Еда

Молокосторож, безмен и чапельник: находки для кухни времен нашей бабушки

Эти приспособления могут дать фору современным девайсам, благодаря удобству и простоте

14 апреля 2022 15:13
2675
0
Кухня
Фото: Pexels.com

Кухонные гаджеты с каждым годом становятся все более продуманными, хозяйки с удовольствием пользуются современными девайсами. Но иногда приспособления, которыми появились во времена наших бабушек, оказываются гораздо удобнее.

Для некоторых из них пока не нашлось более технологичной замены. Присмотритесь, может, у вас на кухне сохранилось настоящее сокровище.

Чапельник

Конечно, сейчас большинство сковородок производятся с ручками, которые не требуется снимать. Но еще несколько десятков лет назад чапельник — съемная ручка — пользовалась огромной популярностью. Пригодится этот «гаджет» и сейчас.

Во-первых, он позволяет сэкономить место для хранения, что особенно актуально в небольшой кухне. Кроме того, чугунные сковородки без ручки могут служить формами для запекания, а с помощью чапельника ее удобно доставать из духового шкафа.

Деревянная толкушка

Легкое воздушное пюре невозможно взбить с помощью блендера: он превращает картофель в мусс или крем. Металлическая толкушка тоже не позволяет достичь нужной консистенции. Зато деревянный тяжелый девайс, которыми пользовались мамы и бабушки, с задачей справляется отлично!

Такой толкушкой можно измельчить специи, овощи, ягоды, ее легко мыть и много места она не занимает.

Терка

Терка
Терка
Фото: Pexels.com

Да, кухонный комбайн и блендеры — отличный способ измельчить овощи, но терка с ножами разной величины помогает, когда нужно быстро натереть немного моркови, сыра, картофеля. Ее легко мыть, не нужно собирать и разбирать, поэтому современные хозяйки по-прежнему ценят четырехстороннюю терку и не собираются от нее отказываться.

Венчик

Взбить крем для торта с помощью миксера получится значительно быстрее, чем используя обычный венчик. Но этот маленький помощник выручает, когда нужно быстро приготовить омлет. Профессиональные повара рекомендуют пользоваться венчиком, когда нужно строго контролировать консистенцию, чтобы не перебить белок или сливки.

Молокосторож

Молокосторож
Молокосторож
Скриншот из видео

Находя на кухне у старших родственников этот странный девайс, многие даже не догадываются, для чего он предназначен. Но молокосторож гениален в своей простоте. Это небольшой металлический круг с резьбой кладется в центр дна кастрюли, затем в емкость заливают молоко и ставят на огонь.

Когда температура близка к кипению, сторож начинает позванивать, предупреждая, что молоко вот-вот сбежит. Кажется, никакой хитрости в гаджете, но сколько удобства. Можно не медитировать у кастрюли несколько минут, боясь, что все молоко окажется на плите, а заниматься своими делами.

Пресс для чеснока

Они есть в магазинах и сейчас, даже, кажется, выглядят также. Но многие хозяйки жалуются, что у «новодела» то ручки отваливаются, то не все отверстия пропускают чеснок. Зато те модели, что были куплены лет 20—30 назад прекрасно служат и по сей день. Ими и чеснок можно измельчить, и орехи. Правда, стоит избегать слишком твердых: макадамия может сломать даже такую прочную конструкцию.