Еда

Пять вкусных новогодних салатов: свежие идеи для праздничного стола

Просто и быстро

10 декабря 2025 13:45
1935
0
фото: Unsplash.com/ wow wanders

Новогодний стол — это всегда баланс традиций и небольших открытий. Хочется, чтобы на столе стояли и привычные закуски с любимым вкусом, и что-то новое, легкое, но праздничное. Салаты в этом смысле стоят особняком: именно они задают настроение всему застолью, добавляют яркости. Шеф-повар Руслан Миронов дал пять рецептов, которые выглядят эффектно, готовятся просто и точно понравятся гостям. Все — из доступных ингредиентов, но с изюминкой.

Салат с копченой уткой, гранатом и апельсином

Ингредиенты:

Копченая утка — 200 г.

Апельсин — 1 шт., очищенный.

Гранат — ⅓ шт.

Микс салатов — 80 г.

Грецкие орехи — 1 горсть.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Мед — 1 ч. л.

Горчица — 1 ч. л.

Бальзамический уксус — по вкусу.

фото: Unsplash.com/ food lovers

Приготовление:

Выложить салатную смесь, добавить нарезанную тонкими полосками утку, сегменты апельсина и зерна граната. Орехи слегка поджарить. Соединить мед, горчицу и масло, полить салат. Сверху — капля бальзамического уксуса.

Теплый салат с картофелем, лососем и зеленым соусом

Ингредиенты:

Запеченный картофель — 3 шт., крупный.

Слабосоленый лосось — 150 г.

Шпинат — 70 г.

Огурец — 1 шт.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Йогурт натуральный — 2 ст.л.

Укроп — 1 небольшой пучок.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу.

Фото: Соцсети

Приготовление:

Горячий картофель нарезать крупными дольками, выложить на блюдо со шпинатом. Добавить кусочки лосося и огурец. Соус: йогурт, мелко порезанный укроп, масло, лимон, соль и перец смешать. Полить салат сразу — он должен быть теплым.

Салат с креветками, авокадо и лаймовой заправкой

Ингредиенты:

Креветки очищенные — 300 г.

Авокадо — 1 шт.

Огурец — 1 шт.

Манго — ½ шт.

Микс зелени — 60 г.

Лайм — 1 шт.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Мед — 1 ч. л.

Чили — по вкусу.

Фото: Соцсети

Приготовление:

Креветки почистить и обжарить 2–3 минуты. Авокадо, манго и огурец нарезать кубиками. Смешать зелень, добавить обжаренные креветки. Заправка: сок лайма, масло, мед и щепотка чили. Хорошо перемешать и сразу подавать.

Салат с ростбифом, маринованным луком и запеченной свеклой

Ингредиенты:

Ростбиф — 200 г.

Свекла запеченная — 1 шт.

Маринованный красный лук — ½ шт.

Руккола — 70 г.

Пармезан — 30 г.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу.

фото: Unsplash.com/ whooho

Приготовление:

Свеклу нарезать кубиками, смешать с рукколой и ломтиками ростбифа. Добавить маринованный лук. Заправить маслом и бальзамиком, сверху посыпать стружкой пармезана.

Салат с курицей, ананасом и грецкими орехами

Ингредиенты:

Куриное филе — 250 г (отварное или запеченное).

Ананас консервированный — 150 г.

Сыр твердый — 80 г.

Орехи грецкие — 1 горсть.

Йогурт — 3 ст.л.

Майонез — 1 ст.л.

Чеснок — 1 маленький зубчик.

Соль — по вкусу.

Фото: Соцсети

Приготовление:

Куриное филе нарезать кубиками, смешать с ананасом и орехами. Добавить сыр, натертый на крупной терке. Соус: йогурт, немного майонеза и чеснок, хорошо перемешать и охладить перед подачей.