Ситуация знакомая: звонок в дверь, времени — ноль, а хочется поставить на стол не что попало, а что-то аккуратное и внятное. И, желательно, еще и вкусное, а в идеале — еще и оригинальное. Шеф-повар Руслан Миронов предложил пять простых и быстрых вариантов, которые собираются за 10-15 минут, не требуют сложных действий и выглядят так, будто все было задумано заранее.
Тосты с кремом из рикотты и лимона
Идеальная закуска, когда нужно что-то легкое и свежее, но с характером.
Ингредиенты:
Рикотта — 200 г.
Лимон — цедра половины и несколько капель сока.
Оливковое масло — 1-2 чайные ложки.
Соль — по вкусу.
Черный перец — по вкусу.
Хлебцы, хлеб для тостов или чиабатта — по необходимости.

Приготовление:
Рикотту выложите в миску, добавьте лимонную цедру, немного сока, оливковое масло, соль и перец, перемешайте до кремовой текстуры, хлеб подсушите в тостере или на сухой сковороде, намажьте крем и сразу подавайте.
Запеченный камамбер с медом и орехами
Серьезная, теплая закуска, которая моментально собирает гостей вокруг стола.
Ингредиенты:
Камамбер — 1 круг.
Мед — 1-2 чайные ложки.
Грецкие орехи или пекан — горсть, крупно нарезанные.
Оливковое масло — несколько капель.
Свежий розмарин или тимьян — по желанию.
Хлеб или багет — для подачи.

Приготовление:
Камамбер выложите в небольшую форму или оставьте в деревянной коробочке без пленки, сделайте сверху неглубокие надрезы, добавьте орехи, сбрызните медом и каплей масла, запекайте при 180 градусах около 10-12 минут до мягкой серединки, подавайте сразу с ломтиками хлеба.
Быстрые рулеты из лосося
Закуска, которая всегда выглядит достойно.
Ингредиенты:
Слабосоленый лосось — 150 г.
Сливочный сыр — 100 г.
Лимонный сок — несколько капель.
Огурец, нарезать лентами.
Укроп — мелко нарезанный, по вкусу.

Приготовление:
Смешайте сливочный сыр с укропом и лимонным соком, выложите тонким слоем на ломтики лосося, уложенные на полоски огурца, сверните рулетами и разрежьте пополам перед подачей.
Рулетики из тонкого лаваша с сыром, овощами и зеленью
Простая, сытная закуска, которая собирается за считанные минуты и всегда выглядит уместно.
Ингредиенты:
Тонкий лаваш — 1-2 листа.
Сливочный сыр — 150-200 г.
Твердый сыр — 100 г, мелко натертый.
Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Помидоры, огурцы — что найдется в холодильнике.
Чеснок — 1 зубчик, по желанию.
Черный перец — по вкусу.

Приготовление:
Сливочный сыр смешайте с натертым твердым сыром, ломтиками овощей и мелко нарезанной зеленью, при желании добавьте чеснок и перец, лаваш разложите, равномерно распределите начинку тонким слоем, сверните плотным рулетом, заверните в пленку и уберите в холодильник на 10-15 минут, затем нарежьте порционными кусочками и подавайте.
Финики с орехами и мягким сыром
Сладко-соленый вариант, который отлично завершает закусочный стол.
Ингредиенты:
Финики без косточек — 10-12 шт.
Мягкий сыр или сливочный сыр — 80-100 г.
Грецкие орехи или миндаль — по количеству фиников.

Приготовление:
Финики аккуратно раскройте, вложите внутрь немного сыра и орех, слегка прижмите и выложите на тарелку, при желании можно охладить 5 минут перед подачей.


























