Еда

5 лучших рецептов необычных заготовок на зиму из огурцов

Чтобы удивить семью и друзей

2 августа 2024 16:40
6409
0
Фото: Соцсети

Заготовки на зиму — это проверенный десятилетиями в наших семьях способ сохранить вкусы и ароматы лета. Огурцы, традиционно используемые для консервирования, могут стать основой для множества необычных и интересных рецептов. Что приготовить, когда обычные рецепты поднадоели и хочется чего-то новенького? В этой подборке есть даже вариант с кокосовым молоком и карри — очень экзотично и вкусно.

Острые огурцы с чили и чесноком

Фото: Соцсети

Что нам понадобится:

− 1 кг свежих огурцов

− 2—3 стручка красного чили

− 4—5 зубчиков чеснока

− 1 литр воды

− 100 мл уксуса (9%)

− 50 г сахара

− 2 ст. л. соли

− 1 пучок укропа

Как готовим:

1. Огурцы тщательно вымойте и нарежьте кружочками.

2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

3. Чили нарежьте кольцами.

4. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус.

5. В стерилизованные банки уложите огурцы, чили и чеснок, пересыпая укропом.

6. Залейте кипящим маринадом, закройте крышками и стерилизуйте банки в кипящей воде 10 минут.

7. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.

Маринованные огурцы с медом и горчицей

Фото: Соцсети

Что нам понадобится:

− 1 кг огурцов

− 2 ст. л. меда

− 1 ст. л. горчичного порошка

− 1 литр воды

− 100 мл яблочного уксуса

− 50 г сахара

− 1 ст. л. соли

− 5—6 горошин черного перца

− 2 лавровых листа

Как готовим:

1. Огурцы вымойте и нарежьте брусками.

2. Вскипятите воду с солью, сахаром, медом и горчичным порошком.

3. Добавьте уксус, черный перец и лавровый лист.

4. В стерилизованные банки уложите огурцы и залейте горячим маринадом.

5. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут.

6. Переверните банки и укутайте до полного остывания.

Кисло-сладкие огурцы с яблоками

Фото: Соцсети

Что нам понадобится:

− 1 кг огурцов

− 2 крупных яблока

− 1 литр воды

− 100 мл белого винного уксуса

− 70 г сахара

− 2 ст. л. соли

− 1 палочка корицы

− 5—6 бутонов гвоздики

Как готовим:

1. Огурцы и яблоки вымойте, огурцы нарежьте кружочками, яблоки — дольками.

2. Вскипятите воду с солью, сахаром, корицей и гвоздикой.

3. Добавьте уксус.

4. В стерилизованные банки уложите огурцы и яблоки.

5. Залейте горячим маринадом, закройте крышками и стерилизуйте 10 минут.

6. Переверните банки и укутайте до полного остывания.

Огурцы в пряном томатном соусе

Фото: Соцсети

Что нам понадобится:

− 1 кг огурцов

− 1 литр свежего томатного сока (не фабричного!)

− 3 зубчика чеснока

− 2 ст. л. сахара

− 1 ст. л. соли

− 1 ст. л. уксуса (9%)

− 1 ч. л. молотой паприки

− 1 ч. л. черного молотого перца

Как готовим:

1. Огурцы вымойте и нарежьте брусками.

2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

3. Вскипятите томатный сок с солью, сахаром, паприкой и черным перцем.

4. Добавьте уксус и чеснок.

5. В стерилизованные банки уложите огурцы и залейте горячим томатным соусом.

6. Закройте крышками и стерилизуйте 15 минут.

7. Переверните банки и укутайте до полного остывания.

Огурцы с карри и кокосовым молоком

Фото: Соцсети

Что нам понадобится:

− 1 кг огурцов

− 400 мл кокосового молока

− 2 ст. л. карри-порошка

− 1 ст. л. сахара

− 1 ст. л. соли

− 1 ч. л. уксуса (9%)

Как готовим:

1. Огурцы вымойте и нарежьте кружочками.

2. Вскипятите кокосовое молоко с солью, сахаром и карри-порошком.

3. Добавьте уксус.

4. В стерилизованные банки уложите огурцы.

5. Залейте горячим кокосово-карри соусом.

6. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут.

7. Переверните банки и укутайте до полного остывания.