Еда

Что такое «медленная готовка» и почему этот тренд завоевывает мир?

Тренд «slow cooking» завоевал сердца и профессиональных поваров, и хозяек: готовить так легко, совсем не утомительно, а результат радует и вкусом, и пользой.

21 ноября 2022 20:22
2368
0
Медленное приготовление делает еду вкусной и полезной
Фото: pxhere.com

Что из такое slowcooking?

Этот тренд известен с давних времен. Вспомните русские печи, в которых часами томились каши, супы, капуста. Именно такое медленное приготовление еды и лежит в основе актуальной тенденции.

У медленной готовки два главных правила. Первое — поставить и забыть блюдо на много часов, второе — использовать только низкие температуры. Идеальное, если в вашем духовом шкафу можно выставить точную температуру. Обычно в рецептах slow cooking еда томится при 70—100 градусах.

Такое бережное приготовление позволяет продуктам сохранить все полезные вещества, при этом готовое блюдо получается сочным, нежным, его не нужно заправлять маслом или соусами. А значит, такие кулинарные шедевры вполне можно отнести к правильному питанию.

Рецепты в стиле slowcooking

Медленное приготовление по-новому раскроет вкус мяса, овощей, круп. Самые привычные и любимые блюда заиграют совсем другими красками, но обязательно стоит попробовать «медленные» кашу, рагу и бульоны.

Недаром говорят, что каша из печи не имеет ничего общего с той, что на скорую руку приготовили на плите: она золотистая, с ароматом орехов, нежная и рассыпчатая. Правда, приготовить такую кашу дома немного сложнее: крупу нужно залить холодной водой, довести до кипения на огне, а затем переложить в жаропрочную посуду, заправить маслом и отправить в духовку на 70—80 градусов на пару часов.

Такая каша подходит к мясу или может стать прекрасным завтраком, если подать ее с молоком и ягодами.

Кстати, о мясе. Попробуйте сварить бульон из жесткой свинины, баранины, говядины на самом медленном огне. Поверхность не должна сильно кипеть, один-два пузырька в минуту — не более. Положите целую луковицу в кастрюлю, добавьте морковь, лавровый лист, перец горошком и душистый. А теперь забудьте о мясе на 5—8 часов. Даже самые жесткие куски превратятся в нежные, тающие во рту, хрящики станут полезным коллагеновым желе.

Такое мясо идеально для салатов, брускетт, главного блюда, а бульон превратится в неверотяно ароматный холодец.

В отличие от мяса, птицу лучше не варить, а отправить в духовку на 110—120 градусов и оставить на 5—6 часов. Перед тем, как выключить духовку, повысьте температуру до 200 градусов, чтобы у индейки появилась аппетитная корочка.

С любым гарниром такая птица будет идеально сочетаться. Кстати, овощи тоже можно запечь или отварить при низкой температуре: они станут более ароматными и сохранят все полезные свойства.