Еда
cюжет:   Дачные хроники

10 съедобных цветов, которые нужно вырастить и попробовать этим летом

Они не только украшают сад, но могут разнообразить привычный рацион и сделать блюда более эффектными

26 мая 2022 17:21
2803
0
Цветы на тарелке
Фото: Pexels.com

Цветы на садовом участке обычно — не больше, чем украшение и элемент декора дачи. Но профессиональные повара знают: многие из растений, которыми мы привыкли любоваться, не только съедобны, но и очень вкусны.

Эти цветы можно вырастить без особого труда, зато блюда с ними произведут невероятное впечатление на гостей.

Анютины глазки

Соцветия обладают легким мятным вкусом, поэтому их часто используют кондитеры: засахаривают и украшают анютиными глазками торты. Но и в несладких блюдах они вполне уместны — например, цветы часто добавляют в овощные салаты. Выглядит это настолько эстетично, что даже есть жалко!

Иссоп анисовый

Это травянистое растение с высокими вытянутыми соцветиями фиолетового цвета используют в качестве специи, оно раскрывает вкус мясных блюд не хуже розмарина и тимьяна. Кроме того, иссоп отлично сочетается с творогом.

Настурция

Яркие оранжевые цветы растут почти на каждой даче, но мало кто использует их в кулинарии. А зря! У настурции острый вкус, ее измельчают для соусов, высушивают и добавляют в мясо и рыбу.

Лепестками иногда подкрашивают коктейли — они придают напиткам приятный оранжевый оттенок.

Цветы
Цветы
Фото: Pexels.com

Лилейник

Растение, которое часто путают с лилией, считается настоящей звездой восточной кухни. Правда, в пищу можно использовать далеко не все сорта лилейника: обычно эту информацию пишут на упаковке семян.

Если повезло найти нужную разновидность цветка, попробуйте оригинальное китайское блюдо: фаршированные мясом бутоны, которые запекают с сыром или обжаривают в кляре.

Цветки тыквы

У всех растений семейства тыквенных съедобные цветы, их используют в кухнях многих стран. Самый популярный рецепт: соцветия, фаршированные мягким сыром и обжаренные в кляре.

Одуванчик

Вино из одуванчиков, благодаря Рэю Бредбери, известно всем. Но цветы можно использовать и в других блюдах: например, их часто добавляю в салаты, засахаривают и делают варенье. Чтобы избежать горечи, перед приготовлением, цветки нужно вымочить пару часов в холодной воде.

Календула

Еще один яркий цветок, любимый российскими садоводами. Он может стать отличной заменой дорогому шафрану — календула обладает пряным ароматом и раскрывает вкус рыбы, мяса и овощей. Поэтому цветки часто добавляют в супы, салаты, мясные запеканки.

Хризантема

Правда, речь идет лишь о хризантеме овощного сорта — Шунгику. Этот цветок обожают в Японии: им украшают бокалы с саке, а лепестки отделяют от соцветий, обжаривают и подают с шариком ванильного мороженого.

Бегония (душистая герань)

Этот яркий розовый цветок — идеальное дополнение к десертам. Он обладает нежным цитрусовым ароматом и вкусом. Лепестками украшают десерты, настаивают на них молоко или алкогольные коктейли. Часто герань замораживают в кубиках льда: они эффектно выглядят в коктейлях.