Еда

Тыква: польза для здоровья и 7 интересных рецептов с ней

Суп, конфеты и пирожки

10 сентября 2024 11:50
8744
0
Unsplash

Кабачковая страда и страдания подошли к концу? Это значит, что пришло время тыквы. Это не только вкусный и универсальный продукт, но и богатый источник питательных веществ, который приносит много пользы для здоровья. Вот ее основные полезные свойства.

Богата витаминами и минералами

Это витамин A (бета-каротин) — он улучшает зрение, укрепляет иммунитет и помогает поддерживать здоровье кожи. Витамин C — способствует укреплению иммунной системы, помогает в заживлении ран и улучшает состояние кожи. Витамины группы B (B2, B6) — важны для нормального обмена веществ и поддержания энергии. Витамин E — мощный антиоксидант, который замедляет старение клеток. Калий — регулирует уровень жидкости в организме, поддерживает здоровье сердца и мышц.

Помогает при похудении

Тыква — низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, что делает ее идеальной для диетического питания. Клетчатка улучшает пищеварение, увеличивает чувство сытости, что помогает контролировать аппетит и снижать вес. «А еще тыква помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину. Это делает ее полезной для людей с диабетом или тех, кто хочет предотвратить развитие этого заболевания», — объяснила нутрициолог Елена Мухина.

Вот 7 необычных рецептов из тыквы от шеф-повара Руслана Миронова, которые помогут раскрыть всю ее кулинарную уникальность.

Тыквенный хумус

− 200 г вареной тыквы.

− 1 банка нута (400 г).

− 2 ст. л. тахини (кунжутная паста).

− 2 зубчика чеснока.

− 1 ч. л. лимонного сока.

− 1 ч. л. молотой паприки.

- Соль и перец по вкусу.

- Оливковое масло для подачи.

Фото: Соцсети

1. Измельчите нут и тыкву в блендере до однородной массы.

2. Добавьте тахини, чеснок, лимонный сок, паприку, соль и перец. Хорошо перемешайте.

3. Подавать хумус с оливковым маслом и лепешками или овощами.

Тыквенные оладьи с рикоттой

− 300 г тертой тыквы.

− 200 г рикотты.

− 1 яйцо.

− 2 ст. л. муки.

- Щепотка соли.

- Оливковое масло для жарки.

Фото: Соцсети

1. Смешайте тыкву с рикоттой, яйцом, мукой и солью до получения теста.

2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

3. Подавайте с йогуртом или сметаной.

Тыквенные ньокки с шалфеем и сливочным соусом

− 400 г запеченной тыквы.

− 150 г муки.

− 1 яйцо.

− 50 г пармезана.

- Щепотка мускатного ореха.

− 50 г сливочного масла.

- Листья шалфея.

Фото: Соцсети

1. Измельчите тыкву в пюре, добавьте муку, яйцо, пармезан и мускатный орех. Замесите тесто.

2. Сформируйте ньокки и отварите их в подсоленной воде до всплытия.

3. Обжарьте листья шалфея в сливочном масле и полейте ним готовые ньокки.

Суп-пюре с тыквой и апельсином

− 500 г тыквы.

− 1 апельсин (сок и цедра).

− 1 морковь.

− 1 луковица.

− 1 ч. л. карри.

− 500 мл овощного бульона.

- Соль и перец по вкусу.

Фото: Соцсети

1. Обжарьте лук и морковь, добавьте тыкву и тушите 10 минут.

2. Влейте бульон и готовьте до мягкости овощей.

3. Добавьте сок и цедру апельсина, карри, соль и перец. Измельчите суп в блендере.

Тыквенные пирожки с козьим сыром и орехами

− 300 г тыквенного пюре.

− 100 г козьего сыра.

− 50 г грецких орехов.

− 1 упаковка слоеного теста.

− 1 яйцо (для смазывания).

Фото: Соцсети

1. Разделите тесто на квадраты.

2. На каждый квадрат положите немного тыквенного пюре, козьего сыра и орехов.

3. Сложите тесто пополам, прижмите края и смажьте яйцом. Выпекайте 15—20 минут при 180°C.

Тыквенное латте

− 100 г тыквенного пюре.

− 300 мл молока.

− 1 ч. л. корицы.

− 0,5 ч. л. имбиря.

− 1 ст. л. меда или кленового сиропа.

− 100 мл эспрессо или крепкого кофе.

Фото: Соцсети

1. Нагрейте молоко с тыквенным пюре и специями, добавьте мед.

2. Влейте смесь в чашку с эспрессо или кофе.

3. Украсьте взбитыми сливками и корицей.

Тыквенные конфеты с шоколадом

− 200 г тыквенного пюре.

− 100 г темного шоколада.

− 50 г кокосовой стружки.

− 2 ст. л. меда.

- Щепотка корицы.

Фото: Соцсети

1. Смешайте тыквенное пюре с кокосовой стружкой, медом и корицей.

2. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в растопленном шоколаде.

3. Охладите в холодильнике до застывания шоколада.