Еда

Карп, пирог и гороховый суп: что едят на Рождество в разных странах мира

Собираем праздничные блюда со всего света

6 января 2024 18:10
6650
0
Что подают на стол в разных странах
Что подают на стол в разных странах
Jed Owen / unsplash.com

Рождество один из самых волшебных праздников года. В России больше принято отмечать Новый год, но многие страны отдают первенство именно Рождеству. В такие дни вся семья собирается за одним столом и, конечно, готовит свои любимые традиционные блюда. А вот что именно появляется на столе в разных странах, об этом нам рассказала нутрициолог Вероника Гусакова.

США

Пожалуй, самое известное блюдо в Америке — это рождественская индейка. Почти каждый американский фильм про Рождество содержит сцену с этим блюдом. Что же в ней особенного и как ее приготовить? Вероника делится следующим рецептом.

Ингредиенты:

− 1 индейка (вес примерно 5—7 кг)

− 200 г сливочного масла, размягченного

− 2 столовые ложки молотого розмарина

− 2 столовые ложки молотого тимьяна

− 2 столовые ложки молотого шалфея

− 2 чайные ложки соли

− 1 чайная ложка черного перца

− 1 лимон

− 1 головка чеснока

− Веточки свежих трав для украшения (розмарин, тимьян)

Приготовление:

Нагрейте духовку до 175 градусов. В миске смешайте сливочное масло с молотыми травами (розмарин, тимьян, шалфей), солью и черным перцем. Подготовьте индейку, для этого надо втереть в кожу соль и перец. С помощью кисти нанесите масляную смесь на всю поверхность.

Разрежьте лимон пополам и выдавите сок непосредственно на индейку. Затем поместите одну половину лимона, травы и зубчики чеснока внутрь птицы.

Положите индейку на противень и прикройте фольгой, чтобы сохранить влагу. Поставьте блюдо в разогретую духовку и выпекайте в течение примерно 3—4 часов (в зависимости от веса). Примерно за 30 минут до готовности удалите фольгу, чтобы позволить коже подрумяниться и стать хрустящей.

Проверьте готовность, вставив мясной термометр между бедром и грудкой. Если температура достигает не менее 75 градусов Цельсия, индейка готова.

Достаньте птицу из духовки и дайте ей отдохнуть 15—20 минут, чтобы соки равномерно распределились.

Аргентина

В Аргентине на рождественском столе популярно «асадо» — это традиционное праздничное барбекю, приготовленное из различных видов мяса, таких как говядина, свинина и баранина. Вероника: «Также популярным блюдом является „пастель де папас“ — это пирог из пюре из картофеля, начиненный фаршем и сыром».

Германия

Что же ставят на рождественский стол в Германии? «Херингсшалат» — это салат с маринованной селедкой и свежими овощами, такими как картофель, свекла, лук и яблоки. Салат, маринованный в специальном соусе на основе сметаны, майонеза и уксуса.

«Гульшоупе» — это традиционный германский гороховый суп. Штоллен — сладкий кекс с начинкой из изюма, цукатов, миндаля и специй.

Италия

«В Италии Рождество невозможно представить без традиционного пирога», — рассказывает наш эксперт. Панеттоне обычно подается в качестве десерта, его можно нарезать на ломтики или разорвать на кусочки для удобства сервировки. Классический рецепт панеттоне — вкусного итальянского рождественского кулича следующий:

− 500 г муки высокого качества

− 150 г сахара

− 7 г сухих дрожжей (или 25 г свежих дрожжей, активированных в теплом молоке)

− 200 мл теплого молока

− 4 яйца

− 150 г сливочного масла, размягченного

− 1 чайная ложка ванильного экстракта

− 1 чайная ложка апельсинового экстракта

− 200 г изюма (предварительно замоченного в горячей воде и высушенного)

− Цедра 1 апельсина и 1 лимона

− 1 чайная ложка соли

− Мука для обсыпки

Приготовление:

В большой миске смешайте 100 г муки, сахар и сухие дрожжи. Если используете свежие дрожжи, активируйте их в теплом молоке с небольшим количеством сахара и оставьте на 5—10 минут, пока они не станут активными. Добавьте теплое молоко и перемешайте, чтобы образовалась рассыпчатая смесь. Оставьте на 15—20 минут, чтобы дрожжи активировались.

