Интерьер

Сдержанный и стильный: используем темные цвета в интерьере правильно

Мы подскажем, как не погрузить помещение во мрак

3 июля 2020 17:08
3284
0
как не погрузить помещение во мрак
Фото: www.unsplash.com

Конечно, выполнять всю квартиру в мрачных, готичных тонах не стоит: вы «украдете» пространство, особенно если помещение не слишком просторное. И все же использование бунтарского темного очень желательно, если вы не любите скучные классические решения. Сегодня мы рассмотрим основные моменты, на которые важно обратить внимание при использовании насыщенных оттенков.


Зонирование с помощью потолка

Во многих квартирах проблема зонирования пространства становится очень остро, не всегда можно эффективно разделить помещение с помощью мебели и дополнительных стен. Особенно часто встречается планировка, где прихожая сразу же переходит в пространство гостиной. В этом случае вам на помощь придут темные оттенки краски для потолка: выбираем понравившийся цвет, допустим, глубокий синий, и выкрашиваем потолок в прихожей. Входная зона тут же сузится визуально, определив границу между помещениями.

Готичная спальня

Сон важен для каждого из нас, а качественный сон не всегда так уж просто обеспечить. Дизайнеры рекомендуют избегать ярких оттенков при отделке стен и потолка в месте, где вы предпочитаете отдыхать. А вот черный прекрасно справится с успокаивающей задачей. Черный впитывает свет, создавая камерную атмосферу — то, что нужно для максимального расслабления. Однако учтите, что вся остальная мебель и покрытия должны быть как минимум на 10 тонов светлее, чтобы не погрузить комнату во мрак.

темные тона успокаивают нашу нервную систему
темные тона успокаивают нашу нервную систему
Фото: www.unsplash.com

Небанальная гостиная

Довольно смелый вариант, чаще всего приглушенные оттенки для гостиной — выбор мужской аудитории. Особенно сильно мужчины любят лофт, где возможны различные варианты расстановки мебели и допустимы некритичные изменения жилых зон. Для «серьезной» гостиной прекрасно подойдет искусственный камень, темное дерево и приглушенные насыщенные цвета стен. Но повторим — не перегружайте комнату слишком большим количеством темного декора. Соблюдайте меру.

Black&White

Наверное, более идеального сочетания и контраста не существует. Если вы не можете решиться на total black, разбавьте светлое пространство стен и потолков темной акцентной мебелью. «Поиграйте» с ярким контрастом не только в цветах, но и в материалах: используйте матовые, глянцевые, гладкие и рельефные поверхности, совмещая их в одном помещении.