Интерьер

Парфюм для дома: как создать нужную атмосферу с помощью аромата

С помощью запаха можно подчеркнуть стиль помещения, настроиться на отдых, работу или романтику

31 марта 2022 12:38
3570
0
Свечи
Фото: Pexels.com

По статистике агентств недвижимости, квартиры, в которых пахнет выпечкой и корицей, продаются значительно быстрее других. Ароматы похожи на надежный телепорт: они мгновенно переносят в другое настроение, успокаивают или будоражат. Поэтому так важно правильно подобрать запах для дома, он поможет создать нужную атмосферу и дополнит интерьер.

Специалисты советуют соблюдать несколько правил при подборе парфюма для квартиры.

Благовония
Благовония
Фото: Pexels.com

Запах не должен спорить с помещением. Восточные благовония будут странно ощущаться в скандинавском или минималистичном интерьере, зато отлично подойдут для квартиры в стиле арт-деко или прованс. Аромат может подчеркнуть атмосферу, созданную с помощью мебели и аксессуаров.

С ментолом и цитрусовыми стоит быть острожнее. Эти запахи чрезмерно стимулируют активность мозга, могут вызвать бессонницу и тревожность.

Доверьтесь первому впечатлению. Важно, чтобы аромат понравился вам сразу, тогда он не будет раздражать. В магазине выберите ту композицию, с которой не хочется расставаться.

Вспомните о том, что любили в детстве. По мнению психологов, запахи вызывают мгновенные ассоциации, они работают быстрее и эффективнее, чем звуки и знакомые картины. Поэтому с помощью аромата для дома можно раз за разом возвращать себя туда, где было спокойно, безопасно.

Если в детстве вы обожали запах яблочного пирога, который пекла мама, обратите внимание на композиции с корицей, яблоком, ванилью. Вспоминаете с ностальгией посиделки у костра в летнем лагере? Вам понравятся дымные, травяные ароматы.

В идеале, стоит приобрести несколько диффузоров или масел, подходящих для особых случаев, создающих определенное настроение.

Для отдыха после тяжелого дня пригодятся ароматы лаванды, мяты, жасмина. Они нежные, не вызывают головной боли, помогают расслабиться и избавиться от тревожных мыслей.

Для романтического вечера и создания нужной атмосферы обратите внимание на ароматы, раскрывающие чувственность. Мускус и амбра считаются универсальными афродизиаками, они ассоциируются с ароматом тела и вызывают прилив желания. Более мягкие варианты — тубероза, пачули, кедр.

Для эффективной работы подойдут запахи, провоцирующие мозговую активность. Аромат лимона, розмарина, скошенной травы и кофе снимают усталость, заряжают энергией. Эти же композиции можно использовать, если хочется немного расширить пространство, они создают ощущение простора.

В зависимости от размера помещения и нужной интенсивности запаха можно использовать разные форматы для ароматизации.

Аромадиффузор
Аромадиффузор
Фото: Pexels.com

Самым популярным в последнее время стал диффузор — небольшой флакон с масляной композицией, в которую погружены палочки. Они напитываются запахом и отдают его комнате. Интенсивность аромата можно регулировать, вынимая или добавляя стрежни. Такой формат отлично подходит для спальни и гостиной: запах получается постоянным, но ненавязчивым, он медленно пропитывает помещение и становится его частью.

Еще один распространенный вариант парфюма для дома — специальные свечи. Они отлично вписываются в интерьер и дополняют его, а интенсивность запаха зависит от размера свечи или их количества.

Спреи и духи справляются, когда нужно быстро придать помещению определенный аромат. Правда, стойкостью и разнообразием они не могут похвастаться.

Аромалампы создают спокойную, почти интимную атмосферу, они нагревают масло, распространяя чистые, понятные запахи. Главное правило — выбирать натуральные масла, от синтетических часто возникает мигрень.

Благовония в палочках мгновенно перенесут в жаркую Индию. Они подходят для практик и медитаций, но многим кажутся слишком резкими и насыщенными. Кроме того, аромат палочек конфликтует с запахами еды, парфюма и бытовой химии.