Добавьте оставшуюся муку, яйца, сливочное масло, ванильный экстракт, апельсиновый экстракт (если используете), изюм, цедру апельсина и лимона, и соль. Хорошо перемешайте, чтобы образовалось мягкое тесто.

Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, и начните месить его, раскатывая и сворачивая, чтобы интегрировать все ингредиенты в гладкое и упругое тесто. Продолжайте месить приблизительно 10—15 минут.

Положите тесто в большую миску, прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1—2 часа, пока оно не удвоится в размере.

После подъема теста аккуратно выложите его на стол и разделите на две части. Круглые заготовки панеттоне поместите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Оставьте их в теплом месте для подъема еще около 1 часа, пока они снова не удвоятся в размере.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте противень с панеттоне в духовку и пеките около 40—45 минут или до золотистого цвета. После оставьте на полтора часа, чтобы они остыли, затем можно посыпать панеттоне сахарной пудрой.

Испания

В Испании на рождественском столе популярно «кока де Колля» — это традиционная выпечка в форме круглого пирога, наполненная фруктами, орехами и сахарной пастой. Вероника: «Также распространены „хамон“ — пармская ветчина, „эмпанадильяс“ — пирожки с начинкой и „туррон“ — сладость из меда, сахара, миндаля и яичного белка».

Хумус и Фуль — это классические блюда из нута и фасоли, которые часто подаются на рождественском столе в Израиле. Хумус — это паста из нутов, смешанная с тахинным соусом, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом. Фуль — это блюдо из вареной фасоли, обычно подаваемое с различными топпингами, такими как масло, лимонный сок и специи.

Венгрия

В Венгрии на Рождество запекают карпа, а также одним из самых популярных традиционных блюд является «рыбный суп», известный как «halászlé». Вот классический рецепт венгерского рыбного супа, которым поделился наш эксперт-нутрициолог.

Ингредиенты:

− 1—1,5 кг карпа

− 2—3 литра воды

− 2 луковицы, нарезанные

− 2—3 помидора, нарезанные

− 2 зубчика чеснока, измельченные

− 1 красный перец чили, измельченный (по желанию, для остроты)

− 1 столовая ложка красной паприки

− Соль по вкусу

− Свежая петрушка или укроп для украшения

− Лимонные дольки (для сервировки)

Приготовление:

Рыбу хорошо очистите, удалите внутренности и нарежьте на куски. Отдельно положите головы и хвостики рыбы для приготовления бульона.

В большой кастрюле с водой доведите до кипения рыбные головы и хвостики, лук, помидоры, чеснок и перец чили. Варите на среднем огне около 30 минут, пока бульон не приобретет насыщенный вкус.

С помощью дуршлага процедите бульон и удалите кости и остатки рыбы, сохраняя только жидкость.

Верните бульон обратно в кастрюлю и доведите до кипения.

Добавьте красную паприку и соль в соответствии с вашим вкусом. Поварите еще 5—10 минут, чтобы специи проникли в суп. Подавайте блюдо горячим, посыпанным свежей петрушкой или укропом сверху. Добавьте по желанию немного лимонного сока перед подачей.

Без мясных блюд трудно представить праздничный стол
Без мясных блюд трудно представить праздничный стол
Yuhan Du / unsplash.com

Польша

В Польше на рождественском столе традиционно подают 12 блюд, символизирующи× 12 апостолов. Среди них популярными являются пироги с различными начинками, такими как капуста, картофель, грибы или творог, а также «капуста в горошке» — кислая капуста с горошком и грибами.

Южная Африка

В Южной Африке популярным рождественским блюдом является «боботи» — это смесь специй, говядины или ягненка и сушеной фруктовой начинки, запеченных с яйцами и молоком. Блюдо подается с рисом и сладким соусом.