Еда

Без мяса: разнообразное праздничное меню для вегетарианцев

Насыщенное, полезное и вкусное — понравится всем

11 декабря 2025 10:50
309
0
фото: freepik.com\ timolina

Планирование праздничного застолья — непростая задача, особенно она осложняется, когда необходимо приготовить вкусности без мяса. Вы не поверите, но новогодний ужин может быть таким же разнообразным и вкусным даже без мясных блюд!

Закуска из помидоров и болгарского перца

Невероятно простая и вкусная закуска, которая украсит ваш стол и разыграет аппетит перед основным блюдами.

Ингредиенты:

Болгарский перец — 3 шт (2 красных и 1 желтый или наоборот).

Помидоры — 4 шт.

Лук шалот — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика.

Масло оливковое.

Свежий базилик.

Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Сначала смешиваем рубленый чеснок, лук, базилик и перец с солью в миске, далее смазать 4 формочки оливковым маслом. Выкладываем в формочки слоями нарезанные слайсами овощи: красный перец, далее желтый перец, слайсы помидоров, не забывая выкладывать между слоями смесь из лука, чеснока и базилика. После этого нашим формочкам необходимо пропитаться в холодильнике 5—6 часов. Накрывайте их пищевой пленкой и отправляйте настаиваться. Когда придет время — доставайте, переворачивайте и выкладывайте на блюдо без формочек. Украшайте свежим базиликом и крупной солью.

фото: freepik.com\azerbaijan_stockers

Американский шик: салат «Коул-Слоу»

Вкусный салат, который пришел к нам из американской кухни. Основные его ингредиенты: морковь, лук и капуста, однако вся суть в заправке — она и делает этот салат любимцем праздничных столов.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 300 г.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт. (небольшая головка).

Сметана — 1,5 ст. л.

Майонез — 1,5 ст. л.

Уксус яблочный — 1 ч. л.

Сахар — 1 щепотка.

Йогурт греческий — 0,5 ст. л.

Соль и перец — по вкусу.

Горчица — 0,5 ч. л.

Петрушка и укроп — для подачи.

Приготовление:

Сначала тонко нашинкуйте капусту, поместите ее в большую миску, добавьте соль и слегка помните руками, чтобы она немного пустила сок. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте очень мелко. В отдельной чашке приготовьте заправку: смешайте сметану, майонез, горчицу, йогурт, уксус, сахар и черный перец. Все хорошо взбейте до однородности. К капусте добавьте натертую морковь и нарезанный лук. Залейте овощи приготовленной заправкой и тщательно все перемешайте. Дайте салату пропитаться в холодильнике не менее часа. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и отправьте настаиваться. Перед подачей еще раз аккуратно перемешайте, выложите в салатник и украсьте свежей рубленой зеленью!

Горячее блюдо с пылу с жару

Что насчет баклажанов Пармеджано? Очень вкусное и сытное блюдо на стол для веганов! Готовить просто, а главное — быстро.

Ингредиенты:

Баклажаны крупные — 2—3 шт (около 1 кг).

Мука — для панировки.

Яйца — 2—3 шт.

Панировочные сухари — 150—200 г.

Сыр моцарелла — 300 г.

Сыр пармезан (или другой твердый сыр) — 100 г.

Растительное масло — для жарки.

Соль и перец черный молотый — по вкусу.

Оливковое масло — 1—2 ст. л.

Для соуса:

Помидоры в собственном соку (консервированные) или томатный.

Пассата — 700—800 мл.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2—3 зубчика.

Свежий базилик — небольшой пучок.

Сахар — 0,5—1 ч. л. (по вкусу).

Соль и перец черный молотый — по вкусу.

Оливковое масло — 2—3 ст. л.

Приготовление:

Сначала приготовьте томатный соус. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности (5—7 минут), добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту. Выложите помидоры, разомните их лопаткой. Добавьте сахар, соль и перец. Тушите на медленном огне под крышкой 20—25 минут, пока соус не загустеет. За 2—3 минуты до готовности добавьте нарезанный базилик.

Пока соус тушится, подготовьте баклажаны. Нарежьте их вдоль пластинами толщиной около 0,5—0,7 см. Посолите с обеих сторон и оставьте на 15—20 минут, чтобы вышла горечь. Затем промокните каждую пластину бумажным полотенцем, удаляя сок и лишнюю соль. Приготовьте три тарелки для панировки: с мукой, с взбитыми с щепоткой соли яйцами и с панировочными сухарями. Обваляйте каждую пластину баклажана последовательно в муке, яйце и сухарях.

Разогрейте в большой сковороде достаточное количество растительного масла. Обжарьте баклажаны порциями до золотистой хрустящей корочки с обеих сторон. Выложите их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Натрите пармезан на мелкой терке, а моцареллу нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.

Соберите пармеджано. В форму (примерно 20 на 30 см) налейте немного томатного соуса, чтобы он просто покрыл дно. Выложите слой обжаренных баклажанов. Сверху распределите часть соуса, посыпьте пармезаном и покройте ломтиками моцареллы. Повторите слои (баклажаны — соус — пармезан — моцарелла), закончив сыром. Сбрызните верхний слой оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте баклажаны 20—25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится, а соус не будет пузыриться.

Дайте блюду постоять 10—15 минут после духовки, чтобы оно «схватилось». Подавайте горячим, украсив свежим базиликом.

Вот такой вкуснейший праздничный рацион для веганов можно приготовить на Новый год. Самое важное, что эти блюда — несложные и без мяса, а вкусно будет всем: и мясоедам и тем, кто мясо не ест! Приятного аппетита!