Интерьер

Сопите на здоровье: как оформить спальню, чтобы всегда высыпаться

На качество сна влияет не только режим дня

11 августа 2020 14:03
2583
0
Комфортная спальня улучшает сон
Фото: unsplash.com

Человек спит примерно треть своей жизни, и провести ее хочется с комфортом. Врачи рекомендуют спать не менее 7—8 часов, так как за это время организм успевает полностью отдохнуть и восстановиться. Многие улыбнутся, ведь из-за учебы или работы этим временем приходится жертвовать. Но и те, у кого достаточно свободных часов, могут страдать от бессонницы. Причин несколько: разного рода заболевания, стрессы и, как ни странно, некомфортная обстановка. Чтобы разобраться с последней, даем вам несколько советов по оформлению спальни.

Чем меньше света, тем лучше

Вы наверняка знаете, как проблематично уснуть при ярком дневном свете. Причина кроется в следующем: у нас есть внутренние биологические часы, которые задают ритм жизни. Они представляют собой группу клеток, реагирующих на темноту и свет, и тем самым дают организму понять, когда засыпать, а когда просыпаться. В абсолютной темноте вырабатывается гормон мелатонин, снижающий давление и температуру тела, то есть создающий условия для быстрого отхода ко сну. При ярком освещении его выработка замедляется, из-за чего мы позже засыпаем. По той же причине за полчаса до сна лучше выключить гаджеты — экран телефона или компьютера негативно скажется на вашем отдыхе. Проследите, чтобы осветительные приборы не горели (некоторые светодиодные гаснут не до конца). Если же это невозможно, выбираете лампы с теплым светом. В идеале с красным. Видно в нем хуже, зато он меньше всего влияет на качество сна. Синий свет, в свою очередь, затормаживает процесс засыпания на 3 часа, а зеленый на 1,5.

Маска для сна спасет от яркого света
Маска для сна спасет от яркого света
Фото: unsplash.com

Нужна ли маска?

Маска для сна подойдет тем, кто работает ночью или же тем, кому мешают уснуть блики фар. Этот аксессуар незаменим, если вы живете с кем-то, и ваши режимы дня не совпадают. К примеру, вы «сова», а ваш партнер «жаворонок». Маска поможет уснуть в кромешной тьме, даже если рядом с кроватью включена лампа. В остальных случаях необходимости в маске, в целом, нет, разве что вам очень захочется быть похожей на Холли Голайтли.

Цвет спальни синий

Конечно, в выборе цвета комнаты мы ориентируемся на собственные предпочтения. Однако ученые определили, какие цвета влияют на сон лучше всего. Если вы собираетесь делать в ремонт в спальне и не можете выбрать обои, обратите внимание на синие тона. Исследование, проведенное в 2013 году в Великобритании, показало, что те, кто жил в комнате с голубыми стенами, спали в среднем 7 часов 52 минуты. Более того, 58% англичан с утра чувствовали себя счастливыми. Дело в том, что голубой у многих ассоциируется с ощущением покоя и безмятежности. Кроме того, этот цвет способствует снижению давления и замедлению пульса, что необходимо для комфортного сна.

Почетное второе место в этом рейтинге занимает желтый. В комнате с желтыми обоями люди спали 7 часов и 40 минут. Этот цвет способствует успокоению нервной системы, а также создает теплую и уютную атмосферу для сна.

Далее спальни в зеленых тонах, где люди спали в среднем 7 часов 36 минут. Оттенки зеленого создают идеальную обстановку для отдыха, успокоения и релаксации.

В голубой спальне спится дольше
В голубой спальне спится дольше
Фото: unsplash.com

Тише, пожалуйста

ВОЗ установила, что чрезмерный уровень шума способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных расстройств и раздражения. Чтобы не допустить этого, постарайтесь избавиться от источников шума в спальне выключите телевизор и звук телефона. Избавиться от шума с улицы помогут стеклопакеты со звукоизоляцией, от крикливых соседей звукоизоляция стен, пола и потолка. Однако, если вы не планируете ремонт или просто не хотите переплачивать, есть более простой и доступный вариант — беруши.

Принцесса не на горошине

Матрас должен соответствовать вашим потребностям и предпочтениям. Если у вас есть проблемы со спиной, есть смысл приобрести ортопедический. Перед покупкой полежите на нем пару минут — это поможет понять, насколько комфортно вы будете чувствовать себя во сне.

Подушечку поудобнее

Со временем внутри подушки накапливается грязь, поэтому раз в 18 месяцев лучше покупать новую. Некоторые подушки, изготовленные по новым технологиям или набитые натуральными наполнителями, прослужат вам до трех лет. При выборе учитывайте ваши индивидуальные предпочтения, привычные позы для сна и жесткость матраса.