традиционные китайские сюжеты с европейскими. В результате мебель и фарфор в стиле шинуазри стали гораздо доступней и пошли в народ. Европейские мануфактуры даже наладили выпуск тканей и шелковых обоев с экзотическими узорами. Примечательно, что каждый орнамент наделялся тайным смыслом. Изображение персикового дерева или гор сулило хозяевам долголетие, летучие мыши — счастье, цветущие пионы — известность, дракон — власть.

Достаточно фантазийных обоев и текстиля, чтобы вся комната приобрела особый колорит. А мебель может быть самой простой.
Достаточно фантазийных обоев и текстиля, чтобы вся комната приобрела особый колорит. А мебель может быть самой простой.
Фото: материалы пресс-служб

Следующий пик популярности шинуазри пришелся на первую треть XX века. Особый интерес в те времена вызывали антикварные китайские вещицы и коромандельские ширмы. Их создавали по особой технологии, зародившейся еще в XIV веке в эпоху династии Мин. Работа над ними требовала мастерства и терпения: сложный резной декор, замысловатые узоры, инкрустация разными породами дерева и черный лак в двести слоев. Известно, что Габриэль Шанель буквально потеряла голову от коромандельских ширм и собрала коллекцию из тридцати двух раритетных образцов. Часть она потом раздарила, но некоторые до сих пор хранятся в ее парижской квартире на рю Камбон. Известно, что в их узорах мадемуазель Коко черпала вдохновение для своих коллекций и даже брала ширмы с собой в путешествия, чтобы везде чувствовать себя как дома. Согласитесь, удобно!

Восток–Запад

К слову, дизайнеры считают, что ширмы сегодня незаслуженно подзабыты. А ведь это идеальный способ ненавязчивого зонирования и трансформации пространства. Ширмой (пусть и не коромандельской) легко отгородить себе уютный рабочий уголок в спальне или гостиной. Это особенно актуально в эпоху удаленки и домашних офисов. Так что берите на заметку, тем более что шинуазри переживает очередной ренессанс. И пусть сегодня его используют не столь активно, зато он способен привнести в ваш интерьер очарование восточной культуры. Шинуазри идеально подходит для спальни, гардеробной, кабинета, столовой или гостиной. Оформлять пространство целиком в этом пестром и немного театральном стиле дизайнеры не советуют — для нужного эффекта достаточно нескольких предметов или деталей.

Псевдокитайский колорит идеален для небольших помещений, он делает их уютными и креативными. К тому же в таком пространстве никогда не будет скучно. Только узоры на стенах и мебели можно изучать часами.
Псевдокитайский колорит идеален для небольших помещений, он делает их уютными и креативными. К тому же в таком пространстве никогда не будет скучно. Только узоры на стенах и мебели можно изучать часами.
Фото: материалы пресс-служб

Декор и фарфор

Самый простой способ добавить немного «китайщины» — обои в восточной эстетике с диковинными птицами, цветущими садами или драконами. Найти их в магазине не составит труда — они встречаются у многих производителей. Лучше всего акцентировать ими одну стену, например, над изголовьем кровати или позади обеденного стола. Даже в сочетании с современной обстановкой они сделают помещение запоминающимся и креативным. Более дорогостоящий вариант — использовать расписные или шелковые панно. Отлично, если получится подобрать диванные подушки и шторы им в тон. Помните, что цветовая палитра шинуазри обязательно должна быть яркой — никакой пастели, полутонов и мрачных красок. Только сочные оптимистичные оттенки. В особом почете — изумрудный, желтый и бирюзовый. Мебель в эстетике шинуазри найти, конечно, чуть сложнее, чем в скандинавском или лофт-­стиле, тем не менее выбор есть. И делать его нужно с умом, чтобы красный комод или бирюзовый шкаф не вступили в конфликт с обоями. Шинуазри благоволит эклектике, но визуальный баланс сохранить все же важно. Поэтому хорошим вариантом будет классическая изящная мебель из темных пород дерева.

Этот стиль благоволит всевозможным украшениям: резным деталям на мебели, фигуркам, лампам и вазам. Но важно, чтобы они были выдержаны в одной тональности и не спорили друг с другом.
Этот стиль благоволит всевозможным украшениям: резным деталям на мебели, фигуркам, лампам и вазам. Но важно, чтобы они были выдержаны в одной тональности и не спорили друг с другом.
Фото: Unsplash.com

Без чего шинуазри не мыслим, так это, конечно же, без фарфора. В XVIII веке сервизы и вазы с кобальтовыми узорами были признаком благосостояния и передавались по наследству. Сегодня подобная посуда, к счастью, гораздо доступней. Но если решитесь выставлять ее на всеобщее обозрение в серванте или на полке, делайте выбор в пользу настоящего тонкого фарфора. Здорово, если получится найти старинную вещицу на блошином рынке, в антикварном магазине или Интернете. Но помните, что при всей своей любви к декоративным элементам этот стиль не терпит дешевизны. Забудьте о плакатах с иероглифами, керамических поделках, бумажных веерах и статуэтках Будды, привезенных в качестве сувенира из Азии. Все же шинуазри сформировался в королевских дворцах и особняках аристократии. Неудивительно, что для него важно внимание к деталям, высокое качество и благородное происхождение.

Читайте также: Модный интерьер: квартира в стиле mid-century modern.